DiVO написал :
Как говорится: "вот я не верю, а он летит..."
И почему же он не должен давать эффекта, если даже стиральная доска дает? Колебания среды, они и есть колебания. А эффект определяется их мощностью. Ну, и надо правильно применить тот или иной физический эффект.
Наверное поэтому "оригинальная" Ретона (у меня была из самых первых) стирала, и даже довольно неплохо (если правильно пользоваться), а последующие растиражированные поделки - не очень. Хотя, вроде, последняя машинка, купленная недавно мамой для бабушки для стирки на даче, тоже, вроде, вполне себе отстирывает.
Оффтоп, но не в силах смолчать. Я почти 50 лет в электронике любительски и профессионально. Когда жене втюхали Ретону, сразу глянул потребляемую мощность - около 4Вт - и засомневался. Если из сети потребляется 4Вт, то что стирает, если КПД ультразвуковых преобразователей исчисляется единицами процентов? Из адаптера в излучатель по проводу реально шла высокая частота - проверено приборами. Излучатель реально излучал ультразвук - проверено приборами. Более того, жена утверждала, что девайс реально стирает. Утверждаю - эффект плацебо.
Для эксперимента приготовил стиральный раствор и разлил на 2 банки. Грязную тряпку разорвал пополам и разместил в обе. Ночь они простояли, в одной была Ретона. Утром прополоскал и показал жене - не смогла определить, которая "стиралась" Ретоной, обе остались грязными.
Не знаю какая энергия нужна для той кавитации, что отрывает загрязнения от волокон, но явно не 4Вт на корыто с бельем. По-моему даже ювелирные очистители малой емкости имеют гараздо большую мощность.
Возможно я не прав, но народ продолжает стирать в дорогих и громоздких стиралках без ультразвука.