DmitryVD
DmitryVD
Новичок

Красноярск

02.02.2014 в 05:38:48

MINik

1. Которое безымянное устройство - это АВ 3P 20А за ним идет дифавтомат и далее на плиту и духовку идет ВВП 5х4 (2 фазы на варочную панель и 1 на духовку + ноль,+земля) плита 8 кВт духовка 3,5 кВт
  2. УЗО на 300мА перенесем в щит со счетчиком.
  3. Котельная и гараж по 20А т.к. возможно иногда будет работать сварочник или что-то аппетитное. На эти зоны будет пущен ВВП 4х4. Розетки поставим силовые.
  4. Какой марки посоветуете УЗМ? и между чем оно устанавливается? Обязательно три штуки на кажд. фазу. или бывает одно на три фазы?
  5. По поводу проводов и сечения будем использовать ВВП нг на 10А - 1,5мм.кв. на 16А - 2,5 мм.кв. на 20А - 4 мм.кв.
  6. нагрузки распределяли таким образом что бы на каждую фазу одновременно приходились примерно одинаковые нагрузки.

Получилось что то вроде этого, еслия правильно понял.

0
Вложение
MINik
MINik
Резидент

Рязань

02.02.2014 в 10:47:54

DmitryVD написал :

1. Которое безымянное устройство - это АВ 3P 20А за ним идет дифавтомат и далее на плиту и духовку идет ВВП 5х4 (2 фазы на варочную панель и 1 на духовку + ноль,+земля) плита 8 кВт духовка 3,5 кВт

На варочную, как я раньше писал нужна отдельная линия, достаточно под автоматом, а вот на духовой шкаф своя линия однофазная под автоматом на 16А , у вас от духовки какой кабель идет? Вилка есть на конце его?.

1. Правильно

DmitryVD написал :

1. Какой марки посоветуете УЗМ? и между чем оно устанавливается? Обязательно три штуки на кажд. фазу. или бывает одно на три фазы?

УЗМ 51М или УЗМ 51М1 http://meandr.ru/uzm51m оно однофазное так что 3шт нужно.

1. Вообще в жилых помещениях по новому ГОСТу должен использоваться кабель ВВГнг-LS

DmitryVD написал :

1. Котельная и гараж по 20А т.к. возможно иногда будет работать сварочник или что-то аппетитное. На эти зоны будет пущен ВВП 4х4. Розетки поставим силовые.

у вас там 1 Фаза и куда вы 4-ю жилу от ВВП денете? И чем обусловлен такой выбор? У него срок службы в 2 раза меньше ВВГ

DmitryVD написал : Получилось что то вроде этого, еслия правильно понял.

Общую схему со светом вместе выложите

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

02.02.2014 в 11:00:25

MINik написал : УЗО 40А 30мА характеристика А, ну или АС.

Подскажите пожалуйста, а насколько тип А превосходит тип АС, так ли уж опасны пульсирующие токи повреждений по сравнению с обычным переменным током ?

И, если можно, ещё один вопрос :

В пункте 7.1.79. ПУЭ написано : " ... Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется. " Пункт1.1.17. даёт разъяснение значению слов " как правило " : Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. " Получается какая - то хрень : Если слова " как правило " являются требованием, то, стало быть, на линии, питающие стационарное оборудование и светильники, УЗО ставить нельзя, кроме как в случаях, в которых установка УЗО обоснована. Что это ещё за обоснования ? Кто и перед кем должен обосновывать установку УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники ?

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

02.02.2014 в 11:15:58

Доктор Зло написал : светильники, УЗО ставить нельзя, кроме как в случаях, в которых установка УЗО обоснована. Что это ещё за обоснования ?

Встал босиком на мойку из нержавейки на кухне для замены лампочки, а свет не выключил коснулся фазы или вдруг пробой фазы на землю и все... я понимаю что утрирую, но защиты много не бывает.

Доктор Зло написал : Подскажите пожалуйста, а насколько тип А превосходит тип АС, так ли уж опасны пульсирующие токи повреждений по сравнению с обычным переменным током ?

Читайте форум, тут давно идет дискуссия на эту тему, причем народ обсуждает не только А и АС но и F и В. Проходила информация о запрете УЗО типа АС в некоторых странах, Да и стоимость (в частности у шнайдера) не сильно отличается АС от А..

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

02.02.2014 в 11:18:41

MINik написал : но защиты много не бывает.

Согласен, но вот это :

MINik написал : Встал босиком на мойку из нержавейки на кухне для замены лампочки, а свет не выключил коснулся фазы или вдруг пробой фазы на землю и все... я понимаю что утрирую

больше к лирике относится

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

02.02.2014 в 11:27:04

Доктор Зло написал : Кто и перед кем должен обосновывать установку УЗО в линиях,

Например: Дому 35 лет. Проводка алюминий 2,5 мм.кв. Согласно ВСН 58-88р – через 40 лет капиталка (средства бюджета города). Денег на замену нет (пенсионеры). Но есть на установку УЗО. В эт. щите УЗО монтируется не только на розеточную группу, но и на группу освещения (предварительно промегерив обе силовые линии). Вывод: УЗО, ДИФ не только для нового электрооборудования.

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

02.02.2014 в 11:30:49

Bladiclab написал : Например: Дому 35 лет.

А можно от " наоборот " ? Например :

Дому 7 лет. В " родном " щитке УЗО на электроплиту и освещение не установлены, но я хочу их установить, так как согласен с тем, что защита лишней не бывает. Но смотрю ПУЭ, а там ...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

02.02.2014 в 11:34:38

Доктор Зло написал : В " родном " щитке

Этажном или квартирном...??? Дом свой или многоквартирный...

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

02.02.2014 в 11:40:11

DED@ПВО написал : Этажном или квартирном...???

Квартирном, в многоквартирном.

Кстати, блин, благодаря Вам, мысль промелькнула : А ведь в этажном уже стоИт диф, т. е. УЗО, хоть и противопожарное на 100 мА, уже подключено. И, стало быть, получается, что ничто и никто не мешает смело ставить персональные УЗО на свет и электроплиту, только с меньшей уставкой. Правильно ?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

02.02.2014 в 11:42:46

Доктор Зло написал : Дому 7 лет. В " родном " щитке УЗО на электроплиту и освещение не установлены, но я хочу их установить, так как согласен с тем, что защита лишней не бывает. Но смотрю ПУЭ, а там ...

В армии на завтрак положено масла – 2 штамповки (было мне 18 лет). Сейчас (мне 43) дома за завтраком я могу и ХОЧУ умять 10 штамповок. Вы делаете апгрейд для себя. Который не приведет к ухудшению электробезопасности.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

02.02.2014 в 11:43:55

Доктор Зло, А если в этажном нет УЗО, то что то мешает? А обоснование самое простое, улучшение электробезопасности приборов и попробуйте опровергнуть, что добавление УЗО уменьшает электробезопасность!!! Тем самым не противоречим ПУЭ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу