11.02.2015 в 21:51:19
В октябре прошлого года добавил себе в щиток ZUBR D40t, а в дополнение к нему АВ B32 и УЗО 40/0.03A. За это время были редкие срабатывания по нижнему порогу напряжения. На днях во время работы стиральной машины погас свет. Подхожу к щитку и вижу что-то новое: на индикаторе светится "ПРГ", т.е. перегрев. Потрогал Зубра. Действительно горячий. Был сильно озадачен! Ведь единственным разумным объяснением данного явления мог быть плохой контакт. :eek: Однако при монтаже я затягивал винты клемм от души. Соединение с соседними устройствами выполнено ПуГВ 1x6 + НШВИ. Тем не менее, подтянул винты у Зубра, он постепенно остыл. Попробовал подтянуть винты клемм у АВ и УЗО - не удалось. Итог: плюс Зубру за защиту от перегрева, минус за клеммы (у ABB явно лучше). И вопрос к специалистам: это вообще обычное дело, что ПуГВ обжатый НШВИ надо периодически подтягивать?
11.02.2015 в 22:09:45
oberon, сейчас под нагрузкой не греется (это я чтобы убедиться, что проблема была именно в клеммах, а не внутри)?
oberon написал : И вопрос к специалистам: это вообще обычное дело, что ПуГВ обжатый НШВИ надо периодически подтягивать?
Когда нормально зажат - практически нет. Предполагаю, что клемму подклинило при затяжке, из-за чего, не смотря на большой момент на винте, хорошего прижима провода не получилось (я выше писал, что такое наблюдается при смещении провода от оси клеммы).
oberon написал : За это время были редкие срабатывания по нижнему порогу напряжения.
Если был плохой контакт во входной клемме, то вполне возможно, что именно это и вызывало или усугубляло "просадки" напряжения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.02.2015 в 22:36:56
Kamikaze написал : сейчас под нагрузкой не греется (это я чтобы убедиться, что проблема была именно в клеммах, а не внутри)?
Пока свежо в памяти, часто хожу к щитку (благо он в квартире), проверяю. :) Холодный. А Зубра я уже позже в спокойной обстановке демонтировал и разобрал - никаких следов горения, оплавления нет.
Kamikaze написал : Если был плохой контакт во входной клемме, то вполне возможно, что именно это и вызывало или усугубляло "просадки" напряжения.
Возможно. Но скорее это у нас напряжение в доме так себя ведёт. И до Зубра UPS изредка срабатывал, и сейчас срабатывает, а также часто работает в режиме AVR на повышение.
11.02.2015 в 22:47:05
Kamikaze написал : (это я чтобы убедиться, что проблема была именно в клеммах, а не внутри)
А что может так разогреться внутри?
12.02.2015 в 00:35:40
oberon написал : А что может так разогреться внутри?
Мало ли, плохой контакт в самом реле.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.03.2015 в 14:41:57
Подскажите, для квартиры с алюминиевой проводкой 2,5 мм подойдет автоматический выключатель 25А и реле напряжения 40А? Или автомат взять на 20А, а реле помощней на 50А или 63А. Приборы питания: бойлер, стиралка, утюг, мультиварка, компьютер, пылесос, холодильник, телевизор, 15 лампочек во 60Вт.
05.03.2015 в 15:09:20
Электронник, а на вводе какой кабель, тоже люминь 2.5?
Тогда 10 ампер на ввод (ну если совсем не боитесь, 16 - но я вам этого не говорил) и тоска-печаль :help
А 25 ставят джамшуты на медь (мочить их за это надо), а на люминь это ж пипец вообще.
05.03.2015 в 16:05:44
Alexey_Spb, спасибо за ответ. Да, в щитовой тоже алюминий 2,5 мм. Многие советуют брать автомат больше из-за того что 16А будет часто выбивать. Хотя "по науке" кабель 2,5 мм держит нагрузку до 18А. А 10А если взять, то при работающей машинке если забуду выключить бойлер, то будет выбивать.
Какой мощности брать реле напряжение?
05.03.2015 в 16:51:28
Вам сначало нужно поменять ввод на квартиру. Нагружать кабель до предела не есть хорошо. Вы же не опыты ставите. Причём тут мощность РН? Не хватает токовой нагрузки контактов реле поставте контактор. Подумайте, что Вы хотите от РН , кроме того что оно защитит от скачка напряжения. УЗМ51, ЗУБР, МР63, РН113, VA-protector. Данные реле хорошо освещены на МАСТЕРСИТИ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.03.2015 в 17:02:08
megrad, спасибо. Я хочу поставить РН чтобы отсекалось напряжение меньшее и большее номинального. За одно и выключатель поставить вместо пробки.
05.03.2015 в 17:39:30
Все РН ограничивают напряжение по мин и мах. Вы сами как видете свой будующий щиток. Вам нужен дисплей или только идикация? Решайте проблему комплексно. Поставите Вы РН и... разве это спасёт Вашу убитую проводку. давайте посчитаем бойлер (ну где то 2Квт)+стиралка(2Квт)+утюг(ну пусть 1,5 кВт)+ комп (какой?: системник с моником или ноут . БП компа от 300 до 1500 Вт)+ сосапыль( мин 1,5 Квт)+мультивар(от 700 Вт)+холодильник( от 300 Вт)+ ТВ ( пусть 150 Вт)+свет ( 900 Вт, вот так алигархи и палятся, покупая лампы накаливания)=где то 7-8-9 кВт.Теперь смотрим РН113 7 кВт 32 А, УЗМ 51 63 А, МР63 63 А, ЗУБР 40А или 63А это достаточно известные
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.03.2015 в 18:24:49
bifidak написал : YADeM, Слышал, что реле под названием ZUBR больше не будут выпускаться. Какое новое название будет?
В России и на территории Таможенного Союза мы будем поставлять реле напряжения под торговой маркой RBUZ (зубр в обратном прочтении). А в Украине под тм ZUBR. Причина - тм Зубр в России занята.
06.03.2015 в 08:28:38
YADeM, Понятно. Спасибо Осталось дождаться поставок ;)
06.03.2015 в 12:11:51
YADeM написал : ...под торговой маркой RBUZ (зубр в обратном прочтении)...
РБУЗ - это вы погорячились, ИМХО )
09.03.2015 в 13:09:17
Купил я выключатели АВВ-16А и реле ZUBR D63t, прислушавшись к вашим советам. Поставлю всё это дело в коридоре, один автомат на кухню с ванной, а второй на комнату.
Как лучше расположить приборы в коробке?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу