24.03.2015 в 03:30:46
dimonml
Осталось только про рекуператор изучить вопрос. Чтобы не тратиться на подгонку температуры поступающего воздуха. Но дело это настолько мутное... И кажется мне, совсем бесперспективное, в смысле создания условий для человека, а не для дорогостоящей техники.
24.03.2015 в 12:13:21
Брейгель написал : Осталось только про рекуператор изучить вопрос.
Я как раз этот форум почитал, посчитал и решил, что рекуператор не для моих условий: я вытяжку с варочной панели и санузлов не хочу гнать в рекуператор (они будут уходить в штатные вент-каналы), и, соответственно, он будет работать с большой асимметрией - приток через него будет проходить существенно больше, чем вытяжка и соответственно эффективность работы будет не очень большая. Мне рекуператор был интересен больше не тем, что он обеспечит экономию на нагрев, а тем, что он может обеспечить экономию на увлажнение зимой. А такие рекуператоры объемные, хорошо стоят и служат не более 10 лет. В общем, в результате рекуператорами я не проникся.
24.03.2015 в 20:19:46
Так каков вывод? В каждой комнате городить кондиционеры, увлажнители, очистители... Приточники.. Или все же, для нормальной приточной вентиляции и одновременной очистки воздуха не дошел еще Прогресс?
24.03.2015 в 22:39:26
Sever-1 написал : Так каков вывод?
Вывод и есть весь пост: хотите нормально жить - обеспечьте приток и вытяжку, хотя бы в минимально-необходимом качестве (микро проветривание хотя бы). Если не устраивают другие параметры воздуха, такие как: запыленность, влажность, температура - есть способы со всем этим бороться, и я отсортировал эти способы по эффективности. Я также указал необходимые приборы для инструментального контроля каждого из параметров, чтобы человек мог не слушать рекламную пургу, а сам разобраться в вопросе и иметь возможность анализировать предпринимаемые им меры. А нужно ли это кому или нет - это каждый человек решает сам.
Sever-1 написал : Или все же, для нормальной приточной вентиляции и одновременной очистки воздуха не дошел еще Прогресс?
Дошел: вот
Или вы хотели от меня услышать что-то типа: купите вот этот прибор за недорого и у вас все будет пучком. Извините, но не будет. Я вам не маркетолог, чтобы лапшу на уши вешать. Это тогда вот
Есть комплекс проблем и комплекс мер, каждая из которых дает свою толику в общую картину. Притом многие меры могут быть совсем не затратны финансово, нужно только отчетливо понимать, что вы хотите получить в результате. Если не проветривать помещение, где вы находитесь и стоят современные герметичные стеклопакеты - вы хоть 10 очистителей с увлажнителями купите, лучше себя чувствовать не станете. Если у вас температура в помещении весь год +30, то не удивляйтесь плохому иммунитету детей. Обеспечение элементарных вещей, типа регулярной сухой (веник или пылесос) и влажной уборки, дает эффект намного сильней, чем самые навороченные очистители воздуха. Установка увлажнителя/очистителя/проветривание/кондиционирование воздуха дает какой-то заметный эффект только в том помещении, где стоит такой прибор (ну или протянуты воздуховоды).
Также нужно заметить, конкретные меры могут быть не нужны в определенных случаях. Например, я озаботился приточно-вытяжной вентиляцией, так как у меня 14 этаж из 14 + некоторые косяки при строительстве, в итоге летом вентиляция с естественным побуждением вообще не работает, зимой часто опрокидывается. Озаботился увлажнителем, так как жена жаловалось на сухость в носоглотке и ей заметно становилось хуже в большие морозы. Лично я особой разницы не ощущаю, когда влажность на 10 - 15% меньше минимально-комфортного значения при данной температуре. И именно по этому я особый акцент сделал на инструментальном контроле. С теми же очистителями воздуха, мне уже сейчас счетчик частиц помог определить существенную проблему и я смог найти пути решения.
В общем, если вам нужно понимать микроклимат в собственном жилище и осознанно принимать (или не принимать) определенные шаги - то придется потратить время, на изучение вопроса. Если нет - то я тут вам ничем не подскажу: я не пользовался каким либо из приглянувшихся вам очистителей воздуха, и судя по всему, никогда не буду, так как совмещение очистителя с ущербным увлажнителем я считаю для себя не приемлемым.
PS: хотел бы еще дать ссылку на мое мнение на тему
24.03.2015 в 22:55:40
zvezdopad написал : У нас кондеи ВСЕГДА работают исключительно с окнами, открытыми в режиме проветривания (наклонены вертикально), без этого ароматы столь навязчивы, что "ну его нафиг".
dimonml написал : Вывод и есть весь пост: хотите нормально жить - обеспечьте приток и вытяжку, хотя бы в минимально-необходимом качестве (микро проветривание хотя бы). Если не устраивают другие параметры воздуха, такие как: запыленность, влажность, температура - есть способы со всем этим бороться, и я отсортировал эти способы по эффективности. Я также указал необходимые приборы для инструментального контроля каждого из параметров, чтобы человек мог не слушать рекламную пургу, а сам разобраться в вопросе и иметь возможность анализировать предпринимаемые им меры. А нужно ли это кому или нет - это каждый человек решает сам.
Невозможно мне осуществить постоянный приток воздуха. Живу на 2 этаже. С одной стороны и поддувать может постоянно, но в 50-ти метрах оживленная дорога. Пылища.. - та еще..Если приоткроешь окно, то сразу вкус гари, пыли и песка на языке... С другой стороны - двор. Там еще немного получше. Если и открывать побольше по времени, то только в ночное время, когда смрад поубавится.. Лучше, конечно сделать приточку с очищением... Но не находил еще аппаратов с хорошей очисткой... Почитаю по Вашей ссылке
dimonml написал : Дошел: вот целый раздел форума есть. Хотите делайте сами из стандартных компонентов, хотите покупаете уже собранную приточку. Есть и специализированные форумы по вентиляции и кондиционированию, например, Диалог специалистов АВОК.
Может что и там хорошего найдется...
25.03.2015 в 00:21:33
Sever-1 написал : Невозможно мне осуществить постоянный приток воздуха.
Нужен достаточный и постоянный приток. А в случае с наличием людей в помещении - достаточный легко определяется по CO[SUB]2[/SUB]. Я, например, стараюсь держать не более 700 - 800 ppm. А в той квартире, где я сейчас живу (у родителей жены), там достаточно узенькой незаметной щели, так как зимой вытяжная вентиляция с естественным побуждением справляется вполне успешно.
Sever-1 написал : Живу на 2 этаже. С одной стороны и поддувать может постоянно, но в 50-ти метрах оживленная дорога. Пылища.. - та еще..Если приоткроешь окно, то сразу вкус гари, пыли и песка на языке... С другой стороны - двор. Там еще немного получше. Если и открывать побольше по времени, то только в ночное время, когда смрад поубавится.. Лучше, конечно сделать приточку с очищением.
Да, по описанному, вам нужна именно приточка с фильтрами, а все остальное уже второстепенно.
Sever-1 написал : Но не находил еще аппаратов с хорошей очисткой...
Ну не находиться - и фиг с ними. Поставьте канальный фильтр грубой очистки (G4), вентилятор (обороты которого вы сможете регулировать в больших пределах) и фильтр средней очистки (F7). Просто на балконе соберите систему из этих трех компонентов, и подключите к форточке, каким либо образом сделав все герметично (хоть скотчем) и посмотрите как будет. Посмотрите на шум, на нужную производительность. Это даст вам понимание того, что можно получить и нужно ли оно вам. Если нужно, уже сможете сделать капитально, с калорифером для зимы, с глушителем, заслонками, может быть с автоматикой и т.д.
Посмотрите каталоги фирм, производителей оборудования для канальной вентиляции (например,
Также хочу заметить, что на хоботе есть несколько людей, к которым лично я очень прислушиваюсь (Andrey23, Mr. Tiger), как к Киму в разделе вентиляции и кондиционирования - они делятся знаниями и личным опытом, а не пытаются втюхать никому ненужное барахло.
В общем, изучить нужно прилично, но я считаю, оно того стоит. А когда поймете, что вам нужно, уже все будет
Или купить компактную готовую сборку:
26.03.2015 в 15:55:04
Есть контора
Я уже упоминал об инструментальном контроле. Вот один товарищ купил лазерный счетчик частиц и после маленького времени использования написал
that I needed to set the IQAir on "4", not "2" for my desired air quality in the bedroom.
То есть, у человека уже был хороший очиститель воздуха, но он эксплуатировался в таком режиме, что был очень не эффективен. И эта мысль на самом деле высказывается достаточно часто. Даже если очиститель воздуха оборудован датчиком загрязнения, то эти датчики настолько неточные, что автоматика очистителя воздуха не может адекватно работать. И только имея какую-то обратную связь, которая позволит оценить чистоту в помещении возможно адекватно принимать меры по очистки воздуха.
Следующий абзац еще глубже:
which ones of the filters I had were most effective (ever heard of Airpura? It was so effective at lowering particle counts in a room that my jaw almost hit the floor. At maximum speed it was roughly 3 times faster than an IQAir, and lowered the count much further, for the same price. For the same effectiveness it is much quieter. I think it's going to go in the bedroom now).
И о чудо - очень "крутой" IQAir легко обходит другой очиститель воздуха. Как так?
На самом деле, все вполне очевидно. У IQAir стоят фильтры высокой степени очистки (!). Несмотря на огромную их площадь, они создают очень заметное аэродинамическое сопротивление и чтобы их "прокачать" нужен вентилятор с большим напором. Следствием всего этого, оказывается большой уровень шума. Казалось бы, вроде все отлично, так и должно быть - мы же хотим получить чистый воздух в помещении. Если бы IQAir стоял на фильтрации приточного воздуха, то все было бы именно так - что фильтр приточки очистил за один проход, то и попало в комнату. Но тут у нас IQAir работает в режиме рециркуляции воздуха, то есть он засасывает воздух из комнаты, очищает его и выбрасывает обратно в комнату. А тут уже, подход, который эффективен при очистки приточного воздуха, становиться не эффективным, так как бытовой очиститель воздуха может прогонять воздух через себя несколько раз. И получается, что смысла иметь очень высокою степень очистки нет, так как воздух выходящий из фильтра, будучи даже идеально чистым, сразу же начнет перемешиваться с "грязным" воздухом, находящимся в данной комнате. Вот мы и получаем, что очиститель воздуха с более простыми фильтрами и мотором может очищать воздух в комнате намного лучше, чем очиститель IQAir, так как более простой очиститель воздуха сможет прогнать через себя намного больше воздуха, при том же уровне шума (а именно шум и ограничивает использование любого очистителя воздуха) и в результате его очистит намного лучше.
that the "dirty" air flow from the HVAC system in my office at work completely defeated my HEPA filter even on maximum speed. I suspected that already but now I have proof.
И тоже вполне очевидный вывод: если у нас есть мощный приток свежего и грязного воздуха, то даже супер-пупер очиститель воздуха ничего не изменит. Он просто будет потреблять электричество и шуметь, но никакой ощутимой пользы от него не будет.
Это все я к чему? Поменьше слушайте маркетинговый треп (как тут было, про ионизаторы, озонаторы и прочие нано-чудеса). Если вопрос чистоты воздуха вас заботит, постарайтесь хотя бы понять какие проблемы есть, причины их возникновения и какие методы решения существуют. Купите бытовые приборы, которые вам помогут понять, что вы имеете сейчас и что каждое ваше действие меняет.
26.03.2015 в 16:45:15
Так уж получается, что сейчас на квартире мамы есть 4 очистителя воздуха, два из которых она использует, два лежат и ждут момента, когда я их заберу себе. Модель и фирма, в принципе не имеет значения, но если интересно, то это такие:
Корейская фирма, которая их сделала для Nikken'а делает очистители, например, для борка.
После покупки
Первое, что удалось понять - да, эффект есть: уровень загрязнения за окном был больше, чем в квартире. Второе, как я тут уже написал - эффект есть только в той комнате, где стоят очистители.
Потом стал смотреть как ведут себя фильтры и что с ними можно достичь. Первое что было сделано - пропылесошены фильтры, на которые сверху уже налипло много крупной пыли. За фильтрами было все чисто - видимых загрязнений не было. Поставил все 4 фильтра в одну комнату, включил на максимум, закрыл все двери/окна. Они там довольно быстро сделали показания счетчика частиц довольно малыми (а отсутствие вентиляции сделало весьма противный запах). Потом я подносил прибор к выхлопу каждого из очистителей воздуха - все было более менее (показания были порядка 20 - 0 для мелких и крупных частиц), но у одного очистителя показания на выхлопе были довольно заметно больше, чем у других. Притом, у него относительно недавно менялись фильтры на новые. То есть, он давал выхлоп существенно грязней чем те очистители, у которых стоял еще заводской фильтр. Я не помню сколько лет эксплуатируются эти очистители, но более 4-5 лет точно. Также посмотрел блокнотик с записями, в который я делал пометки - у этого фильтра во время пуска показания загрязнения в сотни раз превышали уровень в комнате. Для меня это было очень странно, так как, как я сказал, между фильтром и турбиной двигателя было все чисто у всех фильтров. То есть заметного подсоса пыли через фильтры ни у одного из очистителей не было.
В общем, я по мутюгался и сказал, чтобы мама искала отвертки. Вскрытие показало, что разработчики очистителя просто козлы: полость, где вращалась турбина была не герметична (там 2 пальца проходили). Задняя стенка очистителя не касалась боковых стенок, внутри которых вращалась турбина очистителя. И не смотря на то, что, по их идее, там должно быть положительное давление и воздух должен был вылетать через эту щель, он наоборот в нее затягивался вместе с пылью в обход фильтров. Пыли там накопилось очень много. И эту пыль очиститель благополучно раскидывал по всей комнате во время работы. И я точно помню, что фильтр менять у этого очистителя я стал из-за запаха пыли, который стал выходить из него. И эта пыль, как я сейчас понял, была не из-за испортившегося фильтра, а из-за идиотской конструкции очистителя.
Краткая суть поста В результате я для себя решил, что деньги на Dylos я потратил точно не зря: из-за наличия у меня прибора, я смог найти косяк в устройстве очистителя воздуха и его исправить, в результате чего очиститель сейчас стал очищать воздух, а не раскидывать по комнате многолетние запасы пыли, которые в нем скопились за столько лет. Без прибора локализовать проблему, ровно как и понять, что что-то не так я не мог.
27.03.2015 в 01:08:42
Вот еще сайт -
24.10.2016 в 16:24:40
Что то убедил себя , что и мне нужен увлажниетель, выбрал Travola GO-2850, кто пользовался? Нигде вообще отзывов нет.
26.10.2016 в 15:13:20
А Вам точно нужна такая махина? :swoon И при таких размерах в нём воды даже на сутки не хватит. Очень странный прибор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу