27.10.2006 в 19:07:57
Всё же внутри я бы положил пароизолятор:
Даже бюджетный вариант должен быть без ошибок...
29.10.2006 в 01:03:50
Вот еще бюджетник:
Эстетично, современно, долговечно, необслуживаемо и при этом супердешево с учетом полученной в результате долговечности.
Приезжаю в такой каркасник (6х3) зимой и двумя "ветерками" по 2кВт каждый за 37 минут (при -10) нагоняю +30 градусов. На ночь хватает двух советских масляных "лучей" по 0,5кВт.
10.09.2009 в 11:08:19
sansan21 написал : Я свой домишко 6х7 строил в начале 90-х, использовал именно его (другого тогда и не было).
Строился примерно тогда же. Дом каркасный. Снаружи вагонка, которая от времени растрескалась. Далее пергамин и фанера по обрешетке. В одной из комнат дополнительно уложена минвата и еще слой пергамина. Сейчас решил снаружи отделать сайдингом или имитацией бруса, а внутри вагонкой. Надо ли ставить еще дополнительно ветрозащиту под сайдинг?
Хорошо бы еще дополнительно утеплить. Что посоветуете?
10.09.2009 в 12:11:31
2Leonid_49 Внешний пергамин уже является ветрозащитой. А сайдинг должен быть на расстоянии от ветрозащиты - вентилируемый фасад.
10.09.2009 в 13:14:13
Главное - утеплить не стены, а межэтажное перекрытие. Опилкобетон рулит, тему терли неоднократно.
10.09.2009 в 13:28:02
DSP007 написал : Главное - утеплить не стены, а межэтажное перекрытие. Опилкобетон рулит, тему терли неоднократно.
C перекрытиями понятно. Сейчас там два слоя пергамина. между которыми опилки и стружка. Планирую, со временем уложить там нормальный утеплитель. Вопрос именно по стенам. Надо ли что-то добавлять? И если надо, то что именно, особенно для утепления? Проблема, действительно неоднократно обсуждалась на форуме. Прежде чем задать вопрос, посмотрел все ветки, но к однозначным выводам пока не пришел.
10.09.2009 в 14:20:59
2Leonid_49 Если пергамин лежит хорошо, никакой доп. ветрозащиты не надо. Я у себя тоже сначала так хотел, но потом добавил снаружи 5 см Роквул Лайт Батс, а по нему - Изоспан АМ. Если интересно, могу выложить фотки.
10.09.2009 в 17:05:18
sansan21 написал : Если интересно, могу выложить фотки.
Конечно интересно. А можно ли утепление сделать изнутри? На мой непросвещенный взгляд, это было бы проще.
10.09.2009 в 17:47:37
2Leonid_49 Читайте форум, и узнаете, что утепление изнутри - самый страшный грех, страшнее только измена Родине :). ВСё можно, но чтобы грамотно утеплить изнутри, надо учесть в 10 раз больше "если" по сравнению с наружным. Впрочем, для каркасника, если утеплитель ставится между стоек, различие между внутренним и наружным не имеет смысла.
10.09.2009 в 19:41:37
В том-то и дело, что читал, но перед Родиной чист :)
Например. "Если собираетесь жить в доме ПОСТОЯННО (т.е. топить его ВСЮ зиму или долгий период) - то утеплять СНАРУЖИ. Масса бруса будет при этом доп. инерционной массой, как русская печь.
Если топить будете наездами, т.е. от случая к случаю, по выходным, то утеплять лучше ИЗНУТРИ (с устройством пароизоляции и проветриванием)). Будет быстрее прогреваться при приезде, не придется ждать, пока прогреются все стены. "
Есть и еще много подобных мнений. Как, впрочем, и противоположных.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу