dokar
dokar
Эксперт

Москва

20.08.2019 в 17:02:28

BV, Я вообще считаю ,что если плиточник укладывает теплый пол и затем сам же кладет плитку то и гонорар за эту площадь должен получать не ранее чем, после некоего прогона ТП . Хотя и косяки укладки ТП бывает не быстро проявляются . У знакомого , к примеру Devi сдох через 8 лет . Наверное мужественно боролся.)))

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.08.2019 в 17:16:17

dokar написал: BV, Я вообще считаю ,что если плиточник укладывает теплый пол и затем сам же кладет плитку то и гонорар за эту площадь должен получать не ранее чем, после некоего прогона ТП . Хотя и косяки укладки ТП бывает не быстро проявляются . У знакомого , к примеру Devi сдох через 8 лет . Наверное мужественно боролся.)))

dokar, В большинстве случаев достаточно после укладки плитки:

• измерить тестером сопротивление кабеля
  • измерить мегомметром на 2500 В сопротивление изоляции, и обратить внимание на рост сопротивления во время измерений

если это ОК, то опционально, дополнительно включить кабель на минуту с контролем тока.

Но это не покажет, есть-ли воздушные полости вокруг кабеля. Тут уж кабель может умереть далеко не сразу. Насчет контроля этого момента тепловизором сразу после укладки - сомневаюсь, хотелось бы услышать мнение Ilun.

Но по любому сразу после укладки греть кабель долго нельзя, да и ИМХО через неделю - тоже не стоит...

Тут недавно C2H5ОН - звонил, терморегулятор не греет кабель - обрыв кабеля.... потом пригласил спецов с прожигателем и тепловизором - в итоге - обрыв в концевой муфте.... починили.

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

20.08.2019 в 22:29:14

BV написал: В большинстве случаев достаточно после укладки плитки: измерить тестером сопротивление кабеля измерить мегомметром на 2500 В сопротивление изоляции

в 99.9% диагностики нагревательной системы этого достаточно, чтобы выявить заводской дефект или повреждения целостности изоляции нагревательного кабеля после всех строительных работ и несомненно лучше простой проверки включением пощупать на нагрев, что в большинстве монтажников, к сожалению, так и делает. В дальнейшем, как сложатся звезды или от качества изготовления кабеля, правильности монтажа и эксплуатации будет зависеть срок его службы и только вскрытие может указать причины, вывевшие нагревательный кабель из строя. По другому никак.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

20.08.2019 в 22:47:46

dokar написал: cineman, От перегрева ТП спасает не датчик , а соблюдение требований технологии укладки .

dokar, для кабельных полов требования вообще отсутствуют, что делает их такими популярными. Эти полы можно класть сразу на перекрытие, без теплоизоляции и деформационных швов. Сама задача завлечь покупателя простотой укладки.

Radio написал: В шубохранилищах теплые полы не оборудуют. Почитайте технические требования к этим помещениям.

Сами почитайте, чем писать всякую чушь.

BV написал: Но если кабель в стяжке - то существенного влияния шуба не окажет.

А где ещё может быть кабель? Влияния шуба не окажет, если кабель уложен на любимую продаванами пробку, пенофол или прямо на плиту. У меня была баня с предельной мощностью укладки 240 Вт/кв.м. Понятно, что под стяжкой 100 мм пенопласта. Выдержит такая укладка шубу, при том, что кабельный пол - единственный источник тепла в бане?

BV написал: но если правильно помню до появления запаха горелого прошло около 2х суток.

Не думаю, что двое суток - тау нагрева ламината. Скорее деградировал от нагрева какой то контакт, а дальше пошла лавина.

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

21.08.2019 в 11:15:43

cineman написал: для кабельных полов требования вообще отсутствуют, что делает их такими популярными. Эти полы можно класть сразу на перекрытие, без теплоизоляции и деформационных швов. Сама задача завлечь покупателя простотой укладки.

я бы сказал наоборот, вопреки рекомендациям, руководствам по установке от производителей, превратили монтаж нагревательных систем в нечто простое до безобразия, к повторению любым мастером, даже со стороны наблюдавшим за техпроцессом. У большинства заказчиков полная каша в голове в выборе правильности оборудования, пирога теплого пола, потому что каждый монтажник, хоть раз установивший нагревательный кабель, считает себя специалистом и дает советы на свое усмотрение, за которые в последствии расплачивается заказчик своим некомфортом, деньгами или отказом в работе нагревательной системы. Никто не отвечает за свои действия, гарантию на правильность монтажа и проверки. Большинство монтажа сделано "На авось прокатит" или например, "Это же DEVI, что с ним будет, зачем его проверять". На вопрос о мегомметре, даже электрики отвечают "А зачем?" Почему-то на техническом обучении монтажников нагревательных систем, которое проходит на представительстве DEVI, и 8 часов полезной уникальной технической информации бывает мало, потому что это очень обширная тема по выбору и установке нагревательного оборудования. А у нас чуть ли не каждый монтажник, установивший с десяток систем, бьет себя в грудь, что он всё знает и умеет. Нет друзья, даже профессионалы, которые 15 лет в теме, совершают ошибки, потому что они не знают последствия своей работы при эксплуатации. Заказчик звонит не им, а в Сервисный центр с последней надеждой, что разрешат возникшую проблему. Например, "Почему у меня в ванной в начале осени холодно, хотя и работает нагреатеьный мат, ведь прошлой зимой, когда было холодно на улице, у меня было намного теплее?" Вот и получается, что главное продать, иногда даже откровенное барахло, которое по мнению маркетологов также относится к нагревательным системам, заработать на этом, а в установке как нибудь сами, может и будет всё хорошо.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

21.08.2019 в 11:21:55

Ilun написал: Например, "Почему у меня в ванной в начале осени холодно, хотя и работает нагреатеьный мат, ведь прошлой зимой, когда было холодно на улице, у меня было намного теплее?"

Ilun, подскажите, пож, а не делают/делали-ли :) укладку сразу двумя нитками кабеля? На случай, если один контур когда-то перегорит и можно будет переключиться на резервный?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

21.08.2019 в 11:32:32

ZooZoo, для обычных помещений это дорогой бред. Два нагревательных кабеля паралельно закладываются только для морозильных камер, где уже не будет никакой возможности провести ремонт кабеля под большой стяжкой. Остальные все нагревательные системы локально ремонтируются со снятием одной-двух плиток, если конечно кабель не убили, отрезав самостоятельно лишнее или где-то повредили, но посчитали установку УЗО дорогим не нужным устройством, здравствуй полный демонтаж.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

21.08.2019 в 11:42:49

Ilun написал: все нагревательные системы локально ремонтируются со снятием одной-двух плиток

это да, конечно но просто так получается, что даже в недавно отремонтированной квартире на вопрос "а есть ли у вас запасная плитка на пол в ванной/туалете ?" отвечают "нет" :) зы. спасибо за ответ

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

cineman
cineman
Эксперт

Москва

21.08.2019 в 12:04:05

Ilun, я случайно обнаружил регулятор для кабельного пола под маркой Ebeco, который анализировал тепловую модель стяжки и вырабатывал пороги включения/выключения нагрузки, при которых температура стяжки колебалась в меньших пределах. На Вашем горизонте есть другие регуляторы с подобной функцией? Интересует такая регулировка по воздуху.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

21.08.2019 в 12:27:06

cineman написал: Ilun, я случайно обнаружил регулятор для кабельного пола под маркой Ebeco, который анализировал тепловую модель стяжки и вырабатывал пороги включения/выключения нагрузки, при которых температура стяжки колебалась в меньших пределах. На Вашем горизонте есть другие регуляторы с подобной функцией? Интересует такая регулировка по воздуху.

cineman, Сколько датчиков у этого регулятора ? Ссыль на этот регулятор ?

0
Ilun
Ilun
Эксперт

Киев

21.08.2019 в 13:51:23

cineman написал: регулятор для кабельного пола под маркой Ebeco, который анализировал тепловую модель стяжки и вырабатывал пороги включения/выключения нагрузки

честно говоря непонятно о чем идет речь. Наверно о терморегуляторе, имеющий функцию анализа скорости нагрева и остывания кабеля в стяжке или интеллектуального предугадывания времени работы нагревательной системы. Если это, то у DEVI DEVIreg Touch/Smart, DEVIlink (хотя у Вас эта беспроводная система управления обогревом официально не поддерживается). Все эти терморегуляторы индивидуально собирают статистику скорости нагрева и остывания, составляют свой алгоритм работы, согласно установленному расписанию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу