Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2005 в 09:24:14

Уважаемые господа!

Прошу помощи у тех,кто занимается или разбирается в холодильном оборудовании. Грубо говоря мне требуется "охладитель". Труба,в диаметре 10см,в которую вставлены элементы с фрионом. Нужно чтоб труба была холодная,на неё будет накладываться разогретый пластик и остывать. Как лучше это сделать? Спасибо.

0
Destroyer
Destroyer
Местный

Москва

04.12.2005 в 13:51:57

2Iroko,
1) Пишется "фрЕон". 2) Несложно сделать, но придется самому кое-что делать. Навскидку: Берешь медную трубку, диаметр 10мм, делаешь из нее змеевик. Наружним диаметром 10см. Вставляешь в свою трубу. Глушишь концы, выводишь трубки змеевика, заливаешь в толстую трубу антифриз- чтобы улучшить теплоотдачу змеевика. Все, готов испаритель. Далее с этой приблудой идешь в контору, которая занимается промхолодом- камеры, витрины холодильные итд. Они уже подключат компрессор. Зимой обойдется баксов в 250-300. Летом скорее всего вообще откажутся, работы и так полно.
Да, не делай на основе компрессора от бытового холодильника, тот для совершенно других условий работы.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2005 в 14:51:13

2Destroyer,

Теперь знаю как писать, я в газах ничего не смыслю.

Змеевик не должен касаться наружной трубы,или наоборот по ней проходить должен? Я так понял,что концы наруЖной трубы нужно будет заварить и сделать клапан,через который заливать антифриз. Так? И по компрессору хотел спросить. Марка,характеристики,что посоветуете? Или доверить это дело тем,кто будет приспособу заканчивать? И по условиям работы. Чтобы форма пластика,после нагрева осталась неизменной ,нужно охлаждение,поэтому,чтобы создать режим работ необходимо к этому подключить температурный датчик, таймер,а как и какие датчики для такой штуки подойдут?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

04.12.2005 в 15:22:12

2Iroko, Погляди на http://www.overclockers.ru/reviews/cooler/other/, там хоть и для других целей, но суть примерно та же.

0
Destroyer
Destroyer
Местный

Москва

04.12.2005 в 16:21:00

2Iroko,

Змеевик не должен касаться наружной трубы,или наоборот по ней проходить должен? Змеевик внутри наружней трубы. Идеально, чтобы наружняя труба была толстостенной, и в стенках каналы для фреона. Но это очень дорого. Поэтому компромисное решение. Касаться наружней трубы змеевик желательно, чем плотнее, тем лучше. Где змеевик не будет касаться, холод будет передаваться через антифриз.
Я так понял,что концы наруЖной трубы нужно будет заварить и сделать клапан,через который заливать антифриз.
Да. Марка,характеристики,что посоветуете? Или доверить это дело тем,кто будет приспособу заканчивать? Подберут по условиям работы.
необходимо к этому подключить температурный датчик, таймер,а как и какие датчики для такой штуки подойдут? Есть стандартные. От30 евро. С датчиками, таймерами, цифирками температуры на дисплее итд.
Не ломай голову. Только изготовь трубу. Остальное все стандартное.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2005 в 16:36:04

2Викторыч,

Спасибо,посмотрю.

2Destroyer,

Ещё такая проблема. Как определить сколько витков змеевика нужно,и какая плотность колец. Если наружная труба гдето 50см?(длина) И каким образом сделать лучше выходы для медной трубки- через резиновые прокладки,может подойдут сантехнические фитинги? Или здесь нужна пайка?

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2005 в 16:45:16

И такой ещё момент.
Наружняя труба планируется из нерж.стали. При сварке торцов, медная трубка не повредится? Температуры плавления ведь разные.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2005 в 16:48:39

2Викторыч,

Посмотрел ссылку.
Может я не вьехал, мне кажется это другой принцип действия.

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

04.12.2005 в 17:02:13

2Iroko, а не думали использовать в качестве хладагента монооксид водорода? У него, конечно, температура повыше, но зато больше теплоемкость и совесть будет спокойна за озоновый слой.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2005 в 17:36:14

2blackbird,

Я слова то такие в первый раз слышу, а чтоб думать об этом... Просветите, может это то что надо. Мне нужно чтоб наружная труба была постоянно холодной и температура могла регулироваться.

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

04.12.2005 в 18:02:15

2Iroko, извините за специфический юмор, не удержался. ;) Точно не знаю ваших потребностей, но мне кажется, что это именно то, что вам надо. Если нет необходимости охлаждать пластик до -20 градусов, а достаточно температуры немного ниже комнатной, то вода из-под крана спасет отца русской демократии. Не ищите сложных путей, ищите легких путей.
Преимущества: не нужен змеевик - воду пускаете прямо внутрь трубы, не нужно связываться с холодильной конторой и попадать на бапки, не надо бороться с конденсатом, надежность, думаю, выше. Если изготовить трубку, допустим, из меди, то в эффективности не проиграете - как я писал уже, теплоемкость воды для этой цели достаточна. Температуру регулировать вращением кранов с холодной/горячей водой. Недостатки: при утечке вода гораздо мокрее, чем фреон и медленнее испаряется, нужен кран в пределах досягаемости и канализация для слива. Хотя, в принципе, замкнутый контур возможен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу