Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

05.12.2005 в 10:26:08

2Destroyer,

Капилярная трубка- это что и куда вставляется?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

05.12.2005 в 10:37:42

to Iroko

Регулировку и показания сделать не проблема. У трубы термодатчик. Схема управления следит за температурой и в зависимости от ситуации уменьшает или увеличивает производительность насоса. Либо старт-стопный режим, когда задается окно, скажем, +- 2 градуса относительно заданной температуры. Температура превысила верхний порог - насос включился, опустилась ниже нижнего порога - выключился. Устройство управления вам сделает любой радиолюбитель. Если емкость с водой постоянно держать в холодильнике, температура воды всегда будет заведомо ниже комнатной и тогда обеспечить заданую температуру, если она должна быть от комнатной и выше, будет легко.

А в каком диапазоне должна быть температура? И какого примерно размера будет труба для пластика (это с точки зрения требуемой производительности охладителя)?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

05.12.2005 в 10:41:59

Капиллярная трубка - трубка с очень малым сечением. Она ставится на входе хладагента в испаритель. За счет большой разности площадей сечения капиллярной трубки и испарителя давление резко падает, что и дает закипание хладагента, т.е. охлаждение.

0
Shilov
Shilov
Местный

Москва

05.12.2005 в 10:51:41

В сов. времена делали самопальный "кондишн" для маленькой каморки на базе обыкновенного холодильника. В морозильную камеру ЗИЛа вставили бак по размерам близкий к самому морозильнику, от него 2 трубки через переднюю стенку, далее 2 шланга в соседнюю комнату а там радиатор. В системе тосол. Циркуляция - насос. Работало.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

05.12.2005 в 18:27:25

2IS,

Температурный диапазон -1 и +10С. Это,конечно примерно, рабочую температуру придётся подбирать,согласовывать со временем фиксации. Я вот подумал,по поводу своего холодильника на работе. Можно будет через уплотнитель вывести трубки,не сверля холодильник. Прямо на холодильнике закрепить трубу. И можно работать. Мне кажется в качестве трубы подойдёт обыкновенный фильтр из нержавейки. У него есть вход и выход и всё это дело связывается металопластом через сантехнические фитинги. Диаметр фильтра примерно 10см а длина -30. Всё это хорошо. Только я не могу представить себе такой апарат целиком.
Не могли бы вы набросать схемотично, как всё по вашему должно стыковаться. И в помпах и насосах я тоже не разбираюсь,не моя тема.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.12.2005 в 20:00:32

По-моему, Вы сильно преувеличиваете сложность задачи. Как ранее отмечали blackbird et. al., страшные минусовые температуры Вам не нужны -- теплоемкость важнее (положить лист пластмассы и быстро его охладить до градусов 40-50, пока он не станет твердым). Посему замкнутая система, заполненная водой, будет существенно проще в изготовлении и надежности.

Большую трубу завариваете и делаете патрубки, потом -- пластиковые трубки к расширительному бачку с насосиком от аквариума, маленький радиатор (15 на 15 см. хватит за глаза) от мотоцикла или автомобильный масляный, и вентилятор. Внутри -- дистилорованная вода, можно добавить ингибиторов для увеличения эл. сопротивления воды, для предотвращения коррозии, и для убийства всякой плесени (жижкость для радиаторов все это содержит). Система замкнутая (теплоноситель заливается один раз и практически навсегда), легкая и переносимая. Ватт 300-400 будет отводить с легкостью, а если у вас не прокатный стан, то хватит с избытком.

У меня нечто подобное проработало лет 5 круглосуточно, и еще бы работало, да не нужно стало.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

05.12.2005 в 20:26:33

2andrew1165,

Минуса не нужны. Не прокатный стан-это точно. Насос от аквариума представляю. Для чего и что такое расширительный бачок. Что такое ингибиторы и как их добавлять.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

05.12.2005 в 21:19:08

to Iroko

Конструкция такая. Берем емкость, например, большое ведро, канистру, небольшую бочку. Предпочтительнее из металла, чтобы охлаждение было эффективнее, хотя пойдет и пластик. Снизу, либо в дно, либо в боковую стенку около дна вделываем патрубок. Сваркой, на резьбе, еще как-то - лишь бы герметично. Второй патрубок сверху, либо аналогично ниженему, либо просто в виде крюка через борт, но тогда обязательно привязать, чтобы патрубок не вылетел. Емкость стоит в холодильнике. Трубка от нижнего патрубка емкости идет к насосу (который, естественно, стоит уже снаружи холодильника). Насос либо аквариумный, либо от стиральной машины. Труба, на которой охлаждается пластик, имеет на концах два штуцера. Выход насоса трубкой подключен к одному штуцеру. Второй штуцер также трубкой подключен к верхнему патрубку емкости. Т.е. получаем замкнутый контур емкость-насос-труба-емкость.

Температуру -1 получить нереально, ведь если разместить емкость в морозилке вода просто замерзнет и емкость разорвет. Но ничто не мешает вместо воды взять, например, тосол. Только тогда емкость (которая будет расположена уже в морозилке) должна быть закрытой, так как тосол - не самая полезная жидкость. Только говорю сразу - как поведет себя обычный бытовой насос, если жидкость - не вода, и к тому же минусовой температуры, я не знаю. Хотя, ведь можно взять и автомобильный насос, ему только питание надо 12 В.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

05.12.2005 в 21:41:42

2Iroko, Посмотрел как промэкструдер работает, профиля на окна давят. Там ПВХ смесь обычной водой охлаждается .Горячий пластик выдавливается как из мясорубки через заданной формы отверстие и проталкивается через охлаждаемую фильеру, в которой много отверстий к которым подводится разрежение, пластик присасывается к стенкам и охлаждается одновременно. Если пластик свободно остывает, его изогнет как угодно и никогда не угадаешь в какую сторону его поведет. Неравномерность толщин, дефекты внутренние и внешние и пр. Мое мнение необходима оправка или что-то подобное.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

05.12.2005 в 22:13:02

2andrey_o,

Я знаю. Просто не стал беспокоить оправкой,итак вопросов хватает а оправку я просто уже придумал как сделать.

0
Iroko
Iroko
Местный

Санкт-Петербург

05.12.2005 в 22:15:13

2IS,

Спасибо. Так намного понятней. Попробую ваш вариант. Меньше денег и заморочек.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу