20.02.2014 в 10:20:35
Форумчане, помогите решить задачу: Живу на 10 этаже 11 этажного дома. Вода бежит чуть теплая 27-39 градусов. Слесарь жалуется на низкую температуру теплоносителя от ЦТП (85 градусов кажется). При этом, в систему уходит 60 градусов, а до меня доходит только 27-39 max. Стояк горячей воды - труба с внешним диаметром 35 мм, ну и труба в ванной загнута в виде буквы П (только горизонтально) - это как бы полотенцесушитель. Слесарь говорит, что раздача горячей воды начинается с первого этажа, а я естественно предпоследний. Еще заметил, что ночью, рано утром, труба холоднее, чем вечером с 18 до 22 часов примерно. Когда труба чуть теплая, если её трогать, то чувствуется едва заметная вибрация или что-то такое (мож кавитация в насосе), как будто пузырьки в трубе бегут. Из версий у него ничего... Собрался идти по стояку и смотреть мож у кого водонагреватель врезан неправильно (или кран перепускает из холодного в горячий стояк). Ну и еще вопрос, я всегда считал, что горячая вода сверху подается, бежит по стояку, остывает, становится тяжелее и тем самым циркулирует, а у меня получается обратная ситуация - остывающую воду толкают насосом вверх. Как вообще обычно устроена подача горячей воды?
20.02.2014 в 10:31:02
Первое, что приходит на ум - кто то ниже Вас сделал себе водяной теплый пол, подключившись к ГВС. А это грубейшее нарушение. Связывайтесь с жилконторой, пусть проверяют по стояку и принимают меры.
20.02.2014 в 10:42:30
Bubinga написал : Первое, что приходит на ум - кто то ниже Вас сделал себе водяной теплый пол, подключившись к ГВС. А это грубейшее нарушение. Связывайтесь с жилконторой, пусть проверяют по стояку и принимают меры.
Ну у меня была такая идея, ниже этажом в ванной когда ремонт делали уж очень много долбили. У нас не жилконтора, у нас ТСЖ, вчера председатель с сантехником вместе приходили, смотрели, чесали репы, рассуждали...
20.02.2014 в 18:05:22
VovkaD написал : Форумчане, помогите решить задачу: Живу на 10 этаже 11 этажного дома. Вода бежит чуть теплая 27-39 градусов. Слесарь жалуется на низкую температуру теплоносителя от ЦТП (85 градусов кажется). При этом, в систему уходит 60 градусов, а до меня доходит только 27-39 max. Ну и еще вопрос, я всегда считал, что горячая вода сверху подается, бежит по стояку, остывает, становится тяжелее и тем самым циркулирует, а у меня получается обратная ситуация - остывающую воду толкают насосом вверх. Как вообще обычно устроена подача горячей воды?
Система ГВС бывает открытая либо закрытая, циркуляционная, либо тупиковая. У вас вероятнее всего, циркуляционная, а вот какая открытая, либо закрытая. это вот как раз у слесаря спросить и нужно. Открытая - когда вода на ГВС идет прямо из теплосети в теплоузле до узла смешения ( элеватора, либо двух или трехходового клапана) с подачи и с обратки и через регулятор ГВС в систему ГВС. Закрытая - вода в системе ГВС циркулирует независимо от системы отопления и через двухступенчатую(может быть и одноступенчатая) систему подогрева в теплообменниках подогревается водой из отопительного контура и идет уже на горячее водоснабжение. Но что то мне подсказывает, что у вас скорее всего второй вариант. Если температура воды на отопление уже идет с пониженными параметрами ( как говорит ваш слесарь), значит энергоснабжающая организация не выдерживает температурный график, а это не есть хорошо для закрытой системы ГВС. Версия о том, что где то кран перепускает - это вряд ли. Нужно идти в теплоузел, смотреть параметры, выдерживается ли температурный график по Т1, давления на подаче и обратке Р1 и Р2, смотреть нормально ли работает регулятор температуры ГВС ( правильнее будет даже назвать его регулятором постоянства расхода) через теплообменник, который на подаче ( второй ступени) Вообщем начинать надо с теплоузла
24.02.2014 в 06:25:45
teplosniks,спасибо за ответ. Как я понял у меня закрытая циркуляционная система. И судя по Вашему ответу, неправильно работает регулятор постоянства расхода, то есть когда нормальный водоразбор идет - вода более-менее горячая, а ночью циркуляции почти нет, вот и вода и полотенцесушитель холодные. Циркуляция как обычно регулируется? Насосом или насосом и клапаном в стояке горячей воды?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу