kontrast86
kontrast86
Новичок

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

19.02.2014 в 21:39:10

Умко, спасибо вам за столь развернутый ответ и за пожелание удачи! Она мне явно понадобится :)

Но позвольте немного подискутировать с вами, высказав свои доводы за мой вариант. 1) Хочу именно обложить столешницу плиткой, как ванну обкладывают. Т.е. положить столешницу, после уже плитку выложить, а стык просиликонить. Если плитка будет над столешницей, то у меня будет где-то сантиметр (толщина плитки + толщина клея) на потенциальное отклонение от 90 градусов, хотя перед штукатуром стояла такая задача и угольник 40 на 60 показывает хороший угол. Плитку буду класть сам, благо уже приноровился, так что не боюсь за то, что что-то испачкаю, попорчу в момент укладки. 2) Смысла покупать рейку и вешать на нее особого не вижу, особо пугает необходимость колхозить крепления на шкафчики. Также плюсов в зазоре между стеной и задней стенкой шкафчика не вижу, зачем там вентиляция?

А что за анкера для ПГП? Вот что-то найти не могу как они вообще выглядят. Может туда все же химию? Уж на 4-х анкерах химии не разорюсь.

Пропил под раковину и варочную поверхность планирую делать сам электролобзиком, не понимаю, какие тут могут быть сложности. Столешница из ЛДСП.

0
Умко
Умко
Резидент

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

19.02.2014 в 22:46:28

kontrast86, Если в своих силах уверены, то плитку можно класть и так. Кому-то я бы не доверил. Правда в этом случае надо просто линию столешницы отбить на стене, а потом все же убрать её (и нижние модули тоже) и спокойно класть плитку. По поводу анкеров: ну и ленивый нонче народ пошел :)))) вот тут была "бородатая" тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=36559 А здесь, так как ссылки в той теме устарели, смотрим на рекомендуемые дюбеля: http://w3.knauf.ru/img/catalog/download/102-0001_Al-bomRCh-Vnutrennie_steny_iz_gipsovykh.pdf страничка эдак 13 вроде. А так - если есть желание и возможность - лучше химию запихать, только чтоб она под гипсовые плиты подходила. Например, на Хилтевской химии разориться раз плюнуть :)

По поводу навесных шкафов не буду растекаться мыслью по древу, просто скажу, что отступ делается по ряду причин:

  • наличие кривой стены
  • рейка позволяет выровнять шкафы по высоте очень хорошо (хотя и икеевский крепеж тоже, но вроде "диапазон высот" поменьше)
  • наличие выводов проводов под освещение внутри и снизу шкафов (на Икеевскую мебель хорошо карнизики по нижнему контуру подвесных шкафов делать), под вытяжку и что-то еще.

По поводу пропила - нужны всего лишь прямые руки, хороший лобзик и не забыть зону выреза обклеить малярным скотчем, а то будет много-много сколов. И пилку надо хорошую (типа с обозначениями а-ля "Fine cut", т.е. качественный/аккуратный рез).

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

20.02.2014 в 01:57:50

Вадим М написал : пяпа, на Украине магазинов "Икеа" нет, может быть, Вы не понимаете, о чем речь?

Нету Икеа, верно, есть Леруа 2 шт уже на Киев. Такой крепеж не видел, но прикольно.

kontrast86 написал : А что за анкера для ПГП? Вот что-то найти не могу как они вообще выглядят. Может туда все же химию? Уж на 4-х анкерах химии не разорюсь.

Вставлю свой "пыточек".. Искал дюбеля для гипса, не нашел((( думаю их бесполезно искать. А с вашей толщиной стены в 8см и подавно.

Для себя (и вам рекомендую 8-ку или 10-ку) методом тыка нашел вот такие, я их называю анти Фишер, весьма и весьма доволен, они у меня практически НА все случаи жизни, за исключением паротерма-кирпича, сильно уж рыхлых газо-пено-...короче ячеистых легких бетонов:)

Обратите внимание, дюбелек этот распирается на 4 стороны! В этом и весь "секрет".

А мнение про "химию" я уже высказал, я за нее. Она не оказывает ни какого распирающего действия на стену. А держит всем своим "телом". В этом как раз ее особенность.

0
fedor83
fedor83
Новичок

Регистрация: 26.03.2012

Москва

Сообщений: 86

20.02.2014 в 11:15:30

kontrast86 написал : Сразу скажу, что кухня у меня икеевская, угловая. Одна стена из железобетона, несущая, вторая стена из гипсовых влагостойких полнотелых пазогребневых блоков толщиной 8 см. Все стены оштукатурены по маякам.

собираю такую же кухню тоже в п44 очевидно ), у меня трешка, кухня чето около 10кв м

там возникли следующие нюансы:

  1. ножки ikea по инструкции по монтажу на n напольных шкафов планируется установить n+1 ножек, т.е. на задней стенке ножек нет вообще, а со стороны фасада каждая ножка расположена ровно под стыком смежных шкафов.
    Это ерунда каккая-то. Ставьте побольше ножек, в частности на задний ряд обязательно

  2. соединительная планка для столешницы "фикса" подходит только для соединения Г образного участка (для наращивания длины столешницы не подходит), но планка очень длинная и ее нужно резать. ниид болгарка. более того, профиль конца планки не подходит по очертаниям к сечению столешницы, пришлось фигурно выпиливать болгаркой этот профиль.

  3. панель стеновая. В икее они имеют маленькую погонную длину, лучше брать трехметровую панель не в икее.

[4]. болты крепления. использовал пласт дюбеля 10х60, и вот такие винты. и для ЖБ и для гипса

напольные шкафы техника, подключение воды,
столешница,
вырезание под мойку/плиту/гейзер и проч.,
герметизация всех срезов, в т.ч. стыков панелей в шкафу, где вода. можно уже навесить фасады цоколь стеновая панель и затем плинтус навесные шкафы рейлинги, и проч на стен. панели монтаж вентиляции (вытяжка + воздуховоды) освещение

0
Вложение
kontrast86
kontrast86
Новичок

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

20.02.2014 в 11:39:59

Умко, я в своих силах уже уверен :) Плитку клал на полу в ванной, потом весь коридор выложил, так что какой-никакой опыт есть. Результатом, кстати, при всей своей придирчивости доволен, правда делал очень долго. Еще и туалет впереди, но это уже после кухни. На кухне то плитки всего 3 квадратных метра надо, правда планирую использовать относительно мелкую плитку 10 на 10, но потихоньку, не спеша... И да, у меня длинные руки )) Дотянусь за столешницу. Мне все-таки такой вариант больше нравится, чем чертить линию, а потом по ней плитку класть. Так больше телодвижений (туда\сюда столешницу и шкафчики передвигать) и больше вероятности сделать ошибку и получить шов разной толщины между плиткой и столешницей.

По столешнице, конечно, хорошая пилка и в бой. Ламинат клал, больших сколов не было, не понимаю с чего тут они должны быть.Ну и там все-таки допуски есть, ведь периметр реза будет закрыт.

пяпа, в общем раз все за химанкера, попробую подобрать что-то из них для гипса. Завтра буду в леруа, гляну. В оби нифига нет,в леруа вроде были какие-то, да и вообще там выбор всяких крепежей побогаче.

Вспомнил кстати, что использовал как-то для гипса вот такого плана дюбель:

Он вроде как для газобетона идет, но держало с виду неплохо, правда вес был небольшой, оценивать сложно.

fedor83, вот и у меня дом П44 :) Правда я сантехкабину снес нафиг, по многим причинам, могу описать, если интересно. Поэтому там стена из гипсовых ПГП. Ножки да, буду делать по максимуму, к тому же купил их уже по 4 на шкаф. Болгарка также в хозяйстве имеется, вообще самая нужная весч почти наравне с перфоратором. Спасибо за описание порядка сборки, буду ему следовать ;)

0
Вложение
fedor83
fedor83
Новичок

Регистрация: 26.03.2012

Москва

Сообщений: 86

20.02.2014 в 12:25:25

еще вспомнил

  1. высока цокольной панели больше минимальной высоты места под цокольные панели (когда ножки полностью закручены = самая низкая высота кухни), т.е. цоколь тупо не лезет. но при этом, высота столешницы уже заметно выше нормы (у кухонь других производителей). я подрезал цокольную панель (делал У-же), поднимать кухню не стал, ибо перебор имхо.
0
kontrast86
kontrast86
Новичок

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

20.02.2014 в 12:29:35

fedor83, про эту фишку с цоколем я в курсе. Но для меня это скорее плюс, изначально хотел высокую рабочую зону примерно 90 см. Во мне роста 193 см, в супруге 175, думаю будет удобно.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

21.02.2014 в 00:12:56

kontrast86 написал : Вспомнил кстати, что использовал как-то для гипса вот такого плана дюбель:

Нажмите на изображение для увеличения. Название: metallicheskij_djubel__dlja_gazobetona.jpg Просмотров: 4 Размер: 48.4 Кб ID: 485419

Он вроде как для газобетона идет, но держало с виду неплохо, правда вес был небольшой, оценивать сложно.

Ёршик\ёжик более эффективно работает в ячеистых, чем в гипсе.

kontrast86 написал : пяпа, в общем раз все за химанкера, попробую подобрать что-то из них для гипса. Завтра буду в леруа, гляну.

Подходит любая "химия", главное 2-хкомпонентная смесь.

0
Shkeddy
Shkeddy
Резидент

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

21.02.2014 в 11:30:27

Вадим М написал : Фишеровские дюбели дороги и для бетона, по-моему, ни к чему. Для бетона достаточно обычных. Для икеевского крепежа лучше брать шурупы не с потайной конической, а с плоской головкой (но не принципиально, я ставил и на потайные).

Наоборот, фишеровские дюбели - самое то. Я свою кухню из Икеи вешал на фишеровских дюбелях 8Х50 или 60 и саморезах 5-ых, которые покупал в ОБИ. Под икеевский крепеж идеально все подошло, так что заморачивание с плоской пресс-шайбой лишнее. У стен слой штукатурки несколько сантиметров, сами стены из кирпича, в них только нейлоновые дюбели FISCHER и держатся. Прекрасно держится натяжной струнный светильник на 6х50 дюбелях. Кстати, раньше в Икее продавали крепеж марки FISCHER, я сам покупал еще в 2007 году. Но, видимо, из-за цены и небольшой маржи начали предлагать какое-то фуфло.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 6891

21.02.2014 в 16:55:47

Shkeddy, опять невпопад. Я пишу, про БЕТОННУЮ стену, в ней и обычные дюбели будут прекрасно держать, а Вы говорите про кирпичную. А какую плоскую пресс-шайбу Вы считаете лишней?

0
Умко
Умко
Резидент

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 1214

21.02.2014 в 17:34:46

kontrast86 написал : я в своих силах уже уверен

Я пока что не уверен в своих :( плитку на полу на кухне и в коридоре надо класть... Буду просить мастер-класс у кого-нибудь из мастеров с форума. Ну вот за всю жизь не пришлось ни разу плитку класть как-то :)

У себя тоже в П44т сантехкабину буду у себя тоже сносить - пока проект перепланировки думаю намалевать-согласовать :) Улыбнул способ устройства отверстий для прохода коммуникаций от сантехшахты в ванную и на кухню: называется "хрясь кувалдой! выпал угол и готово!" :)

Химию можно посмотреть еще в магазинах именно по крепежу - у них чего только не бывает.

По поводу порядка сборки кухни я не соглашусь и предлагаю его скорректировать, а именно:

  • сначала ставятся нижние модули и фиксируются между собой
  • затем монтируется столешница и фиксируется к модулям
  • потом верхние модули и освещение + подсветка + вытяжка
  • потом карнизы и цоколи на верху и внизу соответственно
  • затем уже выдвижные всяческие шкафчики
  • фасады же крепятся в самую последнюю очередь.

ЗЫ Ну и, конечно, не забыть про силикон при установке раковины и варочной панели, а также и стыковочной планки. Обратите внимание, что в некоторых стыковочных планках для столешницы надо дополнительно слегка раззенковать отверстие под саморез. В противном случае головка самореза будет выступать хоть на 0,6мм и уже будет фиговый стык и щель.

fedor83 написал : при этом, высота столешницы уже заметно выше нормы

Изучая досконально вопрос высоты цоколя на кухне я лично убедился, что высота самого цоколя, которую все советуют, а именно 10см - неудобно.
Все исходят из мыслей о стандартной хз какой кухне в низкой квартирке, однако постоянно забывают, что цоколь предназначен еще и для того, чтобы выводить туда розетки под ПМ, стиралку, холодильник, варочную панель и духовой шкаф. В 10см пространство внизу под ящиком с розеткой на глубине 65см от края кухни хрен когда подлезешь, а вот в 16см - самое оно. Поэтому я себе кухню буду проектировать именно с 16см цоколем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу