18.08.2019 в 11:13:13
Это щелбан от суперпрофи . )))
18.08.2019 в 16:05:10
Ilun написал: BV, Я иногда использую из материалов заказчика. Ничто не мешает изогнуть ее феном в два поворота и любой датчик со свистом.
Ilun,
19.08.2019 в 10:11:18
BV написал: с Вашим опытом - вы любой трубой сделаете правильно - что есть, то и используется
мерси за комплимант Честно говоря я вообще не вижу, что здесь обсуждать, всё зависит от кривизны рук монтажника, от его желания потом мучаться с простыми очевидными вещами. Трубка для заводки датчика используется любая, гофра, пластиковая, металлопластиковая, медная, золотая, хоть поливочный шланг. Да, именно поливочный шланг решает проблему изгибов, кому сложно изогнуть металлопласт. Всё, что доступно в покупке или есть на объекте из материалов, то и используется для заводки датчика температуры пола на проводе. На выбор два варианта, или делать побольше радиус на переходе стена-пол, или два плавных поворота, где первый по стене подходя к полу, а второй изгиб по полу в зону обогрева. Я часто наблюдаю следующую проблему, когда монтажник по своим соображениям заводит трубку только за первую линию нагревательного кабеля. Может ему влом проштрабить дальше в уверенную зону обогрева или непонимание, что первая линия кабеля, это краевая зона, где температура пола всегда будет меньше, чем на основной зоне обогрева. Иногда возникают неприятности с расположением датчика температуры, когда он оказывается на трубе отопления, что вообще не дает нормальной работе нагревательной системы. Поэтому, если у Вас есть запас по заложенной трубке, где можно переместить положение датчика вдоль линий кабеля, то эту проблему можно легко разрешить.
20.08.2019 в 09:47:15
Дополню, про проблемные заводки датчика температуры пола на проводе. Надеюсь, что никто не усомнится, что человек, установивший и отремонтировавший более тысячи нагревательных систем, не посоветует ерунду. Всегда датчик температуры заводится в любую трубку, даже на максимальную длину в 3 м, когда используется смазка. Со смазкой всё хорошо получается :). У меня всегда с собой баночка из под витаминов с Литолом, можно использовать любую смазку, включая жидкое мыло. Все датчки герметичные, не боятся влаги, если их конечно не заломали после заводки и не потоптались по гофре. Обязательно заматывайте изолентой верхнюю часть гофры с датчиком, чтобы никто не выдернул его при отделочных работах, сместил положение в полу и не нападала внутрь штукатурка, что потом будет затруднитльно завести датчик. В сложных случаях хорошо помогает заводке складывающегося петлями провода датчика леска от моокосы. Я имею несколько диаметров лески, что позволяет даже протолкнуть датчик в гофру с внутренним диаметром 6.7 мм при датчике 5 мм. Достаточно примотать изолентой леску в пару см от датчика, чтобы он мог изгибаться, со смазкой и леска подпружинивая проталкивает датчик до самого конца трубки, потом остается там навсегда. Если кто-то переживает о корректном определении датчиком температуры пола, заведенного в трубки из различных материалов, то замотайте конец трубки алюминиевой фольгой, будет практически тоже самое, если бы Вы использовали из заводской комплектации латунный наконечник на гофру, который сейчас продается отдельной позицией для перфекционистов за дурные деньги.
20.08.2019 в 10:44:40
Ilun, Спасибо за великолепный пост !
20.08.2019 в 11:16:29
Ilun написал: Если кто-то переживает о корректном определении датчиком температуры пола, заведенного в трубки из различных материалов
Вот это вообще интересный вопрос на самом деле.
По идее датчик неминуемо примет температуру окружающего пола, в какую бы трубу его не засадили. Разница может быть лишь в несколько разной скорости реагирования на изменения температуры, но, при существующей скорости прогрева пола, это вряд ли как-то существенно повлияет на результат.
20.08.2019 в 11:46:19
Radio, Очевидное. Теплопередача разных материалов вполне поспевает за скоростью изменений .
20.08.2019 в 13:57:12
Основная задача этого датчика - спасти кабель от перегрева. Он с нею справится, если остальные участки нагреваемого пола находятся в тех же условиях. А если у шубы оторвалась вешалка, и шуба упала на подогреваемый пол, этот участок окажется в худших условиях, чем зона вокруг датчика.
20.08.2019 в 14:04:25
cineman, От перегрева ТП спасает не датчик , а соблюдение требований технологии укладки .
20.08.2019 в 16:03:30
cineman написал: А если у шубы оторвалась вешалка, и шуба упала на подогреваемый пол
В шубохранилищах теплые полы не оборудуют. Почитайте технические требования к этим помещениям.
20.08.2019 в 16:32:20
cineman написал: Основная задача этого датчика - спасти кабель от перегрева. Он с нею справится, если остальные участки нагреваемого пола находятся в тех же условиях. А если у шубы оторвалась вешалка, и шуба упала на подогреваемый пол, этот участок окажется в худших условиях, чем зона вокруг датчика.
cineman, да все верно, почти :) Но если кабель в стяжке - то существенного влияния шуба не окажет...
А вот с пленочными теплыми полами и ламинатом - совсем другое. На форуме был прецедент, но если правильно помню до появления запаха горелого прошло около 2х суток.
dokar написал: cineman, От перегрева ТП спасает не датчик , а соблюдение требований технологии укладки .
dokar, именно так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу