2Iroko, Посмотрел как промэкструдер работает, профиля на окна давят. Там ПВХ смесь обычной водой охлаждается .Горячий пластик выдавливается как из мясорубки через заданной формы отверстие и проталкивается через охлаждаемую фильеру, в которой много отверстий к которым подводится разрежение, пластик присасывается к стенкам и охлаждается одновременно. Если пластик свободно остывает, его изогнет как угодно и никогда не угадаешь в какую сторону его поведет. Неравномерность толщин, дефекты внутренние и внешние и пр. Мое мнение необходима оправка или что-то подобное.
Ингибиторы -- добавки, изменяющие свойства чего-то. Вода просто так, конечно, хорошая штука -- по теплоемкости и теплообмену ее трудно побить (за не очень большие деньги) -- масло, н-р, гораздо хуже в этом отношении. Однако с водой есть несколько заморочек: 1. Сталь ржавеет (из-за присутствия в воде кислорода); 2. Разнородные металлы ржавеют (электролиз); 3. В теплой водичке всякая плесень любит жить (поселившись на стенках, она сильно снижает эффективность системы). Чтобы со всем этим бороться, ингибиторы и добавляют.
Откуда эти ингибиторы взять? Тосол (лучше сказать, автомобильная радиаторная смесь анифриза и ингибиторов) все эти добавки содержит.
По причине номер 3 (плесень, пыль и проч. грязь) систему лучше делать закрытой с замкнутым циклом. Вот тут-то расширительный бачок и понадобится. Это любая замкнутая емкость (обычно в ней и расположен насос), заполненная водой не полностью. При нагреве вода расширяется и давление в системе нарастает; обычно пластиковые шланги в состоянии чуть растянуться и "принять удар на себя", но в общем случае нужно место, куда деваться "лишней" теплой воде. Расширительный бачок как раз такое место и есть. Его не обязательно делать большим -- для нескольких литров воды несколько десятков куб. см. воздуха в бачке должно быть достаточно.
Я понял, это типа плаваюшего насоса в ёмкости,где уровень жидкости может менятся.
Только чему ржаветь в нержавейке с дисцилированой водой?
У меня парогенератор работает много лет,правда там идёт нагрев а не охлаждение,но там тоже бак из нержавейки.
Можно и на тосоле,конечно сделать,тогда ёмкось можно будет ставить и в морозилку и добиваться более низких температур.
Я думаю что изначально нужно собрать систему на воде,поэксперементировать с температурой, а потом перейти на тосол,
если всё будет удачно.
Если не хотите заморачиваться - купите в авто магазине бачок омывателя на 5 л, в морозилку влезет. Там насос уже встроен, остается только обратку завести. То, что насос омывателя может качать агрессивные (тосол) жидкости при минусах - это точно. Вопрос только один - ресурс это насоса.
Iroko написал :
Я понял, это типа плаваюшего насоса в ёмкости,где уровень жидкости может менятся.
Это типа расширительного бачка в авто. Насос вообще в другой комнате.
Iroko написал :
Только чему ржаветь в нержавейке с дисцилированой водой?
Трубы и швы.
Shilov написал :
Если не хотите заморачиваться - купите в авто магазине бачок омывателя на 5 л, в морозилку влезет. ... Вопрос только один - ресурс это насоса.
Насос омывателя слабенький. Лучше использовать Газелевскую помпу.
P.S. Сперва стоит провести эксперимент, без насоса и шлангов. Поставить ведро с водой в холодильник- за сколько охладит. И за сколько времени это ведро нагреется пластиком.
У меня в холодильнике всё время пустая морозильная камера.
Продукты только готовые на работе,так что морозилка не нужна.
Можно автомобильный бачок с тосолом туда поставить навсегда и пусть стоит с родным насосом. Если насос полетит,купить газелевскую помпу и установить на холодильнике. Если вместо трубы использовать фильтр для очистки из нержавейки, то делать практически ничего не надо. Только всё собрать и изготовить различные оправки.
Правильно ли я подитожил. Может ещё чего?
На всякий случай можно поставить фильтр, мелкую металлическую сеточку, чтобы случайно попавший мусор или лед не забили систему. Но вроде у насоса бачка стеклоочистителя подобный фильтр уже должен быть.
И еще момент по подводящим-отводящим трубкам. Тосол в морозильнике - это однозначно отрицательные температуры. Обычный пластик такого обращения может и не выдержать. Металлические трубки в этом отношении надежнее. А с целью минимизации потерь холода эти трубки можно обернуть теплоизоляцией.
Для воды металлопластик пойдет безусловно. Для тосола - фиг его знает. Обычно пластики на морозе твердеют и становятся хрупкими, но как поведет себя именно этот я не знаю. По идее, можно посмотреть технические условия на трубы.
Гибкую подводку можно, только надо подумать чем. Может, чем автомобильным?
Сперва проверь, как оно работать будет. Подводку можно сделать медной трубкой- 50р/метр, состыковывать автомобильными радиаторными шлангами на хомутах. Насос от омывателя не потянет однозначно, Газелевская помпа- это стоит в маршрутках, гонит тосол в печку салона. 12 вольт, несколько сот руб.
А все-таки, на****а холодильник? -- ему от этого может и поплохеть -- они не рассчитаны на 100% цикл и на отвод больших мощностей. Если компрессор холодильника будет работать в непрерывном режиме, он долго не переживет.
Я уж не говорю о том, что в морозилку было бы нехило поставить теплообменник (радиатор) и вентилятор -- эффктивность теплообмена с воздухом без большой поверхности очень мала (т.е. без радиатора не обойтись), эффективность теплообмена естественной конвекцией (без обдува) тоже очень не фонтан.
К чему я веду. Боевая задача -- отводить тепло, а не охлаждать до минуса. Поставьте радиатор и охлаждайте его, прогоняя окружающий воздух, и подберите размер радиатора и скорость обдува так, чтобы гарантировать разницу температур теплоносителя (воды) и окружающего воздуха не более N градусов. Температурный дифференциал воды и воздуха в 10-15 градусов делается в 2 пинка, а реально, c учетом цикла работ, объема воды с системе и размера детали, я подозреваю, будет существенно меньше. Полагая температуру воздуха в 27 градусов цельсия, имеем температуру вашего цилиндра в 40 градусов. Хватит для охлаждения?
2Iroko, От печки какой найдешь. Москвичевский самый дешевый вариант.
Мудришь ты помоему чересчур. Я в ведро с водой гайки-болты докрасна раскаленные бросал. Температура максимум до 40 поднималась. А тут крошки пластмассы. Чего тут охлаждать?
Это не я мудрю. Такая машина существует корейского производства. Стоит несколько тысяч баксов.
Просто хочу сэкономить.
А пластик без охлаждения поразному загибается. Плюс-минус несколько см. Просто не та точность.
2Iroko, Да я не про то. На оправку ее родимую закрепил и в ведро с водой. Не успеет вода нагрется. Вот и вся технология. Впрочем я тонкостей не знаю, тебе виднее.
Пластик сперва оклеивается различными материалами, например, натуральной кожей с паралоном и мочить в воде это всё нельзя.
Я просто про нюансы не говорил,чтобы не отвлекаться от темы.
Не было бы тонкостей, я бы ведром и пользовался.
Задача нетривиальная. Природу и законы физики обмануть сложно . Если обертка будет иметь высокую теплопроводность, ее температура будет ниже комнатной, следовательно, конденсат будет образовываться не на трубе, а на обертке. Если же теплопроводность будет низкая, не будет эффективного охлаждения.
Радиаторы маленькие, конечно, бывают. Спросите в хорошем автомагазине радиатор для охлаждения масла для мотоцикла или автомобиля или купите на развале радиатор для печки -- это оно самое и будет.
А в тему конденсата IS безусловно прав. Еще один хороший повод жить проще :-).
Для отвода конденсата.
Я ранее писал,что нужно терморегулятор устанавливать и подбирать температуру опытным путём. Если фирменная машина так работает,то и самоделка должна. Только вот какой терморегулятор тут подойдёт и как его подсоединить? А радиатор пойду в субботу,поищу. И другие штуки.
Только вот какой терморегулятор тут подойдёт и как его подсоединить?
Дверку холодильника приоткрой.
Если фирменная машина так работает,то и самоделка должна.
Фирменная на воде из бытового холодильника?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.