andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

18.02.2014 в 18:04:51

Dina Malina написал : И выход тогда какой? Копать? Что же тогда Курдюмов и другие агитируют не копать землю?

Они агитируют не за выращивание на целине, а за выращивание на взрыхленной не глубже 5-7 см почве... Я, например, сторонник комбинированного метода: и копать (осенью перед сидератами), и рыхлить (весной-летом) на глубину 5см...

Dina Malina написал : Не поняла, дешевле чего? Трактора что-ли?

Дешевле "подарка"... Не путайте с подарком...

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

18.02.2014 в 19:50:10

Dina Malina написал : А что означает "залуженая" почва?

типа посеяли многолетние травы.

0
Павел АФ
Павел АФ
Местный

Армавир

19.02.2014 в 08:09:05

zanuda Или само наросло:) В общем, от слова "луг".

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

19.02.2014 в 12:46:40

andrus30 написал : Они агитируют не за выращивание на целине, а за выращивание на взрыхленной не глубже 5-7 см почве... Я, например, сторонник комбинированного метода: и копать (осенью перед сидератами), и рыхлить (весной-летом) на глубину 5см... Дешевле "подарка"... Не путайте с подарком...

Не совсем поняла. Вы свои "подарки" продаете что-ли? ;) Если так,то озвучьте цену чтоб иметь представление...

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

19.02.2014 в 14:14:49

Dina Malina Вообще-то моих "подарков" и не было. Другое дело, что на предложение подарить я предложил "подарок". Халява, она только в мышеловке. Собственно, как и цены у "подарка" нет. А вот залог возьму... Естественно, плюс затраты на пересылку (хотя от Тулы до Рязани достаточно близко).

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

20.02.2014 в 00:33:45

Ну вобщем, как стало понятно из повествования andrus30 по скайпу, цена его "подарка" 1000 рублей, плюс стоимость пересылки. Правда он это называет не ценой, а залогом. Очень убежденный, как мне показалось, в своей исключительности человек... И в исключительности своих творений. Мне бы частичку его самоуверенности. А насчет его палки с железячкой я подумаю :)

Вот еще, как мне показалось, интересный вариант плоскореза. Может быть с такой заостренной геометрией лезвия почва будет легче резаться и легче им будет работать?

Вообще, хоть я в этом почти ничего не понимаю, хочу попробовать посадить морковку на непаханной целине. То есть сбрить чем-нибудь верхний слой почвы с травой, сделать продольную лунку, посадить в нее семена и засыпать. Интересно, сможет морковь расти углубляясь вниз, или будет расти вверх из земли? А для тыкв, в моем случае, плоскорез особо и не нужен.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

20.02.2014 в 11:55:58

Dina Malina написал : Вот еще, как мне показалось, интересный вариант плоскореза. Может быть с такой заостренной геометрией лезвия почва будет легче резаться и легче им будет работать?

Ошибочное представление, по крайней мере, для ранее взрыхленной почве - однозначно.

Dina Malina написал : хочу попробовать посадить морковку на непаханной целине. То есть сбрить чем-нибудь верхний слой почвы с травой, сделать продольную лунку, посадить в нее семена и засыпать. Интересно, сможет морковь расти углубляясь вниз, или будет расти вверх из земли?

Не сможет. Даже нецелину под морковь весной нужно вскапывать "на штык". Иначе вылезет. Например, я морковь сажаю в копанную весной "на штык" плюс бороздо-гребневым способом (причем в борозду, а не в гребень). Позже "автоматически" появляется земля для подсыпки верхушки...

Dina Malina написал : А для тыкв, в моем случае, плоскорез особо и не нужен.

Там, где с сорняками не собираются бороться, естественно, плоскорез не нужен, как и тяпки (сапки), так и тому подобные инструменты... Ну, а в остальном в плане рыхлости почвы для тыквы достаточно будет место посадки растения вскопать квадратом и глубиной 20-25 см (ширина лопаты). Другое дело, что на целине дополнительные корешочки, появляющиеся в последствии на стеблях, гораздо труднее будут "внедряться" в такую плотную почву, особенно если погода будет стоять сухая...

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

24.02.2014 в 20:16:31

Вот еще интересная цитата из сообщения с этого форума: > "Еще читал о способе локальной землеобработки - вертикальной фрезой земля рыхлится только там где будет растение, вокруг целина остается, при таком способе якобы наименьший вред земле наносится. Сам пока не пробовал. Касается естественно растений типа помидоров-огурцов-кабачков. Морковь и редис не будешь каждый по отдельности сажать."

Интересно было бы почитать о таком способе "локальной землеобработки". Может быть вместо той вертикальной фрезы и мотокультиваторов сгодится ручной бур?... Что и собираюсь попробовать :)

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.02.2014 в 10:30:25

Dina Malina написал : о таком способе "локальной землеобработки". Может быть вместо той вертикальной фрезы

Поверьте, преимущество фрезы с вертикальной осью вращения перед фрезой с горизонтальной осью вращения не более чем рекламный ход производителя техники с , так называемой, "вертикальной фрезой". Достаточно представить процесс приготовления молочного коктейля - при используемых скоростях вращения вертикальных фрез частички земли с разных глубин не менее перемешиваются по сравнению с их перемешиванием при обработке горизонтальными фрезами. Тем более, что единственным в мире кто взялся за производство "бытового" культиватора с вертикальной фрезой так это производитель ЛопЛоша. Если захотите составить себе представление о нем, то смотрите видеоролики о нем не от производителя, а от пользователей... и особо обратите внимание на отсутствие относительно длинных видеороликов, например 30-60 минут... Туфту невозможно продемонстрировать в длительной работе...

Dina Malina написал : сгодится ручной бур?

Как нельзя лучше подойдет народная пословица "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало!"... Нет, ну, конечно же, если бур как навесное оборудование на минитракторе, то тогда без возражений - он лучше лопаты... ну, и, конечно же, если Вы не собираетесь под тыкву бурить скважины глубже 25-30 см...:)

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

26.02.2014 в 09:36:20

Dina Malina написал : Целину не хочу перекапывать

А не попробовать ли Вам по весне укрыть полосу земли чёрной плёнкой ( шириной в 1 м, например ), проделать в середине плёнки отверстия с шагом также примерно через метр, и, разрыхлив землю в отверстиях, посадить туда тыквы ( примерно так же, как некоторые садят клубнику ) ?

Сам я такой технологией не пользуюсь, а поступаю немного иначе : Выбрав какой-нибудь участок площадью примерно 1 кв.м. для посадки тыквенных ( и не только тыквенных ), делаю на этом месте небольшую копёшку из кошенины, накошенной рядом, и оставляю в таком виде до следующей весны. Сорняки под копёшкой дохнут, почва удобряется и размягчается, и в конце мая в центре " проплешины сажу что-нибудь, в т. ч. и тыквы. Но Вам ведь, полагаю, хочется уже в этом сезоне вырастить тыкву, а не ждать до следующего сезона, потому и предлагаю рассмотреть вариант с чёрной плёнкой. И никакие плоскорезы-мозгорезы, а также культиваторы и прочие рабиновичи тут не нужны

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

26.02.2014 в 16:50:11

Кстати, Солнышко, а каких-таких тыкв Вы объелись, что сейчас они Вам ну совсем не по вкусу ?

дык сама-то я от них потребляла только семечки, а тыквы варили поросятам..вот и сформировалась устойчивая хроническая ассоциация, что это не для людей еда:))))) и не лечится.. хоть уже почти 30 лет прошло с тех пор, как поросята в хозяйстве родителей были тыкв-спагети пробовать не приходилось:)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу