13.02.2014 в 00:18:31
gap774 написал : Учиться вам батенька надо,с такими ограничениями как 3 фазы не работаю,щиты больше 40 модулей не собираю далеко не разгонишься,у нас весь новострой 90%-это 3-х фазный ввод,весь частный сектор(коттеджи) тоже 3-х фазка, вся промышленность ввод 3-х фазный и что ж вам остается старый жилой фонд под ремонт-ну очень узкая специализация. Да и не брал бы я электрика на обслуживание который в 3-х фазах не может разобраться,нонсенс это .
Читайте тему целиком
13.02.2014 в 00:22:45
Designman написал : Визитки кстати еще тоже никто не отменял и их обычно не выбрасывают, а хранят на всякий пожарный. Мне кажется сейчас самое переспективное - иметь свой сайт-блог, т.к. большинство людей сейчас все ищут в интернете. А рекомендации - это вообще сомнительная затея... Потом можно еще и крайним оказаться :) Реальный случай из жизни: мой сосед по этажу в прошлом году делал ремонт, хорошего электрика ему порекомендовали его родственники которым этот электрик сделал две квартиры (уж не знаю как и что он им сделал, но пока вроде все работает). По итогу этот "электрик" у соседа сделал кучу косяков (например вводной кабель в квартиру на 4кв мм, отверстия под подрозетники продолбленные на 2-3 см. и замуровал туда обрезанные наполовину ножовкой подрозетники, и.т.д. ) взял очередной задаток и благополучно исчез в самый разгар ремонта :)
Сын Остапа Бендера :)
13.02.2014 в 07:02:07
У меня, кстати, примерно поровну стреляет - здешнее объявление, реклама на заднем стекле машины и объявление в самом раскрученном сайте региона. Насчет постоянных клиентов, делающих ремонт каждые 2 года - была у меня семья, делала ремонт в трешке в течении 5 лет. Покомнатно. Накопили денежек, вбухали в комнату сумму, равную стоимости самой комнаты, ждут следующего большого прихода денег. Угадайте, кто при этом консультировал хозяина по его заводику? У многих моих клиентов есть свои небольшие предприятия или они в них работают наемными руководителями. И взять на обслуживание офис квадратов на 200 или мастерскую - то же не хреново. Но здесь надо уже иметь опыт работы в эксплуатации, уметь находить неисправности.
13.02.2014 в 09:39:12
kirich написал : В чем здесь косяк?
Для вводного автомата в 50A маловато будет - пришлось до 40 урезать.
13.02.2014 в 09:45:01
FOLKEN написал : толще - не всегда лучше. лучше - не перебарщивать. зачем токи к.з. повышать?
А зачем их понижать? Что-бы потом автомат не сработал при КЗ?
13.02.2014 в 09:50:18
kirich написал : Я вообще написал к тому, что подключение ввода кабелем 3х4 косяком никак не является, понятно что лучше кабель потолще, но одно не отменяет другого.
Причем тут вообще здравый смысл, ПУЭ и Украина?! Выбор сечения вводного кабеля зависит от выделенной мощности и способа его прокладки - и в каждом конкретно случае оно будет свое. А с учетом того что сейчас у многих кабелей реальное сечение иногда не треть не соответствует реальному - то сам бог велел класть с запасом.
Почитайте на досуге:
13.02.2014 в 10:08:27
Designman написал : Причем тут вообще здравый смысл, ПУЭ и Украина?!
Ну "мастер" проложивший ввод 2*4 и сбежавший явно хуже того, что проложил бы вводной кабель 3*6 или 3*10 и доделавший объект до конца.
13.02.2014 в 11:15:57
Designman написал : Причем тут вообще здравый смысл, ПУЭ и Украина?!
О-о... раз: На Украине действует ПУЭ-2009, практически копия седьмого издания. два: На Украине практически весь ремонт проводки сейчас выполняется двухжильным ШВВП(и подобными аналогами), за крайне редким исключением. три: Явление "джамшутинг" там выглядит как "дядя Мыкола" с ближайшей хвермы. Промышленный электромонтаж развален до основания, культура электромонтажного производства на сегодняшний день- практически отсутствует. четыре: Весь здравый смысл сведен к "да працюе-же"...
Печально это, зело печально. :(
13.02.2014 в 11:54:13
Designman написал : Для вводного автомата в 50A маловато будет - пришлось до 40 урезать.
Я бы больше чем 32 А автомат на 3х4 не ставил, так что непонятно чей косяк, Ваш или предыдущего мастера. А на квартиру при этом сколько выделено?
13.02.2014 в 12:01:50
ПPOPAБ написал : На Украине практически весь ремонт проводки сейчас выполняется двухжильным ШВВП(и подобными аналогами), за крайне редким исключением.
ВВП2 ...;)
13.02.2014 в 12:08:04
Ребята тема очень жизненно важная. Поскольку без клиентов и по миру пойти можно. Давайте по теме
13.02.2014 в 12:28:54
А чего по теме то. Тебе все сказали. Ищи во первых, СВОЕГО клиента. Кто он? Мой - чаще всего владелец небольшого предприятия, построенного им самим, поэтому не имеющий ЛИШНИХ и шальных денег, который за свои деньги хочет, чтобы у него все было надежно и безопасно. Но при этом готовый за хорошую работу платить хорошие деньги. Какой твой - не знаю. Но явно не этот, потому что с такими заказчиками невозможно за несколько дней заработать зарплату дежурного электрика на заводе. Смотри, где чаще всего тусуется ТВОЙ клиент и там заявляй о себе.
13.02.2014 в 13:35:16
ДоброДел написал : Вот пример: Мой хорошо знакомый мастер-универсал ...
masol666 написал : не верю.
А я верю. Не просто "верю" - регулярно это наблюдаю... И это не какие-то разрозненные квартиры у чёрта на куличках, это элитный типа посёлок : ходят друг к другу в гости, смотрят, видят, что сделано средне-хреново. Видят постоянные переделки, регулярные устранения косяков и всё равно обращаются "туда". Не касательно электрики правда.
Ды наблюдаю тут из окна картину : на стене магазина плилеплена объява. Там и ПП, МП, ещё чей-то, и сантехник, и установка котлов, и ещё ламинат с дверями. Штукатурка, окна и обои - это ваще "по-умолчанию" в комплекте. Осталось рыбок покормить и лоток кошачий вынести. А умильно так : на бумажке в клеточку от руки. Сутки провисело, видно 7-8 из 12 "хвостиков" оторвано... О! на расхват.
Вопрос: Где у народа мозги?
как-как ? чего Вы у него найти хотите ?
13.02.2014 в 13:41:06
kirich написал : Я бы больше чем 32 А автомат на 3х4 не ставил, так что непонятно чей косяк, Ваш или предыдущего мастера. А на квартиру при этом сколько выделено?
50A и выделено было, я бы тоже поставил 32 но такой мощности там маловато будет т.к. в квартире много бытовой техники... С учетом того что большая часть вводного кабеля проложена в кабель канале ничего глобального страшного не вижу.
13.02.2014 в 13:50:38
Designman написал : 50A и выделено было, я бы тоже поставил 32 но такой мощности там маловато будет т.к. в квартире много бытовой техники... С учетом того что большая часть вводного кабеля проложена в кабель канале ничего глобального страшного не вижу.
Этот товарищ еще и умудрился под свет в 2ух комнатах проштробить перфоратором потолок... Правда на кухне тупо привернул новые провода к старым замазал их алебастром и сказал что перетянул через плиту перекрытия ))) Ну и конечно автоматы номиналом в 25А для розеточных групп , 10 не пропаянных скруток в одно маленькой коробке ну и в догонку: провод КСПВ вместо витой пары...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу