Если процесс охлаждения нужен непрерывный, а не раз в сутки, то бытовой холодильник не справится. Тогда уж проточной водой охлаждать.
05.12.2005 в 23:27:32
Если процесс охлаждения нужен непрерывный, а не раз в сутки, то бытовой холодильник не справится. Тогда уж проточной водой охлаждать.
06.12.2005 в 04:15:24
Ингибиторы -- добавки, изменяющие свойства чего-то. Вода просто так, конечно, хорошая штука -- по теплоемкости и теплообмену ее трудно побить (за не очень большие деньги) -- масло, н-р, гораздо хуже в этом отношении. Однако с водой есть несколько заморочек: 1. Сталь ржавеет (из-за присутствия в воде кислорода); 2. Разнородные металлы ржавеют (электролиз); 3. В теплой водичке всякая плесень любит жить (поселившись на стенках, она сильно снижает эффективность системы). Чтобы со всем этим бороться, ингибиторы и добавляют.
Откуда эти ингибиторы взять? Тосол (лучше сказать, автомобильная радиаторная смесь анифриза и ингибиторов) все эти добавки содержит.
По причине номер 3 (плесень, пыль и проч. грязь) систему лучше делать закрытой с замкнутым циклом. Вот тут-то расширительный бачок и понадобится. Это любая замкнутая емкость (обычно в ней и расположен насос), заполненная водой не полностью. При нагреве вода расширяется и давление в системе нарастает; обычно пластиковые шланги в состоянии чуть растянуться и "принять удар на себя", но в общем случае нужно место, куда деваться "лишней" теплой воде. Расширительный бачок как раз такое место и есть. Его не обязательно делать большим -- для нескольких литров воды несколько десятков куб. см. воздуха в бачке должно быть достаточно.
06.12.2005 в 09:52:51
2Destroyer,
Процесс занимает гдето 1час в день.
2andrew1165,
Я понял, это типа плаваюшего насоса в ёмкости,где уровень жидкости может менятся. Только чему ржаветь в нержавейке с дисцилированой водой? У меня парогенератор работает много лет,правда там идёт нагрев а не охлаждение,но там тоже бак из нержавейки. Можно и на тосоле,конечно сделать,тогда ёмкось можно будет ставить и в морозилку и добиваться более низких температур. Я думаю что изначально нужно собрать систему на воде,поэксперементировать с температурой, а потом перейти на тосол, если всё будет удачно.
06.12.2005 в 10:41:09
Если не хотите заморачиваться - купите в авто магазине бачок омывателя на 5 л, в морозилку влезет. Там насос уже встроен, остается только обратку завести. То, что насос омывателя может качать агрессивные (тосол) жидкости при минусах - это точно. Вопрос только один - ресурс это насоса.
06.12.2005 в 11:38:33
Iroko написал : Я понял, это типа плаваюшего насоса в ёмкости,где уровень жидкости может менятся.
Это типа расширительного бачка в авто. Насос вообще в другой комнате.
Iroko написал : Только чему ржаветь в нержавейке с дисцилированой водой?
Трубы и швы.
Shilov написал : Если не хотите заморачиваться - купите в авто магазине бачок омывателя на 5 л, в морозилку влезет. ... Вопрос только один - ресурс это насоса.
Насос омывателя слабенький. Лучше использовать Газелевскую помпу.
P.S. Сперва стоит провести эксперимент, без насоса и шлангов. Поставить ведро с водой в холодильник- за сколько охладит. И за сколько времени это ведро нагреется пластиком.
06.12.2005 в 19:50:39
Насчет эксперимента - дельная мысль, действительно, надо вначале проверить тепловые режимы.
06.12.2005 в 20:18:24
Снег , от-чень удобная вещь. Стабильный ноль гарантирован. Ведро снега за час не растает?
06.12.2005 в 21:05:42
У меня в холодильнике всё время пустая морозильная камера. Продукты только готовые на работе,так что морозилка не нужна. Можно автомобильный бачок с тосолом туда поставить навсегда и пусть стоит с родным насосом. Если насос полетит,купить газелевскую помпу и установить на холодильнике. Если вместо трубы использовать фильтр для очистки из нержавейки, то делать практически ничего не надо. Только всё собрать и изготовить различные оправки. Правильно ли я подитожил. Может ещё чего?
06.12.2005 в 21:20:31
to Iroko
На всякий случай можно поставить фильтр, мелкую металлическую сеточку, чтобы случайно попавший мусор или лед не забили систему. Но вроде у насоса бачка стеклоочистителя подобный фильтр уже должен быть.
И еще момент по подводящим-отводящим трубкам. Тосол в морозильнике - это однозначно отрицательные температуры. Обычный пластик такого обращения может и не выдержать. Металлические трубки в этом отношении надежнее. А с целью минимизации потерь холода эти трубки можно обернуть теплоизоляцией.
06.12.2005 в 21:45:48
2IS,
Я думал воспользоваться обычным металопластом и сантехническими фитингами. Пойдут?
06.12.2005 в 22:00:39
А может просто гибкую подводку?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу