KTCM написал :
Хочу обратиться за советом по вопросу кабелей ВВГнг-ls.
Купил на пробу по метру такого кабеля 3х2,5 Севкабеля, Кольчугинского и Подольского заводов. Покупал в МПО "Электромонтаж".
По цвету меди и по сечению жил сильных отличий между указанными кабелями я не нашёл.
Но есть сомнения касательно оболочки жил и внешней изоляции.
Если резать кабель кусачками (я использовал универсальные пассатижи Книпекс http://www.220-volt.ru/catalog-158831/, включающие в себя функции пассатижей, кабелереза, зачистки проводов 1,5 и 2,5 мм и обжимки для клемм), то проявляется следующее - изоляция жил лопается вдоль жилы примерно на 0,5-1 см от места реза. Это наблюдается у всех трёх кабелей.
Выглядит это примерно так, как показано на фото в сообщении №39 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=202173&p=4372978&viewfull=1#post4372978 данной темы (Andrew Nik), только непосредственно в месте реза.
При этом, если изгибать кабель "нерегламентированными" радиусами, то оболочка не лопается, остаётся целой. Лопается она только в месте отреза при откусывании куска кабеля.
Стоит брать данный факт во внимание как потенциальный "дефект" кабеля и "скрытая мина", или это обычное явление при нарезании кабелей ВВГ? Универсальные пассатижи Книпекс режут данные кабели без особых усилий, если можно сказать, как по маслу.
Второй момент связан с внутренней ПВХ оболочкой. Кабели Кольчугинского и Подольского завода помимо внешней оболочки чёрного цвета имеют внутреннюю оболочку
http://www.electro-mpo.ru/card35992.html (по ссылке кабель сечением 1,5 мм, потому что для 2,5 мм на сайте магазина фото не соответствует реальности).
Так вот, извлечённый кусок внутренней оболочки белого цвета из Кольчугинского кабеля довольно жёсткий. Если эту оболочку распрямить, придав ей форму близкую к плоской от изначально цилиндрической, а потом согнуть пополам (не важно, вдоль или поперёк), то она ломается в месте сгиба. Может быть не с первого раза, но заметна трещина и изменение цвета в месте сгиба. У подольского кабеля такого не наблюдается.
В реальности вряд ли кабель будет так изгибаться, как в моём "эксперименте", но всё же, на мой взгляд, это неправильно, в плане свойств оболочки.
Заполнение (высоконаполненное) в кабелях ВВГнг(А)-LS служит для того, чтобы придать кабелю круглую форму. Требований по механическим характеристикам к заполнению не применяется (в отличие от оболочки). Поэтому, то что Вы описали выше, вполне нормально. Замечу, что заполнение и наружная оболочка- это два разных конструктивных элемента и выполнены они из разных материалов.
юра Т написал :
это не оболочка, это заполнитель, а можете попробовать его поджечь?
Да, правильно, заполнитель. Просто когда писал, думал немного о другом, поэтому по-другому назвал.
Попробовал поджечь - пока держал спичку - горело, как-только убрал источник пламени - тут же погасло. Дыма приктически нет, запаха как такового - тоже. Если к носу близко поднести - пахнет немного палёной пластмассой.
Вопрос к представителю завода.
Кольчуга, касательно внутреннего наполнения у меня меньше беспокойства. В конце концов, на мой взгляд, оно не защитит от короткого замыкания жил между собой в случае повреждения их оболочек.
А касательно лопающейся оболочки самих жил можете что-то сказать - допустимо такое?
Повторюсь, никаких ножов для снятия внешней оболочки не применялось. Просто откусывал куски кабля.
В магазине видел сечение кабеля ВВГнг, выпущенного заводом в г. Электроугли, у него я наблюдал состояние, аналогичное вышеописанному мною.
Мне сложно представить описанную Вами ситуацию, потому как сами неоднократно срезали изоляцию разными способами и инструментами, и отрезали кабель - не лопалась изоляция. При несоблюдении радиуса да, бывали случаи.
Кольчуга написал :
Мне сложно представить описанную Вами ситуацию, потому как сами неоднократно срезали изоляцию разными способами и инструментами, и отрезали кабель - не лопалась изоляция. При несоблюдении радиуса да, бывали случаи.
Использованный мною инструмент
Подопытный кусок кабеля
Процесс откусывания
Результаты
Внешнюю оболочку чёрного цвета я аккуратно надрезал книппексовским ножом с "пяткой". Заполнитель белого цвета при этом даже не задел. Сам заполнитель я ногтем подковырнул и снял руками без применения каких либо инструментов. На последнем фото на всех трёх жилах хорошо видно лопнувшую изоляцию. С другой стороны этих кабельных обрезков изоляция тоже лопнула в процессе предыдущего эксперимента, просто эти места обращены "лицом" к поверхности стола, поэтому их не видно.
Повторюсь, с возможными проблемами снятия изоляции с многожильного кабля разного рода канцелярскими ножами я знаком.
KTCM написал :
А касательно лопающейся оболочки самих жил можете что-то сказать - допустимо такое?
вот тут обозревал конкордовский кабель: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=218401&p=4851174&viewfull=1#post4851174
при откусывании нормальным кабелерезом возникла та же проблема. Это жилы друг об друга передавливают изоляцию.
Думаю, если не перегибать провод радиусами меньше допустимых, то ничего страшного быть не должно
luzgin написал :
а лучше его вообще не трогать (не покупать)шоб изоляцию ненароком не нарушить
имхо
Лучше вообще ничего не делать и думалку выключить - всё само-собой наладится...
Solovey написал :
А что за паника?
Ну треснула изоляция на 1-2 мм в месте реза...
Кабель-то все-равно еще зачищать придется сантиметров на десять...
Я не паникую, а интересуюсь мнением людей, которые профессионально занимаются электромонтажными работами и могли сталкиваться с подобными явлениями, дабы понять суть возникшей передо мной дилеммы.
Ради интереса, купил на пробу к ранее приобретённым образцам 1 метр кабеля N2XH-J 3х2,5 кв. мм 53122 безгалогеновый улучш. пожаростойк. (Helukabel Германия) (ссылка на каталог МПО Электромонтаж http://www.electro-mpo.ru/card44661.html).
Проделал с данным кабелем ту же процедуру, что и с ранее закупленными. Так вот, при отрезании кусков кабеля изоляция жил не полопалась, хотя в местах соприкосновения жил друг с другом появились в изоляции появились вмятины. Сама изоляция жил толще, чем у Кольчугинского кабеля. Внутренний наполнитель белого цвета ещё более "хрупкий", чем у Кольчугино.
Во-первых, нельзя сравнивать совершенно разные изделия. В кабеле ВВГнг(А)-LS изоляция из ПВХ композиции пониженной пожарной опасности, в кабеле N2XH-J изоляция вообще из сшитого полиэтилена. Совершенно разные материалы. Аналогичная марка нашего производства - ПвПГнг(А)-HF http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=192
KTCM написал :
Кольчуга, ПвПГнг можно рассматривать как допустимую замену ВВГнг?
Это гораздо дороже и для обычных жилых помещений не имеет особого смысла. Но при желании, конечно, можно использовать и ПвПГнг(А)-HF. Безгалогенные кабели в основном используют в местах массового скопления людей, в местах, насыщенных микропроцессорной техникой и тп.