Всем добрый день. Говорю сразу, что в электрике дилетант, со всеми вытекающими... Проживаю я в довольно-таки старой девятиэтажке типа пентагон, соответственно, на этаже 4 квартиры, щиток со счетчиками. На всех квартирах стоит по 3 АВ в верхней части левой дверцы щитка, на моей 2 - на 25А и на 16А. От щитка ко мне идёт старый алюминиевый двухжильный кабель в белой изоляции. Я не игрался с АВ, но есть подозрение, что запросто в квартиру может быть введен всего один кабель. В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка два новых кабеля (открыто, по полу до накладных розеток, одна из которых будет двойной - для электроподжига варочной поверхности). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5 ВВГНГ-ls. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут (не могу предвидеть такой ситуации...). Жилу РЕ я изолирую и в щитке, и в розетках. На это хозяйство я ставлю два АВ (типа В?) на 16А + УЗО 40А (?) 30мА, а вот по типу А или всё же АС не ясно.
По подъезду кабель вести в кабель-канале, а по квартире в гофре?
Заодно надо бы и имеющиеся АВ поменять, и ПВ было бы недурно. Автоматы, думаю взять Legrand, т.к. хвалят эту фирму, никаких религиозных предубеждений. Можете посоветовать что-то иное (понимаю, что еще бывают Шнайдер и АВВ)
Кабель в щитке стоит поменять на медный, была рекомендация по ПВ-3 с НШВи, но я думаю ВВГНГ-ls 3*4 распотрошить на это дело...
У моей УК договор со сбытовой компанией, которая даёт мощность на дом... А вот УК даёт мощность на квартиру из расчета 3 кВт, но это, как я понял из разговора с энергетиком УК, никак не регламентировано и особо ничем не ограничено... И я могу потреблять, образно говоря, сколько угодно.
Фото щитка прикладываю, мои АВ 2 верхних, левый на 25А, правый - на 16. Счетчик, соответственно, левый нижний.
Бюджет имеет, конечно значение (УЗО я думал порядка 2000, автоматы рублей по 200), готовь раскошелиться на еще одно УЗО/диф., если это будет прям-таки целесообразно и разумно.. Ну, плюс прочее, что там необходимо, кабель, гофра/кабель-канал, еще что-то.
Еще хочется сделать всё с некоторым заделом на будуще, я когда через некоторое время начну ремонтировать свою комнату (там ПК и прочее к нему прилагающееся, больше нет потребителей), тоже буду проводку новую кидать.. Да, в ванну по хорошему для стиральной машины надо свою линию делать..
Счетчик менять пока не планировал, это ведь можно и потом сделать без каких-либо "невзгод"?
У меня был электрик, но в силу коллективного разума форума я верю значительно больше, чем в одного конкретно взятого электрика, которого мне посоветовал сантехник.
И еще момент, тьфу-тьфу-тьфу, но я не припомню, чтобы за 10 лет жизни в этой квартире у меня хоть раз АВ срабатывал.