18.02.2014 в 14:18:16
Юрка написал : "не берусь при отсутствии схемы щита".
Те же яйца только в профиль. Зачем маленькому заказчику нанимать кучу специалистов, типа один схему рисует, другой собирает и т.п.? Это же не завод или ТК.
18.02.2014 в 14:42:43
AndyMirror написал : маленькому заказчику
Если в щите более сорока групп, то это уже не маленький заказчик, а средний экземпляр. :) А крупный (типа олигарх) нам и не светит.
AndyMirror написал : Зачем ... нанимать кучу специалистов
А зачем поручать сборщику делать схему, если он этому не учился?
18.02.2014 в 15:39:04
Юрка написал : Если в щите более сорока групп, то это уже не маленький заказчик, а средний экземпляр.
вроде меньше 24 мест в щите тут даже на однушку не получаеться:)
18.02.2014 в 20:36:30
Вернусь к изначальной теме-как заказы ищут мастеров...Итак,приезжаю смотреть квартирку в плане электромонтажа,в т.ч.заглядываю в ванную-а там свежевыложенная плитка но..как бы..как "бык поссал выложена"-спрашиваю-сами выкладывали?-"Нет,нанимали!"-Так ведь криво..."Зато"-отвечает хозяйка-плиточник-человек хороший,я его и подруге посоветовала... З.Ы. Меня как-то одна заказчица посоветовала своей знакомой,я всё сделал,через какое-то время встречаюсь с заказчицей,спрашиваю-довольна знакомая? Да говорит-всё сделано замечательно,но... какой-то он(т.е. я) молчаливый...Мораль-осваивайте гармошку,разговорные жанры,песенные-и заказчики потянутся..
18.02.2014 в 21:57:27
PaulZ написал : осваивайте гармошку,разговорные жанры
Напоминает коренных гавайцев из Врунгеля;)
18.02.2014 в 22:03:26
PaulZ написал : Мораль-осваивайте гармошку,разговорные жанры,песенные-и заказчики потянутся..
Плюс широкая улыбка, опрятный вид и это не шутки. Два раза в год новый костюм покупаем(воруем). Приветливость и самое главное, Вы как мастер знаете больше заказчика, что ему нужно и прямо ему советуем и заставляем предоставлять проект кухни, буквально ходим и показываем где у него будет плита, а где будет выключатель. И действительно клиенты будут, потому как в 99% люди не могут или не хотят думать/решать. А вот этот 1% может жестко вынести моск, очень жоско.
18.02.2014 в 22:57:18
Юрка написал : А крупный (типа олигарх) нам и не светит
Да нам (порядочным, не побоюсь этого слова) и слегка зажиточный не светит.
Комплекс на 600 квартир, я там очень широко рекламировался, заинтересованных было человек шесть (вплоть до уверений "мы только вам доверим"), не подписался на мои услуги ни один.
И в том же комплексе делают себе квартиру реальные мажоры (и про меня они тоже хорошо в курсе), у них материал подоконника будет - мрамор. Но при этом электромонтаж у них делает не знамо кто и не знамо чем (хотя чего уж там, ШВВП и ПУНП в ассортименте).
Есть у меня один заказчик из этого комплекса где сейчас я и делаю монтаж (как ни странно, не моя агитация на этот раз сработала, а просто мой сайт). Так он метко сказал "так тут и пеший и конный работают, чем только не делают" на моё замечание по качеству электромонтажа в других квартирах.
Кстати, заказчик, от делать нечего делать ходит по другим квартирам, тусуется. Так вот: систему уравнивания потенциалов в ванной делаю только я один. Все остальные "не в курсе даже".
P.S. Вот интересно, взять статистику по разным городам. Взять по 20 самых дорогих в отделке квартир ремонт в которых завершён за год. И указать сколько из них по электромонтажу сделаны "по фен-шую", а сколько традиционно чем попадя из ближайшего хозмага ("Краска, унитазы, плёнка для парников, пластмассовые вёдра и электрика, всё в ассортименте").
19.02.2014 в 09:22:27
Да, вот вспомнил еще. Ненавижу сам таких "мастеров", которые разрушают все вокруг себя. Типа, мне не обеспечили фронт работ и я его обеспечу себе сам как быстрее и как умею. Нет уж, ты мне как заказчику скажи, что тебе мешает, а что нет, я уж сам или с твоей помощью, не бесплатно, конечно, это уберу аккуратно. И вот это самое бережное отношение к вещам клиента тоже дает свои дивиденды. Не очень понимаю тех, кто не берется за мелкие заказы. Очень часто они оказываются "проверкой на вшивость". Сделал хорошо - получишь всю квартиру, обосрААмился - много не испортил и пошел лесом.
20.02.2014 в 16:43:53
PaulZ написал : Меня как-то одна заказчица посоветовала своей знакомой,я всё сделал,через какое-то время встречаюсь с заказчицей,спрашиваю-довольна знакомая? Да говорит-всё сделано замечательно,но... какой-то он(т.е. я) молчаливый...
Я Вам приведу обратный пример. Лет 10 назад в качестве приработка обслуживал сеть аптек. В основном - по электрике, ну и по мелочи, типа, хаус-мастер. Изменились обстоятельства, решил увольняться. Как истинный джентльмен, уходя, предложил замену себе; своего коллегу, молодого парня, толкового, с руками и инструментом. Шеф мне: - "Да не надо, тут одна из сотрудниц давно уже своего родственника предлагает". Ну нет, так нет. Через два месяца звонит: - " У тебя человек был? Давай телефон!" Как выяснилось позже, тот родственник достал всех своей разговорчивостью. Вроде, делал все хорошо, но как говорили сотрудницы: - "Немец (у меня, конечно, есть имя, но здесь-то я Немец :) ) придет, молча сделает и уйдет. А этот трещит и трещит! Мы его боимся, у нас же наркотики!" В итоге - уволили его и взяли моего коллегу. Кстати, первой взъелась на того "болтуна" его же родственница, которая его и продвигала. Это я к чему... Надо чувствовать клиента. Хочет поговорить - почему бы нет. Но когда распаиваю коробки или подключаю щиток - ВСЕ ВОКРУГ УМЕРЛИ!
20.02.2014 в 17:15:00
Сегодня был со знакомой на объекте она там с электриком общалась, которого это радио посоветовало, так вот он делает все на распайках, скруткой и про СИЗы толком не слышал, когда спросил штробы :штроборез пылесос? нет перфоратор.... зато подешевле...
20.02.2014 в 17:18:43
MINik написал : штроборез пылесос? нет перфоратор.... зато подешевле...
Вот я не понимаю, как можно штробить перфоратором в перегородке из кирпича "на ребро". Если только на.рать на перегородку и заказчика.
20.02.2014 в 17:23:14
НЕМЕЦ, А вот и поглядим, если она согласится, напрошусь посмотреть на работу, хотя там не кипич, а пеноблок 100мм
20.02.2014 в 17:26:11
MINik, отпишитесь, пожалуйста.
20.02.2014 в 20:33:26
MINik написал : ... когда спросил штробы :штроборез пылесос? нет перфоратор.... зато подешевле...
Когда я наконец-то обзавелся нормальным пылесосом (хоть и китайским, но большим и блестящим) вместо тещиного Тайфуна, случился вот такой прикол:
разводил я квартиру, а в соседней делался ремонт бригадой бывалых, типа "на все руки".
Один из той бригады зашел в гости, огляделся и говорит моему заказчику: "даа, электрик грамотный, хорошим инструментом работает". Потом что-то спросил у меня, я ему что-то буркнул в ответ про штроборез.
После этого он долго пялится на пылесос, и наконец спрашивает:
"Да, штука конечно охрененная, только я не пойму, как она штробы режет?" :)
web-rr написал : P.S. Вот интересно, взять статистику по разным городам. Взять по 20 самых дорогих в отделке квартир ремонт в которых завершён за год. И указать сколько из них по электромонтажу сделаны "по фен-шую", а сколько традиционно чем попадя из ближайшего хозмага ("Краска, унитазы, плёнка для парников, пластмассовые вёдра и электрика, всё в ассортименте").
У нас по фэн-шую процента 2-3, ИМХО... если оптимистично...
Я вот прозрел от одной темы недавно... на местном форуме обсуждалась тема о ремонтах, и один знатный дизайнер спрашивает у электрика: "зачем это вы хагер в щитки ставите? у моих клиентов все на ИЭКах. Фирменные комплектующие сильно удорожают проект" То есть, нормально?! Дизайнер решает, из чего заказчику собирать щит! Зато плитка из Испании, а столешница из Бургундии :)
web-rr написал : Так вот: систему уравнивания потенциалов в ванной делаю только я один. Все остальные "не в курсе даже".
Не сочтите за наглость, не могли бы Вы показать на живом примере, что да как, с фотками. Может быть, в другой теме. Просто я из тех, кто "не в курсе", а информация везде слишком размытая и противоречивая.
20.02.2014 в 21:27:37
cooler.od написал : ... один знатный дизайнер спрашивает у электрика: "зачем это вы хагер в щитки ставите? у моих клиентов все на ИЭКах. Фирменные комплектующие сильно удорожают проект" То есть, нормально?! Дизайнер решает, из чего заказчику собирать щит! Зато плитка из Испании, а столешница из Бургундии :)
Дизайнеры имеют наглость брать за работу карандашиком и мышкой (либо ватман либо экран) больше, чем я беру за физическую работу, за умственную работу, за много чего! Я в последние проекты 600-750 рублей с квадратного метра (за полный цикл работ, он длится год), дизайнеры за дизайн-проект у нас берут от 600 до 1200 за квадрат. При этом в квартиру они приходят раза три примерно, авторским надзором не занимаются (а если да, то за отдельные деньги). Я конечно понимаю что я мало беру за работу. Но тут ещё фактор наглости - неграмотные указания. Ужас!
cooler.od написал : Не сочтите за наглость, не могли бы Вы показать на живом примере, что да как (мы про СУП и КУП говорим), с фотками. Может быть, в другой теме. Просто я из тех, кто "не в курсе", а информация везде слишком размытая и противоречивая.
Сделаю на выходных статью себе на сайт "со слайдами", тогда отпишу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу