vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

27.02.2014 в 23:35:56

cooler.od написал : Когда сопротивление растет - ток уменьшается. :)

действительно...

странно, тогда ток пылесоса с дополнительно последовательно включеным искрящим клеммником должен был упасть... с фига-ли срабатывал ав???? (me ушел читать теории закон Джоуля-Ленца и др.)

Блин.... загрузил меня =))) я уж до теории поля добрался, хорошо на звонок отвлёкся.... сопротивление линии - растёт ? растёт. Значит напряжение - падает? Падает!!!! Падает напряжение - растёт ток!!!!! Растёт ток - срабатывает АВ!!!!!

Следовательно срабатывание АВ по искрению или дуге возможно на нагрузках близких к предельным для линии. Следовательно не стоит кидать 4мм2 на розетки, которые будут нагружены на 16А от силы.... парадокс, но меньшие сечения ещё безопасней, если нет необходимости в больших нагрузках.... (закон Влада К. =))))) (кстати большой минус недавно обсуждаемой аж два раза шинной топологии... я знал, что это изврат!!)

А Джоуль-Ленц, тоже в тему =) Так сказать обоснование пожаров при неадекватно завышенных номиналов АВ =) тот-же нагревающийся клеммник с ростом сопротивления на нём это тоже - Джоуль-Ленц.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

27.02.2014 в 23:46:16

Когда клеммник искрит, то:

1. В нем образуются микротрещины
  2. В области контактов появляется напыление из частичек металла вперемешку с пылью.
  3. Происходит нагрев

Все эти процессы благоприятны для возникновения пробоя между контактами.

vvladq написал : ...(me ушел читать теории)

Это больше из практики :)

vvladq написал : Блин.... загрузил меня =))) я уж до теории поля добрался, хорошо на звонок отвлёкся.... сопротивление линии - растёт ? растёт. Значит напряжение - падает? Падает!!!! Падает напряжение - растёт ток!!!!! Растёт ток - срабатывает АВ!!!!!

Таки перечитались Вы теории на сонную голову :) Напряжение никуда не падает. 220 вольт как было, так и осталось.

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

28.02.2014 в 00:42:01

cooler.od написал : Напряжение никуда не падает. 220 вольт как было, так и осталось.

чем больше сопротивление проводника, тем больше падение напряжения

s - сечение провода, мм2 γ — величина, обратная удельному сопротивлению ( γ = 1/ro — удельная проводимость)

0
Вложение
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

28.02.2014 в 00:56:55

vvladq написал : чем больше сопротивление проводника, тем больше падение напряжения

Во как! Это падение может нас интересовать только в одном: место, где оно "падает" будет греться, с известными последствиями.

Не буду с Вами больше спорить перед сном, а то Вы и вторую часть формулы расшифруете. :)

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

28.02.2014 в 01:17:32

нет, мне-то физическая сторона того, что произошло теперь предельно ясна (и поэтому я буду спать спокойно)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

28.02.2014 в 07:00:41

Включение последовательно с пылесосом резистора любого номинала уменьшает ток в цепи его питания. Ток увеличивается при питании двигателей компрессоров (холодильник, кондиционер) и импульсных БП

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

28.02.2014 в 12:31:48

Как же все-таки будет правильно называть его по-русски - УОДР или УОДП? Разряда или Пробоя? Обнаружения или Определения? A может УЗОДР или ВДДР? :)

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

28.02.2014 в 19:56:23

vvladq, попытаюсь донести свою мысль. Появляется дуга (искрение). Сопротивление растет. Пылесос начинает останавливаться. Проходит несколько миллисекунд. (десятков или сотен). Проводок прикасается к металлу клеммы и происходит замыкание по металлу. Сопротивление перехода падает и пылесос запускается. С повышенным током. Проводок отходит от металла, возникает дуга и повышается переходное сопротивление... И по новой и так далее. В среднем двигатель работает на повышенном токе и, соответственно, выбивает автомат.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

28.02.2014 в 21:34:05

vvladq написал : сопротивление линии - растёт ? растёт. Значит напряжение - падает? Падает!!!! Падает напряжение - растёт ток!!!!! Растёт ток - срабатывает АВ!!!!!

Это в юмор электриков, но логика железная :+))

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

03.03.2014 в 21:32:26

Medtech написал : Это в юмор электриков, но логика железная :+))

да мне пофиг, я ГПТУшник (Господи Помоги Тупому Устроиться =))

перечитываю ТОЭ

кстати, необходимо устройство возможно не в виде на динрейку в щит, а подцепить в разрыв линии и посмотреть, что там происходит... возможно в комплекте со спецсофтом (тяжёлые алгоритмы вывести из железа в софт так сказать) или есть какие мини приставки осциллографы ???

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

03.03.2014 в 21:40:40

Костян челяб написал : Пылесос начинает останавливаться.

Трудность ещё в том, что это индуктивная а не омическая нагрузка...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу