Green39
Green39
Новичок

Регистрация: 17.04.2006

Ярославль

Сообщений: 19

11.10.2006 в 11:47:46

Не первый раз поднимается тема, но все-таки. Строю каркасный дачный дом. Как лучше утеплять стены? Размер дома 4х5. Буду проживать - с мая по сентябрь включительно. В перспективе - планируется постройка кирпичной печки размером 750x1000 мм (ШxГ). Внешняя обшивка - дюймовая доска, внутренняя - тоже. Толщина стены 100мм (каркас из бруса сотки). А вот что между ними?

Интересуют не дорогие варианты. Со стекловатой не охота связываться. Минеральная вата - уже дорого. Что еще можно.

Пенопласт вроде по деньгам подходит. Вообще как он по экологичности? И как его укладывать. Непосредственно на внешнюю обшивку изнутри видимо не стоит - надо делать какую-то промежуточную обрешётку? Поделитесь, пожалуйста, опытом...

0
darkstar
darkstar
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

11.10.2006 в 12:06:37

Green39 написал : Со стекловатой не охота связываться. Минеральная вата - уже дорого

Стекловата - это один из подвидов минеральной ваты. Кстати, самая экологичная. Имеет мало общего с тем безобразием, которое выпускалось в 60-е годы.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

11.10.2006 в 12:11:49

Green39 написал : с мая по сентябрь включительно.

А потом (с печкой) захочется и зимой приехать... и окажется, что утепление слабовато... Плавали - знаем! :-).
Утепление стен без утепления пола и потолка - ИМХО малоэффективно. Кроме утеплителя, в стены закладывается пароизоляция (а если у ВАс будет соединение досок просто встык, а не паз-гребень, то и ветроизоляция). А вообще Вы правы - тема заезжена до безобразия. Если минвата (точнее, жесткие плиты - дорого), то дешевле только опилки :-)

0
Green39
Green39
Новичок

Регистрация: 17.04.2006

Ярославль

Сообщений: 19

13.10.2006 в 08:50:13

sansan21 написал : Кроме утеплителя, в стены закладывается пароизоляция

Смотрел в различных книгах, годов 90x рекомендуют пергамин. Но вопервых, я не видел его в магазинах. Во вторых - есть может современные аналоги? При утеплении пенопластом то же требуется пароизоляция?

Да и вообще если прикинуть стоимость: некий материал для пароизоляции + вата + обшивка, все это становиться сравнимо по цене со стенами из бруса.

sansan21 написал : а если у ВАс будет соединение досок просто встык, а не паз-гребень, то и ветроизоляция

Соединение досок будет в четверть.

sansan21 написал : Если минвата (точнее, жесткие плиты - дорого), то дешевле только опилки

По моим подсчетам, пенопласт для моих целей вроде дешевле выходит.

sansan21 написал : А потом (с печкой) захочется и зимой приехать...

Даже если захочется - не получиться. :) У нас дорогу так зимой заметает - пешком не пройдешь.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

13.10.2006 в 13:59:06

Green39 написал : не видел его в магазинах

В каких? Везде навалом! Пергамин - это плотная бумага, пропитанная, по-моему, дегтем (не путать с рубероидом!). Я свой домишко 6х7 строил в начале 90-х, использовал именно его (другого тогда и не было). Сейчас - пруд пруди. Наберите в поиковике "пароизоляция". Смысл пароизоляции - предотвращение конденсации влаги в утеплителе. В отличие от пергамина, современные пленки (мембраны) имеют одностороннюю проницаемость. Т.е. предотвращают проникание влаги, а если она все же в утеплитель попала (с другой стороны), дают возможность ему высохнуть.

Green39 написал : При утеплении пенопластом то же требуется пароизоляция?

Зависит от гигроскопичности, надо смотреть характеристики.

Green39 написал : все это становиться сравнимо по цене со стенами из бруса.

Зато может быть теплее, чем 100 мм брус! А вообще-то стоимость разных париантов принято прикидывать до начала строительства :-)

Green39 написал : Соединение досок будет в четверть.

Надо же! У меня то же самое (в свое время вагонку не достал). Тогда под доски пергамин однозначно! А пароизоляцию (лучше не пергамин) - под внутреннюю обшивку.

Green39 написал : По моим подсчетам, пенопласт для моих целей вроде дешевле выходит.

По каким подсчетам? Надо сравнивать не просто стоимость кв.м, а стоимость кв. м утеплителей с одинаковой теплопроводностью. Например, 1 кв.м пенопласта толщиной 1 см может быть дешевле 1 кв. м минваты толщиной 5 см, но будут ли они одинаковы по теплопроводности?

Для затравки: http://www.ecopan.ru/karkas.htm

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

13.10.2006 в 18:34:07

опилки можно найти бесплатно - на лесопилках, столярных мастерских и т.п. что бы не завелись всякие звери опилки надо смешивать либо с известью, либо со шлаком (в котельных опять же даром) точных пропорций к сожалению назвать не могу, но у меня в доме часть стен и перекрытий засыпана опилками 40 лет полет нормальный :-)

По хорошему, если все же реально по деньгам - то использовать минвату типа роквула. на каркас 4*5 потребуется... в один слой - что возможно приемлимо для мая-сентября при высоте стен 2.7 метра ... утепленный пол, стены, потолок - без учета окон и дверей
примерно 88,6 m2 если в пачке роквула 6 м2. то получается 15 пачек примерно 7000 - 8000 тыс р

пергамин могу предположить должен быть ВЕЗДЕ (строй рынки, магазины хоз товаров и т.п.)

Я могу еще посоветовать в качестве пароизоляции использовать .. вспененный полиэтилен (пенофол, теплофол и т.п.) подойдут небольшой толщины ~ 5 мм
помимо собственно свойств пароизоляции + свойства утеплителя!!!

0
Green39
Green39
Новичок

Регистрация: 17.04.2006

Ярославль

Сообщений: 19

27.10.2006 в 14:46:26

sansan21 написал : Для затравки: http://www.ecopan.ru/karkas.htm

Прочитал это. А так же много еще чего. Процессы происходящие в каркасной утепленной стене в целом понятны.

И так по сути при утеплении каркасной стены имеем:

  1. Ветроизоляция.
  2. Основной утеплитель.
  3. Пароизоляция.

Допустим в качестве 1 будет использоваться перфорированный пенофол, в качестве 2 - пенополистирол (например http://www.knauf-penoplast.ru/)), в качестве пароизоляции - Пенофол A (фольгированый с одной стороны).

Так вот, вопрос: Нужны ли все три компонента, при указанных мной материалах? Например может можно обойтись без 2, используя только 1 и 3 (просто взять пенофол потолще)?

Критична ли пароизоляция (т.е. оставить только 1 и 2)? Ясно, что где-то внутри стены будет выпадать конденсат. Но критично ли это для пенополистирола? Мне тут ответили:

Imorsh написал : Цитата:Сообщение от Green39 При утеплении пенопластом тоже требуется пароизоляция?

Зависит от гигроскопичности, надо смотреть характеристики.

Характеристики вот: http://www.knauf-penoplast.ru/Productions/term.phtml . Мне увы они мало что сказали.

Нужна ли ветроизоляция (т.е. только использовать 2 и 3)?

Еще раз повторюсь что эксплуатация дома - по выходным с мая по сентябрь включительно.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

27.10.2006 в 16:33:57

Green39 написал : Процессы происходящие в каркасной утепленной стене в целом понятны.

Тогда откуда столько вопросов? :-) Если ТОЧНО не будете жить зимой - самый бюджетный вариант - пергамин с наружной стороны + любой утеплитель, пароизоляции не надо. В этом случае, если весной-осенью утеплитель и увлажнится, то летом высохнет, незаметно отдавая влагу во внутрь дома. А вот толщину и вид утеплителя - решайте сами. Очень грубо, пенопласт и минвата имеют примерно одинаковое тепловое сопротивление, в 3-4 раза больше сухого дерева. Поэтому для каркаса из бруса 100 мм эквивалентная ему толщина утеплителя - 25 - 35 мм. А 100 мм утеплителя эквивалентны брусу толщиной 300-400 мм. Относительно гигроскопичности - влажность резко увеличивает теплопроводность утеплителя и дерева.

Green39 написал : Еще раз повторюсь что эксплуатация дома - по выходным с мая по сентябрь включительно.

Не верю! (с) :-)

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121557

27.10.2006 в 17:38:36

sansan21 написал :

  1. Ветроизоляция.
  2. Основной утеплитель.
  3. Пароизоляция.
  1. Ветро - гидроизоляция - мембранная паропропускающая плёнка - например Tyvek

Посмотрите как выглядит пирог в современных зданиях изнутри:

  • бетонная или кирпичная стена
  • рыхлая минвата ~100мм
  • жёсткая минвата ~ 50мм
  • Tyvek
  • вент фасад на некотором расстоянии от Tyvek 30 ...50 мм

Но это с расчётом на эксплуатацию круглый год...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121557

27.10.2006 в 17:40:52

Green39 написал : Критична ли пароизоляция (т.е. оставить только 1 и 2)? Ясно, что где-то внутри стены будет выпадать конденсат. Но критично ли это для пенополистирола? Мне тут ответили:

Сам ЭППС плохо пропускает пар и влагу, но получится ли заложить его абсолютно без щелей? Стыки будете запенивать по контуру?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

27.10.2006 в 17:48:42

2BV Автор спрашивал про БЮДЖЕТНЫЙ вариант... ЭППС, Тайвек и пр. - это уже НОРМАЛЬНЫЙ вариант. Я бы, например, не запенивал, а ставил утеплитель в каркас с натягом + закрепил гвоздиками/планочками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу