Не первый раз поднимается тема, но все-таки.
Строю каркасный дачный дом. Как лучше утеплять стены? Размер дома 4х5. Буду проживать - с мая по сентябрь включительно. В перспективе - планируется постройка кирпичной печки размером 750x1000 мм (ШxГ). Внешняя обшивка - дюймовая доска, внутренняя - тоже. Толщина стены 100мм (каркас из бруса сотки). А вот что между ними?
Интересуют не дорогие варианты. Со стекловатой не охота связываться. Минеральная вата - уже дорого. Что еще можно.
Пенопласт вроде по деньгам подходит. Вообще как он по экологичности? И как его укладывать. Непосредственно на внешнюю обшивку изнутри видимо не стоит - надо делать какую-то промежуточную обрешётку? Поделитесь, пожалуйста, опытом...
А потом (с печкой) захочется и зимой приехать... и окажется, что утепление слабовато... Плавали - знаем! :-).
Утепление стен без утепления пола и потолка - ИМХО малоэффективно. Кроме утеплителя, в стены закладывается пароизоляция (а если у ВАс будет соединение досок просто встык, а не паз-гребень, то и ветроизоляция). А вообще Вы правы - тема заезжена до безобразия. Если минвата (точнее, жесткие плиты - дорого), то дешевле только опилки :-)
sansan21 написал :
Кроме утеплителя, в стены закладывается пароизоляция
Смотрел в различных книгах, годов 90x рекомендуют пергамин. Но вопервых, я не видел его в магазинах. Во вторых - есть может современные аналоги? При утеплении пенопластом то же требуется пароизоляция?
Да и вообще если прикинуть стоимость: некий материал для пароизоляции + вата + обшивка, все это становиться сравнимо по цене со стенами из бруса.
sansan21 написал :
а если у ВАс будет соединение досок просто встык, а не паз-гребень, то и ветроизоляция
Соединение досок будет в четверть.
sansan21 написал :
Если минвата (точнее, жесткие плиты - дорого), то дешевле только опилки
По моим подсчетам, пенопласт для моих целей вроде дешевле выходит.
sansan21 написал :
А потом (с печкой) захочется и зимой приехать...
Даже если захочется - не получиться. :) У нас дорогу так зимой заметает - пешком не пройдешь.
В каких? Везде навалом! Пергамин - это плотная бумага, пропитанная, по-моему, дегтем (не путать с рубероидом!). Я свой домишко 6х7 строил в начале 90-х, использовал именно его (другого тогда и не было). Сейчас - пруд пруди. Наберите в поиковике "пароизоляция". Смысл пароизоляции - предотвращение конденсации влаги в утеплителе. В отличие от пергамина, современные пленки (мембраны) имеют одностороннюю проницаемость. Т.е. предотвращают проникание влаги, а если она все же в утеплитель попала (с другой стороны), дают возможность ему высохнуть.
Green39 написал :
При утеплении пенопластом то же требуется пароизоляция?
Зависит от гигроскопичности, надо смотреть характеристики.
Green39 написал :
все это становиться сравнимо по цене со стенами из бруса.
Зато может быть теплее, чем 100 мм брус! А вообще-то стоимость разных париантов принято прикидывать до начала строительства :-)
Green39 написал :
Соединение досок будет в четверть.
Надо же! У меня то же самое (в свое время вагонку не достал). Тогда под доски пергамин однозначно! А пароизоляцию (лучше не пергамин) - под внутреннюю обшивку.
Green39 написал :
По моим подсчетам, пенопласт для моих целей вроде дешевле выходит.
По каким подсчетам? Надо сравнивать не просто стоимость кв.м, а стоимость кв. м утеплителей с одинаковой теплопроводностью. Например, 1 кв.м пенопласта толщиной 1 см может быть дешевле 1 кв. м минваты толщиной 5 см, но будут ли они одинаковы по теплопроводности?
опилки можно найти бесплатно - на лесопилках, столярных мастерских и т.п.
что бы не завелись всякие звери опилки надо смешивать либо с известью, либо со шлаком (в котельных опять же даром)
точных пропорций к сожалению назвать не могу, но у меня в доме часть стен и перекрытий засыпана опилками 40 лет полет нормальный :-)
По хорошему, если все же реально по деньгам - то использовать минвату типа роквула.
на каркас 4*5 потребуется...
в один слой - что возможно приемлимо для мая-сентября
при высоте стен 2.7 метра ... утепленный пол, стены, потолок - без учета окон и дверей
примерно 88,6 m2 если в пачке роквула 6 м2. то получается 15 пачек
примерно 7000 - 8000 тыс р
пергамин могу предположить должен быть ВЕЗДЕ (строй рынки, магазины хоз товаров и т.п.)
Я могу еще посоветовать в качестве пароизоляции использовать .. вспененный полиэтилен (пенофол, теплофол и т.п.) подойдут небольшой толщины ~ 5 мм
помимо собственно свойств пароизоляции + свойства утеплителя!!!
Прочитал это. А так же много еще чего. Процессы происходящие в каркасной утепленной стене в целом понятны.
И так по сути при утеплении каркасной стены имеем:
Ветроизоляция.
Основной утеплитель.
Пароизоляция.
Допустим в качестве 1 будет использоваться перфорированный пенофол, в качестве 2 - пенополистирол (например http://www.knauf-penoplast.ru/)), в качестве пароизоляции - Пенофол A (фольгированый с одной стороны).
Так вот, вопрос:
Нужны ли все три компонента, при указанных мной материалах?
Например может можно обойтись без 2, используя только 1 и 3 (просто взять пенофол потолще)?
Критична ли пароизоляция (т.е. оставить только 1 и 2)? Ясно, что где-то внутри стены будет выпадать конденсат. Но критично ли это для пенополистирола? Мне тут ответили:
Imorsh написал :
Цитата:Сообщение от Green39
При утеплении пенопластом тоже требуется пароизоляция?
Зависит от гигроскопичности, надо смотреть характеристики.
Green39 написал :
Процессы происходящие в каркасной утепленной стене в целом понятны.
Тогда откуда столько вопросов? :-) Если ТОЧНО не будете жить зимой - самый бюджетный вариант - пергамин с наружной стороны + любой утеплитель, пароизоляции не надо. В этом случае, если весной-осенью утеплитель и увлажнится, то летом высохнет, незаметно отдавая влагу во внутрь дома. А вот толщину и вид утеплителя - решайте сами. Очень грубо, пенопласт и минвата имеют примерно одинаковое тепловое сопротивление, в 3-4 раза больше сухого дерева. Поэтому для каркаса из бруса 100 мм эквивалентная ему толщина утеплителя - 25 - 35 мм. А 100 мм утеплителя эквивалентны брусу толщиной 300-400 мм.
Относительно гигроскопичности - влажность резко увеличивает теплопроводность утеплителя и дерева.
Green39 написал :
Еще раз повторюсь что эксплуатация дома - по выходным с мая по сентябрь включительно.
Green39 написал :
Критична ли пароизоляция (т.е. оставить только 1 и 2)? Ясно, что где-то внутри стены будет выпадать конденсат. Но критично ли это для пенополистирола? Мне тут ответили:
Сам ЭППС плохо пропускает пар и влагу, но получится ли заложить его абсолютно без щелей? Стыки будете запенивать по контуру?
2BV Автор спрашивал про БЮДЖЕТНЫЙ вариант... ЭППС, Тайвек и пр. - это уже НОРМАЛЬНЫЙ вариант. Я бы, например, не запенивал, а ставил утеплитель в каркас с натягом + закрепил гвоздиками/планочками.