yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

24.01.2014 в 11:49:43

Всем добрый день. Говорю сразу, что в электрике дилетант, со всеми вытекающими... Проживаю я в довольно-таки старой девятиэтажке типа пентагон, соответственно, на этаже 4 квартиры, щиток со счетчиками. На всех квартирах стоит по 3 АВ в верхней части левой дверцы щитка, на моей 2 - на 25А и на 16А. От щитка ко мне идёт старый алюминиевый двухжильный кабель в белой изоляции. Я не игрался с АВ, но есть подозрение, что запросто в квартиру может быть введен всего один кабель. В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка два новых кабеля (открыто, по полу до накладных розеток, одна из которых будет двойной - для электроподжига варочной поверхности). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5 ВВГНГ-ls. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут (не могу предвидеть такой ситуации...). Жилу РЕ я изолирую и в щитке, и в розетках. На это хозяйство я ставлю два АВ (типа В?) на 16А + УЗО 40А (?) 30мА, а вот по типу А или всё же АС не ясно.

По подъезду кабель вести в кабель-канале, а по квартире в гофре?

Заодно надо бы и имеющиеся АВ поменять, и ПВ было бы недурно. Автоматы, думаю взять Legrand, т.к. хвалят эту фирму, никаких религиозных предубеждений. Можете посоветовать что-то иное (понимаю, что еще бывают Шнайдер и АВВ)

Кабель в щитке стоит поменять на медный, была рекомендация по ПВ-3 с НШВи, но я думаю ВВГНГ-ls 3*4 распотрошить на это дело...

У моей УК договор со сбытовой компанией, которая даёт мощность на дом... А вот УК даёт мощность на квартиру из расчета 3 кВт, но это, как я понял из разговора с энергетиком УК, никак не регламентировано и особо ничем не ограничено... И я могу потреблять, образно говоря, сколько угодно.

Фото щитка прикладываю, мои АВ 2 верхних, левый на 25А, правый - на 16. Счетчик, соответственно, левый нижний.

Бюджет имеет, конечно значение (УЗО я думал порядка 2000, автоматы рублей по 200), готовь раскошелиться на еще одно УЗО/диф., если это будет прям-таки целесообразно и разумно.. Ну, плюс прочее, что там необходимо, кабель, гофра/кабель-канал, еще что-то.

Еще хочется сделать всё с некоторым заделом на будуще, я когда через некоторое время начну ремонтировать свою комнату (там ПК и прочее к нему прилагающееся, больше нет потребителей), тоже буду проводку новую кидать.. Да, в ванну по хорошему для стиральной машины надо свою линию делать..

Счетчик менять пока не планировал, это ведь можно и потом сделать без каких-либо "невзгод"?

У меня был электрик, но в силу коллективного разума форума я верю значительно больше, чем в одного конкретно взятого электрика, которого мне посоветовал сантехник.

И еще момент, тьфу-тьфу-тьфу, но я не припомню, чтобы за 10 лет жизни в этой квартире у меня хоть раз АВ срабатывал.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

24.01.2014 в 12:09:11

yambor написал : хочется сделать всё с некоторым заделом на будуще

В этажном щите ставьте двухполюсный автомат С25, к нему подключаете провода выходящие из счетчика. От автомата ведете в квартиру кабель ВВГ (тра-ля-ля) 3*6 В квартирном щите ставите УЗО 40А-30мА, затем автоматы 16А на розетки и делаете разводку. На кухню тянете 3 линии:

1. Духовка+электроподжиг (соответственно 2 розетки)
    1. Разделяете в зависимости от мощности приборов. Щит лучше брать на 36 модулей, если останется место можно слаботочку туда скоммутировать. По подъезду в кабель-канале, гофра в квартире нужна только на полу, если будет стяжка и для слаботочки. Счетчик остается в этажном щите, будет нужда поменяете. Кабель везде трехжильный, желто-зеленый провод нигде не подключаете, изолируете и оставляете до лучших времен. Из подъезда с вводным кабелем заведите в квартирный щит витую пару, штуки две (на будущее, интернет, телефон, домофон). Модульное оборудование - Legrand, АВВ, Schneider Electric, Hager
0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.01.2014 в 12:23:26

yambor написал : В связи с ремонтом на кухне и нуждой установки газовой варочной поверхности с электроподжигом, духового шкафа (2,4 кВт) и посудомоечной машины (порядка 2 кВт) необходимо тянуть со щитка два новых кабеля (открыто, по полу до накладных розеток, одна из которых будет двойной - для электроподжига варочной поверхности). Кабель, если я все верно понимаю, стоит брать 3*2,5 ВВГНГ-ls. Духовка и ПММ одновременно использоваться не будут (не могу предвидеть такой ситуации...).

Ага, значит вариант с квартиным щитком не рассматриваем. Только модернизация этажного и прокладка линий на кухню...

Самый простой вариант, рядом с вашими двумя автоматами поставить дифавтомат 16А/30мА и в него подключить два новых кабеля. Но это полумера, ибо остальные розетки квартиры у Вас остаются без дифзащиты.

Если делать чуть лучше (но все в том же ограниченном пространстве):

• пакетник до счетчика силами электрика меняем на двухполюсный вводной автомат. Вероятнее всего 25А. Менее вероятно что 32А.
  • вместо своих 2х автоматов ставим УЗО 40А/30мА
  • далее ставим автоматики (сколько влезет): 1-2 на кухню +2 или больше на оставшуюся проводку квартиры.
0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

24.01.2014 в 12:34:46

yambor написал : На это хозяйство я ставлю два АВ (типа В?) на 16А + УЗО 40А (?) 30мА, а вот по типу А или всё же АС не ясно.

yambor написал : Бюджет имеет, конечно значение (УЗО я думал порядка 2000, автоматы рублей по 200), готовь раскошелиться на еще одно УЗО/диф., если это будет прям-таки целесообразно и разумно..

Rumato написал : Щит лучше брать на 36 модулей, если останется место можно слаботочку туда скоммутировать.

а вдруг больше ничего переделоваться не будет (хотя запас не тянет)

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

24.01.2014 в 12:38:18

luzgin написал : а вдруг больше ничего переделоваться не будет

Аппетит приходит во время еды.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

24.01.2014 в 12:48:37

yambor написал : По подъезду кабель вести в кабель-канале, а по квартире в гофре?

По подъезду можно тоже в гофре, вообще лучше в УК уточнить чтобы к вам претензий не было, а по квартире в штробе, гофре, кабель-канале, как удобнее.

0
yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

24.01.2014 в 12:58:57

Solovey, вы правы, квартирный щиток я делать не собирался... т.к. и нет возможности поменять проводку на освещение/розетки, и сам щиток пристроить тоже особо некуда (кстати, на всякий случай, его можно повешать на короб, который скрывает трубы кухонные (ХВС, ГВС, слив)?) Или перенос оборудования в квартиру защитит меня от того, что кто-то (УК, сбытовая компания, еще кто-то) вдруг посчитает мою модернизацию незаконной?

Rumato, да, но всё же без фанатизма, т.к. это не то, чтобы несет в себе гарантию 100% безопасности, да и поменять проводку на розетки/освещения я пока не могу

Почему на ПММ и на духовку надо тянуть 2 провода под 2 автомата, если я ими не буду пользоваться одновременно?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

24.01.2014 в 13:08:08

Квартирный щиток позволит без проблем в будущем продолжить ремонт в остальных помещениях. Я написал идеальный вариант, не хотите так, протяните одну линию на все розетки. Навесной можно повесить на этот короб, но тогда линии к нему придется подводить в кабель-канале.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

24.01.2014 в 13:10:01

yambor написал : Почему на ПММ и на духовку надо тянуть 2 провода под 2 автомата, если я ими не буду пользоваться одновременно?

Ну желательно... Приборы все-таки мощные... НО! Максимальную мощность они потребляют кратковременно

• вот духовка на полную работает первые 10 минут, а когда нагреется уже включается только иногда для поддержания температуры
  • ПММ аналогично. Кушает много, только когда воду нагревает. Это очень сильно надо постараться чтобы максимум электропотребления духовки совпал с максимумом ПММ + максимальные программы - тогда может быть выбьет автомат на 16А. А может и нет...

Если на один автомат 16А повесить ПММ + Духовку скорее всего проблем не будет.

У меня вот духовка + Стиралка на одном автомате висят. 5 лет-полет нормальный.

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

26.01.2014 в 00:43:15

Solovey написал : У меня вот духовка + Стиралка на одном автомате висят. 5 лет-полет нормальный.

А автомат то какой, Ампер на 25 наверное? На спичках экономите? Если Вы электрик, наверное должны бы знать, что нагрузки 2 и более кВт должны комутироваться отдельным автоматом.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

26.01.2014 в 01:41:14

Михаил 53 написал : ... нагрузки 2 и более кВт должны комутироваться отдельным автоматом.

Я не электрик... Можно ссылку на действующий нормативный документ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу