Подскажите по проектированию отопления частного дома. Имеется небольшой (6х6м) кирпичный дом, два этажа и теплый подвал. Чердак холодный. Толщина кирпича 50см, летом предстоит еще утепление. г. Томск (сибирь), зимой у нас может -30-35гр стоять месяц. Осилил программу расчета теплопотерь, прикинул на стену 10см а на чердак 20см минваты, на все здание теплопотери порядка 8кВт.
Как я представляю схему отопления. В подвале настенный котел Baxi Fourtech или Eco Four, второй немного дороже, но чем отличается так и не понял, вроде как только имеет латунный трехходовой клапан. Антифриз. Бойлер косвенного нагрева литров на 150-200. Трубы отопления из стали.
От котла по периметру подвала попутная двухтрубная 1" разводка, от нее стояки 3/4" однотрубка с верхней подачей. Байспас 1/2" только на стояках где 2-3 батареи.
Еще не определится с радиаторами, или биметалл или конвекторы. Биметалл красиво, но если перекрывать 70% окна то многовато будет секций. Конвектор как то не солидно выглядит. Каждый радиатор планирую с термоголовкой.
- Основной вопрос, является ли оптимальной схема разводки?
- Диаметры труб приведенные выше, в среднем нормально будут?
- Хватит насоса в котле?
- На стояках и на байспасах нужны балансировочные вентили?
п.с. программу расчета гидросопротивлений не осилил.
Может еще по водоснабжению подскажете, вернее по фильтрам. В доме скважина, второй год вода идет сильно мутная, в осадке много песка. Наполнив ведро не видно дна. Вода нужна будет чтобы можно было помыться, но не для питья. Душевая кабина, две раковины, пару унитазов, кухня, стиральная машина. Схема примерно такая, скважинный насос, фильтры, накопительный бак литров на 200-300, насосная станция, для горячей воды бойлер косвенного нагрева. Наверное надо так сделать, пару промывочных фильтров, первый на 100, второй на 20мк и финишный полипропиленовый на 5мк? Скорей всего придется ставить установку обезжелезивания. Если ее поставить между фильтрами и накопительным баком, скважинный насос протянет все это? надо ли регулировать скорость воды?