cooler.od написал : Когда сопротивление растет - ток уменьшается. :)
действительно...
странно, тогда ток пылесоса с дополнительно последовательно включеным искрящим клеммником должен был упасть... с фига-ли срабатывал ав???? (me ушел читать теории закон Джоуля-Ленца и др.)
Блин.... загрузил меня =))) я уж до теории поля добрался, хорошо на звонок отвлёкся.... сопротивление линии - растёт ? растёт. Значит напряжение - падает? Падает!!!! Падает напряжение - растёт ток!!!!! Растёт ток - срабатывает АВ!!!!!
Следовательно срабатывание АВ по искрению или дуге возможно на нагрузках близких к предельным для линии. Следовательно не стоит кидать 4мм2 на розетки, которые будут нагружены на 16А от силы.... парадокс, но меньшие сечения ещё безопасней, если нет необходимости в больших нагрузках.... (закон Влада К. =))))) (кстати большой минус недавно обсуждаемой аж два раза шинной топологии... я знал, что это изврат!!)
А Джоуль-Ленц, тоже в тему =) Так сказать обоснование пожаров при неадекватно завышенных номиналов АВ =) тот-же нагревающийся клеммник с ростом сопротивления на нём это тоже - Джоуль-Ленц.