Франтишек
Франтишек
Новичок

Мариуполь

31.01.2014 в 13:58:23

Ув.электрики! Намечается в недалеком будущем ремонт кухни в 3х комнатной квартире девятиэтажного панельного дома.В связи с этим решил поменять старую алюминиевую проводку на медную.Только не во всей квартире, а только в некоторых помещениях.А конкретно это будет выглядеть следующим образом: 1.Вводной автомат на квартиру 25 А. 2.АВ на розетки 16А(кухня,комната № 1) 3.АВ 16А на стиральную машину(стоять будет на кухни) 4.АВ 10А свет(кухня,комната № 1,ванна,туалет) 5.АВ 16А на розетки (зал,комната №2,балкон)
6.АВ 10А свет(зал,комната №2,балкон) Нужно заменить проводку только на первые четыре автомата(все сразу не потяну-в плане финансов делать ремонт во всей квартире накладно). И сразу возникает первый вопрос.Как соединить в расп.коробке такое количество проводов?Примитивную схему попытался изобразить Теоретически я себе это представляю:фазу каждого устройства(лампочки,вентилятора) я разрываю выключателем.Ноль соединяю напрямую. Но у меня тогда получится фазу пришедшую со счетчика придется соединять с шестью проводами как минимум-свет комнаты,кухни,туалета и ванны+2 вентилятора.То же самое с нулем-семь проводов!!! Подскажите как правильно сделать эту работу.Желательно поподробнее.Если через клеммник то через какой?Возможно приобрести расп.коробку предназначенную для такого количества проводов?Если да,то подскажите ссылки чтобы узнать как они выглядят. И сразу второй вопрос про соединение меди и алюминия(на будущее).какой вариант более надежный и простой применить? Опрессовка с помощью гильзы нельзя, болт,гайка и шайба слишком много будет нагромождений... Интересует специальные клеммники для соединения меди и алюм.Существуют ли такие вообще и если да то насколько они надежны?(ссылку если можно) Извините если вопросы покажутся наивными.Спасибо за понимание. Это мои первые но явно не последние вопросы... С Ув.Сергей. Мариуполь.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

31.01.2014 в 14:04:00

Делайте последовательно. Но от алюминия нужно избавляться полностью. Наметьте место для щитка в прихожей, сделайте там какую-нибудь времянку, затяните ввод из подъезда. Постепенно стягивайте туда кабели из отремонтированных помещений. Все остальное - колхоз :(

0
Владимир14
Владимир14
Новичок

Новосибирск

31.01.2014 в 14:18:32

А как провода будут идти новые?

0
masol666
masol666
Местный

Самара

31.01.2014 в 14:19:28

Франтишек написал : И сразу возникает первый вопрос.Как соединить в расп.коробке такое количество проводов?Примитивную схему попытался изобразить

ну началось

Франтишек написал : Теоретически я себе это представляю:фазу каждого устройства(лампочки,вентилятора) я разрываю выключателем.Ноль соединяю напрямую.

все правильно, не забываем про РЕ тоже

Франтишек написал : Но у меня тогда получится фазу пришедшую со счетчика придется соединять с шестью проводами как минимум-свет комнаты,кухни,туалета и ванны+2 вентилятора.То же самое с нулем-семь проводов!!!

вы одну группу освещения планируете? зря.

Франтишек написал : И сразу второй вопрос про соединение меди и алюминия(на будущее).какой вариант более надежный и простой применить? Опрессовка с помощью гильзы нельзя, болт,гайка и шайба слишком много будет нагромождений...

:mad:

Франтишек написал : Интересует специальные клеммники для соединения меди и алюм.Существуют ли такие вообще и если да то насколько они надежны?(ссылку если можно)

был как то в моей практике случай так скажем, когда заказчик решил таким же образом оторемонтировать все до коридора. а коридор потом, когда деньги будут:) было выбрано следующее решение. в коридоре в месте предполагаемого гардероба воткнули ему щит на 24 модуля и завели туда питание(старое, алюминиевое) в этот же щит стянули все освещение(выкл. и лампы), розетки были просто выброшены в коридор под потолок. в щите коммутацию соединений выполнили клеммниками на DIN рейку (надеюсь CS за ссылку не обидится:) фото к сожалению не сохранилось.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

31.01.2014 в 14:27:40

Владимир14 написал : А как провода будут идти новые?

По потолку, например. Потом закроете натяжным.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

31.01.2014 в 14:33:18

Франтишек написал : Как соединить в расп.коробке такое количество проводов?

Ни как! Делайте без распаек....

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

31.01.2014 в 15:02:22

клеммники http://rivolia.narod.ru/klemm.htm (они не передавят люминий)

новую проводку медным кабелем ввг - 2,5 на розетки 1,5 на освещение клеммники wago

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

31.01.2014 в 15:02:48

Франтишек написал : 1.Вводной автомат на квартиру 25 А. 2.АВ на розетки 16А(кухня,комната № 1) 3.АВ 16А на стиральную машину(стоять будет на кухни) 4.АВ 10А свет(кухня,комната № 1,ванна,туалет) 5.АВ 16А на розетки (зал,комната №2,балкон) 6.АВ 10А свет(зал,комната №2,балкон)

Вы почему-то про диффернциальную защиту линий ничего не упомянули...???

Еще тип, сечение и жильность кабеля не указали.

0
elgato
elgato
Местный

Москва

31.01.2014 в 15:42:24

Франтишек написал : Ув.электрики! Намечается в недалеком будущем ремонт кухни в 3х комнатной квартире девятиэтажного панельного дома.В связи с этим решил поменять старую алюминиевую проводку на медную.Только не во всей квартире, а только в некоторых помещениях.А конкретно это будет выглядеть следующим образом: 1.Вводной автомат на квартиру 25 А. 2.АВ на розетки 16А(кухня,комната № 1) 3.АВ 16А на стиральную машину(стоять будет на кухни) 4.АВ 10А свет(кухня,комната № 1,ванна,туалет) 5.АВ 16А на розетки (зал,комната №2,балкон) 6.АВ 10А свет(зал,комната №2,балкон) Нужно заменить проводку только на первые четыре автомата(все сразу не потяну-в плане финансов делать ремонт во всей квартире накладно). И сразу возникает первый вопрос.Как соединить в расп.коробке такое количество проводов?Примитивную схему попытался изобразить Теоретически я себе это представляю:фазу каждого устройства(лампочки,вентилятора) я разрываю выключателем.Ноль соединяю напрямую. Но у меня тогда получится фазу пришедшую со счетчика придется соединять с шестью проводами как минимум-свет комнаты,кухни,туалета и ванны+2 вентилятора.То же самое с нулем-семь проводов!!! Подскажите как правильно сделать эту работу.Желательно поподробнее.Если через клеммник то через какой?Возможно приобрести расп.коробку предназначенную для такого количества проводов?Если да,то подскажите ссылки чтобы узнать как они выглядят. И сразу второй вопрос про соединение меди и алюминия(на будущее).какой вариант более надежный и простой применить? Опрессовка с помощью гильзы нельзя, болт,гайка и шайба слишком много будет нагромождений... Интересует специальные клеммники для соединения меди и алюм.Существуют ли такие вообще и если да то насколько они надежны?(ссылку если можно) Извините если вопросы покажутся наивными.Спасибо за понимание. Это мои первые но явно не последние вопросы... С Ув.Сергей. Мариуполь.

Заранее продумайте всю проводку, все линии, их нагрузку. Не вижу в вашем плане УЗО. Обязательно продумайте трассы кабелей и способ их укладки - потолок, пол, штробы, плинтусы. Тип полов и потолков - будет ли стяжка и подвесные потолки, тип стен - можно в них сделать штробы, количество и диаметр кабелей,

Ёмкость и размер щитка.

Не обязательно монтировать всю проводку, можно для начала сделать только необходимый минимум, но продумать нужно сейчас всё. Не повторяйте моих ошибок иначе придётся всё делать заново!

0
Франтишек
Франтишек
Новичок

Мариуполь

31.01.2014 в 16:24:19

От алюминия избавляться полностью обязательно буду но НЕ СРАЗУ.Проделать штробы в зале и в комнате №2 и провести проводку не проблема.Но потом нужно ведь полностью делать ремонт в квартире!!!А это на данный момент не реально.Поэтому меняем пока проводку только на выше указанные помещения. Провода будут идти в пустотелых каналах в которых на данный момент проложена старая проводка.Там где нет данных каналов будем штробить . РЕ не будет.Когда строился данный дом такое заземление не предусмотрели. Две группы освещения-1.кухня,туалет,ванна,комната №1 2.зал,комната№2,балкон,коридор. Кабель еще не приобретался.Но с этим все стандартно(без заземления).Розетки-2x2.5,свет 2x1,5 По поводу УЗО ничего не могу сказать-не планировали его ставить но время еще есть и все может поменяться... Щиток будет приобретаться новый под старый счетчик(фото если надо позже выложу)

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

31.01.2014 в 16:31:58

Франтишек, Запомни зема... Электропроводка должна меняться на медь в одночасье, сразу и по всей квартире!!! По частям не катит изз-за того, что потом придется переделывать и её... Сначала состави план проводки, продумай прохождение кабельных трасс, учти все хотелки. Потом посчитай примерную ёмкость щита исходя из этого. Нарисуй схему электропроводки и зайди снова на форум с новой темой. Тебе помогут, окультурят твои "завихрения", - а тогда уже и делай... Не торопись..!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу