Подскажите по проектированию отопления частного дома.
Имеется небольшой (6х6м) кирпичный дом, два этажа и теплый подвал. Чердак холодный. Толщина кирпича 50см, летом предстоит еще утепление. г. Томск (сибирь), зимой у нас может -30-35гр стоять месяц. Осилил программу расчета теплопотерь, прикинул на стену 10см а на чердак 20см минваты, на все здание теплопотери порядка 8кВт.
Как я представляю схему отопления.
В подвале настенный котел Baxi Fourtech или Eco Four, второй немного дороже, но чем отличается так и не понял, вроде как только имеет латунный трехходовой клапан. Антифриз. Бойлер косвенного нагрева литров на 150-200. Трубы отопления из стали.
От котла по периметру подвала попутная двухтрубная 1" разводка, от нее стояки 3/4" однотрубка с верхней подачей. Байспас 1/2" только на стояках где 2-3 батареи.
Еще не определится с радиаторами, или биметалл или конвекторы. Биметалл красиво, но если перекрывать 70% окна то многовато будет секций. Конвектор как то не солидно выглядит. Каждый радиатор планирую с термоголовкой.
Основной вопрос, является ли оптимальной схема разводки?
Диаметры труб приведенные выше, в среднем нормально будут?
Хватит насоса в котле?
На стояках и на байспасах нужны балансировочные вентили?
п.с. программу расчета гидросопротивлений не осилил.
Может еще по водоснабжению подскажете, вернее по фильтрам. В доме скважина, второй год вода идет сильно мутная, в осадке много песка. Наполнив ведро не видно дна. Вода нужна будет чтобы можно было помыться, но не для питья. Душевая кабина, две раковины, пару унитазов, кухня, стиральная машина. Схема примерно такая, скважинный насос, фильтры, накопительный бак литров на 200-300, насосная станция, для горячей воды бойлер косвенного нагрева.
Наверное надо так сделать, пару промывочных фильтров, первый на 100, второй на 20мк и финишный полипропиленовый на 5мк?
Скорей всего придется ставить установку обезжелезивания.
Если ее поставить между фильтрами и накопительным баком, скважинный насос протянет все это? надо ли регулировать скорость воды?
Acer написал :
Еще не определится с радиаторами, или биметалл или конвекторы. Биметалл красиво, но если перекрывать 70% окна то многовато будет секций. Конвектор как то не солидно выглядит. Каждый радиатор планирую с термоголовкой.
Присмотритесь к панельным стальным радиаторам. Конвектор же хуже по комфорту и по экономии топлива. Ориентировался бы на бОльшую долю лучистого тепла.
Acer написал :
Каждый радиатор планирую с термоголовкой.
Совершенно верно. Окупают себя довольно быстро и добавляют комфорта.
Основной вопрос, является ли оптимальной схема разводки?
Предложил бы рассмотреть или поэтажную горизонтальную двухтрубную попутную, или поэтажную горизонтальную веточно-тупиковую (ниже на схеме). Однотрубная вертикальная - пожалуй является самый плохим выбором, и по трудоемкости монтажа, и по экономии топлива, и по стоимости закупки радиаторов. Извините, если расстроил.
На схеме выше программа поможет это рассчитать точно. На ссылке к котловому насосу на моей схеме указан необходимый напор и производительность. Вам также нужно подсчитать.
На стояках и на байспасах нужны балансировочные вентили?
По Вашей схеме вертикальной однотрубки вентили на байпасах не нужны, а балансировочные на "ногах" стояков нужны. Но советую вообще отказаться от этой схемы.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Очень много непоняток в Ваших предпочтениях.
1.Вода грязная и не для питья - зачем же её очищать от железа? Чтобы в душе мыться?
Дом маленький по площади и мощность требуемого котла невысока. Зачем Вам напольный с отдельной котельной? Некуда девать свободные площади в доме? Так он вроде и так маленький!?
Особая тяга к стальным трубам - это следствие религиозных предпочтений? Если вера не при делах - почему не использовать современные материалы?
Биметалл в частном доме - зачем? Чем не устраивают симпатичные панельные эффективные радиаторы с порошковой окраской? У них слишком низкая цена для Вашего дома?
Почему минвата? Пенопласт дешевле в 4 раза. Или планируется сайдинг?
Трудно советовать не понимая, откуда такие ориентиры у хозяина дома.
Inch1964 написал :
Присмотритесь к панельным стальным радиаторам. Конвектор же хуже по комфорту и по экономии топлива. Ориентировался бы на бОльшую долю лучистого тепла.
Есть предположение что за шторами от ИК мало толку будет.
Inch1964 написал :
Предложил бы рассмотреть или поэтажную горизонтальную двухтрубную попутную, или поэтажную горизонтальную веточно-тупиковую (ниже на схеме). Однотрубная вертикальная - пожалуй является самый плохим выбором, и трудоемкости и по экономии топлива, и по стоимости закупки радиаторов.
Думал о таком варианте, но труба по плинтусу не смотрится и кое где мешается мебели. В стяжке у стали меньше срок службы на порядок, а у пластика сильно большое линейное растяжение, да и стяжку планируем 2-3см всего.
А как будет влиять на стоимость радиаторов? если их месторасположение определено окнами.
Биметалл в частном доме - зачем? Чем не устраивают симпатичные панельные эффективные радиаторы с порошковой окраской? У них слишком низкая цена для Вашего дома?
Не могу ответить, сам весь в раздумьях что лучше, но делается для себя а не шабаш.
Обсадную трубу поставили? Попробуйте поднять насос.
Что касается системы отопления, то в общем и целом схема вполне жизнеспособная. Котлового насоса хватит.
Vladimir_Vas написал :
Нет 100% гарантии в надежности в альтернативных трубах.
В частном доме с индивидуальной СО любой пластик работает 100% - надежно. Тут нет ни давления, ни температуры.
С давлением согласен. Но когда будет на улице под -40, у нас такое не исключено, то наверное с котла надо будет брать под 80 градусов на отопление.
п.с. каждую зиму -30-35 стоит около 2-4 недель гарантировано.
Жилин написал :
Обсадную трубу поставили? Попробуйте поднять насос.
Делили так. Была большая машина, урал или зил. На конце трубы закрепили типа лопастей и сетку. Трубу просто вкручивали в землю постепенно наваривая новую часть трубы. Загнали ее на 16м, вода стоит на 8м. Насос типа малыша всегда опущен на 10м, пробовали опускать на 12-13м, тоже самое, постоянно идет мутная вода.
Acer написал :
Насос типа малыша всегда опущен на 10м,
Малыш - это вибрационный? Уберите его, поставьте обычный центробежный. Вибрационный муть наводит.
Надо обычным насосом летом интенсивно прокачать скважину - тонн 40-50 воды, и вся муть уйдет.
Vladimir_Vas написал :
Малыш - это вибрационный? Уберите его, поставьте обычный центробежный. Вибрационный муть наводит.
Надо обычным насосом летом интенсивно прокачать скважину - тонн 40-50 воды, и вся муть уйдет.
Так и есть, вибрационный. Вот оно как получается, вибрация через трубу на грунт передается. А хотели оставить этот насос пока не помрет. Значит будем рассматривать покупку нормального насоса. Хотя что то мне подсказывает это не поможет.
По фильтрам будет идеи?
Надо пару грязевиков или одного хватит?
С какой сеткой поставить грязевик?
Панельные радиаторы с боковым подключением, их можно с любой стороны подключить? К примеру Dia Norm Compact 11. Если у них 4 отверстия, как на алюминевом, то подключение предпочтительно по диагонали или нормально работают с одной стороны? (радиатор 500х1000)
Acer написал :
когда будет на улице под -40, у нас такое не исключено, то наверное с котла надо будет брать под 80 градусов на отопление.
п.с. каждую зиму -30-35 стоит около 2-4 недель гарантировано.
Знаете я тоже сомневался как поведёт себя моя автономка в сильные морозы, а во второй половине января придавило и у нас недели две было в районе тридцати и немного за тридцать. И что? На котле больше 58°С не выставлял, соответственно в доме 25°С. Но тут конечно смотря какие радиаторы. У мну Керми трехсотые но длиной два метра, т к окна тоже большие. Дом пока не утеплен, панельный.
Acer написал :
Панельные радиаторы с боковым подключением,
Acer написал :
то подключение предпочтительно по диагонали или нормально работают с одной стороны?
При низкотемпературном режиме питания разница подачи и обратки - всего несколько градусов. В этом случае диагональное подключение лучше одностороннего на 5-7%, что почти не заметно.
В книге " Гидравлика- сердце системы отопления " приведены гидравлические схемы отопления. Объясните пожалуйста на пальцах, что есть " наличие перепада давления " в инжекционной схеме в трехходовым клапаном и " недопущение перепада давления " в схеме подмешивания? За счет чего обеспечивается этот перепад давления? Мозг уже кипит.
Рис.1 Схема инжекционная с трехходовым клапаном. В условиях сказано: необходим перепад давления, судя по рисунку, перепад между подающим и обратным трубопроводами.
.
Рис.2 Схема с подмешиванием. Особенности: перепад давления не допускается.
Внимание знатоки, вопрос:
Не понимаю я в чем разница в этих схемах. Есть подозрение, что в первой схеме на Рис.1 стояки тупиковые, а на Рис. 2 они сообщаются друг с другом. В этом заключается разница между " есть перепад " и " нет перепада "?
Схема инжекционная с трехходовым клапаном. В условиях сказано: необходим перепад давления, судя по рисунку, перепад между подающим и обратным трубопроводами.
Ну так это само собой разумеется, что должен быть перепад давлений между точками Т1 и Т2 источника теплоснабжения.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Герман. написал :
Не понимаю я в чем разница в этих схемах. Есть подозрение, что в первой схеме на Рис.1 стояки тупиковые, а на Рис. 2 они сообщаются друг с другом. В этом заключается разница между " есть перепад " и " нет перепада "?
Без перепада давлений теплоноситель вообще ниоткуда и никуда не потечет. И по второй схеме вообще непонятно за счет чего теплоноситель (отсутствие перепада) будет затекать в означенный узел. Укажите диаметры, давления, скорость, и удельное падение давление, на каждом участке, иначе без указания этих параметров, Ваша схема беЗсмысленна, извините.
Вы меня конечно извините, но какая у Вас конечная цель, кроме того как: "Папа, сделай так, чтобы слоники побегали!".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Значит я не такой один. Это не проект, а книженция, название уже указал, Inch1964 давал ссылку на сайт Гертц арматурен. Задаю вопросы потому, что заинтересовался отоплением, сделал себе временное отопление на первом этаже, но понял что доводить до ума его придется долго. Был в Гертце на семинаре проектировщиков по программе гидравлического расчета, но там программка, а интересно как в это сделать в реальности.
Тогда вопрос такой- а в жизни как выглядят такие схемы, чтобы на фотографии увидеть " что это за зверь ". Кому отвечать тяжело, то не надо себя мучить.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.