andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

03.03.2014 в 12:27:07

Nadejda написал : ну дык они и есть, плуг да культиватор, плуг пласт земли переворачивает, культиватор -нет.. споры о том -как правильнее, из разряда -что раньше было -курица или яйцо

Здесь поговорка "о том, что было раньше" не подходит, здесь подходит поговорка про то "что у кого длиннее"... т.е. что у кого типа лучше...

...

Dina Malina написал : И что можете посоветовать сделать с моим плохо вспаханным (трактором) участком земли чтобы сделать его более ровным (там огромные перевернутые перевернутые глыбы) и годным для выращивания там разных овощей и растений? Еще раз вспахать вспахать трактором? Или лучше прокультивировать с бороной (тем же трактором)? Поможет ли в этом случае борона?

Dina Malina написал : По соткам не скажу, в этом не разбираюсь. Ну там грядку побольше под морковку, тут грядку под свеклу... грядку под зелень, под редиску, репу и т.п.

Дина, Вы ещё скажите, что под пару-тройку грядок Вы трактором вскопали?!

После классического лемехового плуга, прикрепленного к трактору, землю разрыхлить самое простое и легкое - прикрепленным к трактору дисковым плугом (в народе его называют дисковой бороной).

0
Вложение
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

04.03.2014 в 01:56:00

andrus30 написал : Дина, Вы ещё скажите, что под пару-тройку грядок Вы трактором вскопали?!

Трактором вспахала участок примерно 50-70 на 20 м так как хотела посадить на нем много разного, но затея не удалась. Очень плохо плуг все сделал: огромные глыбы перевернул, понаделал рытвин... вобщем всё только испортил... Потом пожалела я что согласилась на вспашку. Мне бы сейчас выровнять немного эту землю и косить-косить чтобы постараться избавиться от бурьяна который там образовался.

andrus30 написал : После классического лемехового плуга, прикрепленного к трактору, землю разрыхлить самое простое и легкое - прикрепленным к трактору дисковым плугом (в народе его называют дисковой бороной).

Ой не знаю, такой супертехники наверное нет у тракториста. Культиватор какой-то у него есть с бороной, но не помню... такой, или другой.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

04.03.2014 в 08:15:19

Dina Malina написал : Трактором вспахала участок примерно 50-70 на 20 м так как хотела посадить на нем много разного, но затея не удалась. Очень плохо плуг все сделал: огромные глыбы перевернул, понаделал рытвин... вобщем всё только испортил... Потом пожалела я что согласилась на вспашку. Мне бы сейчас выровнять немного эту землю и косить-косить чтобы постараться избавиться от бурьяна который там образовался.

То есть соток 10-14 получается.. я так думаю, что раз целину уже вскрыли, обратно целину из нее делать ни к чему... мне кажется, что стоит еще раз перепахать трактором и поборонить тем, что у есть у этого тракториста.. и посадить что-нибудь типа овса или ячменя, погуще..

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

04.03.2014 в 10:08:53

Nadejda написал : То есть соток 10-14 получается.. я так думаю, что раз целину уже вскрыли, обратно целину из нее делать ни к чему... мне кажется, что стоит еще раз перепахать трактором и поборонить тем, что у есть у этого тракториста.. и посадить что-нибудь типа овса или ячменя, погуще..

Ну до этого там не совсем целина была, скорее разнотравье... лет 5 назад там тоже пахали, картошку выращивали.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

04.03.2014 в 10:18:56

Dina Malina написал : Ну до этого там не совсем целина была, скорее разнотравье... лет 5 назад там тоже пахали, картошку выращивали.

ну тогда и надо пахать скорее всего.. овес или ячмень посеять, он не даст бурьяну разрастись.. летом его скосите или сожнете, отаву под зиму перепашете, и на следующий год уже можно что-то культурное сажать.. а солома-штука полезная в хозяйстве, всегда пригодится..б можно обмолотить-зерно на корм курам,(если есть), солому на подстилку скоту, или хоть в качестве мульчи потом использовать наверное можно.. помню, дед у меня периодически сажал вместо картошки что-то из зерновых, типа для лечения почвы.. мы тогда это серпами жали, снопы вязали и обмолачивали вручную.. как в старину:)))))))

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

15.03.2014 в 18:10:25

Dina Malina, http://www.youtube.com/watch?v=WGlEJ2nVBZY Может метода и для тыквов подойдет..., и вооще мужик все хорошо и доходчиво рассказывает... Мож и еще кому интересно будет....

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.03.2014 в 21:01:03

Dina Malina написал : Ну до этого там не совсем целина была, скорее разнотравье... лет 5 назад там тоже пахали, картошку выращивали.

У меня точь такая ситуация. Под осень вспахал целину трактором, думал за зиму глыбы "разойдутся", как бы не так. Теперь хочу загнать культиватор, посбивать немного верхушки глыб, дождусь когда взойдет пырей, побрызгаю раундапом, а потом мотоблоком окончательно подравняю под посев кукурузы. Не уверен что получится, буду пробовать сей метод. Посмотрим что выйдет.

0

CAIMAN340

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

16.03.2014 в 19:24:54

От культиватора оказалось мало толка, задисковал, получилось почти ровно, мотоблок уже дальше сам справится.

0

CAIMAN340

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

16.03.2014 в 20:42:51

Коллеги, вы сначала выясните, что каждый подразумевает под термином "культиватор". Потому что один под культиватором может иметь ввиду культиватор с мотоприводом (т.е. мотокультиватор), а другой - культиватор со стреловидной треугольной узкой лапкой (т.е. плуг для гладкой пахоты)...

Не так давно (в январе 2014 года) беседовал с одном пенсионером (примерно 65-70) лет. Так вот он тогда поведал, что в колхозе (где его родня живет и трудится) землю сначала отвальным плугом пашут, а вторым заходом как раз - плугом для гладкой пахоты, который в колхозе "испокон веков" называют культиватором...

К тому же, не стоит забывать, что надлежащий результат рыхления почвы достигается только при надлежащей влажности почвы (и не излишне влажной, и не пересохшей)...

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

16.03.2014 в 22:05:24

Вот что "испокон веков" называют культиватором то и подразумеваем под термином "культиватором". В моем случае виной неэффективности культиватора не влажность, а спутанная корнями почва, которые ( в смысле корни) и пришлось как бы измельчать дисковой бороной.

0

CAIMAN340

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

16.03.2014 в 22:41:33

Заимствованное слово "культиватор" имеет два значения с "ихНЕГО" языка: 1) земледелец (землепашец); 2) культиватор как оружие для рыхления почвы для земледелия.

А до культиватора... земледельца (землепашца) у них называли ploughman, а его орудие - plough. Ничего не напоминает последнее? ... намекаю... плуг... Как не называй это дело, но это попросту орудие для рыхления почвы. А уж потом оно делится на различные виды... лесной, для гладкой пахоты, плантажный, дисковый и т.д. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%F3%E3

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу