04.03.2018 в 11:25:02
Владимир С. написал: ...у меня только в след окучника. Выше нельзя, засохнут....
Тут тоже не все понятно. Вот ты запахал, нарезал борозды, разложил клубни, забороновал все граблями. Допустим, ты нарезал борозды на глубину 12см. Клубень 4см. Значит до поверхности 8см. Если с тремя окучниками. Нарезаем так, что бы средний окучник делал борозду такой глубиной, на какую нам надо. После того, как клубни будут разложены, засыпаем их окучником. Не важно, двухрядным или дисковым. При засыпании что грыблями, что окучником, земля, которая при нарезке борозд была раздвинута в стороны, снова засыпается в борозду. Окучник при этом также часть земли из самой средины междурядья ( в виде конуса) сдвигает в ту сторону, где лежат клубни. Раз клубни лежат в борозде, проделанной в запаханной земле, то наверное не будет никакого отличия чем сделана эта борозда или окучником с двумя сошниками, или окучником с тремя сошниками, или сошником картофелесажалки, или дисковым сошником сделанным в виде как у зерновой сеялки. Во все случаях средина борозды будет уплотненной. Разница в закрытии клубней в борозде между граблями и окучником, если по факту, то никакой.
04.03.2018 в 11:50:26
И про то, что если в какой-то местности температура более высокая и что там клубни нужно поглубже закапывать во время посадки , чем в той местности, где эта температура во время прорастания клубней ниже, тоже как-то не очень убедительна. Причем здесь это? Мы все знаем, что развитие любого растения зависит от развития его корневой системы. Но и корневая система тоже зависит от развития надземной части растения. Короче, сколько корневая система будет подавать воды и растворенных в ней питательных веществ в листья и стебель растения, иными словами рост и развитие надземной части растения напрямую зависит от количества и состава почвенного раствора. На этой картинке видно видно, как растет и развивается картофель при разных температурах и какую оптимальную температуру предпочитает, и как от этой температуры зависит рос и развитие его корневой и надземной части.
04.03.2018 в 12:06:13
mastera написал: ,...С делай ...
Мой двухрядный окучник еще не полностью показал на что он еще способен. Мне, лично, никакой разницы нет, буду я ходить за мотоблоком с подцепленным окучником или буду ходить за мотоблоком с подцепленной сажалкой. Сажалка - "геморой" тоже еще тот. Это только со стороны на первый взгляд кажется что как все будет просто и легко если я начну сооружать или решу приобрести для себя сажалку. На самом деле почти тоже самое как я, например, уговорю себя взять кредит в банке. Потом "головоё...ка" полнейшая. Почвофреза, картофелетрясалка, картофелесажалка то же самое. Нет ничего лучше для своей головы и тела, чем что-то простое. Сложное хорошо тогда, пока оно ... на долгое время. А мне это надо? В общем я не противник, но и не фанат. Объемы такие, что не стоит на них тратить ни время, ни денежные и материальные средства на изготовление приспособлений.
04.03.2018 в 12:15:18
Марош написал: Сажалка - "геморой" тоже еще тот
Никакой это не геморрой. Хотя при желании можно конечно геморрой везде найти. Засыпал в нее картошку, прошел в одну сторону - одна грядка есть, прошел в обратную - еще одна.
04.03.2018 в 14:15:16
alldn, о чем ты?
04.03.2018 в 14:18:53
Марош написал: Объемы такие, что не стоит на них тратить ни время, ни денежные и материальные средства на изготовление приспособлений.
Лопата, грабли, тяпка, плоскорез Фокина - всё просто и удобно. Однако МБ фореве.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
04.03.2018 в 14:52:34
Марош написал: alldn, о чем ты?
О том, что сажалка не геморой, а посадка плугом, ушастым культиватором и прочим - это не работа, а извращение, точно геморой.
Сил положат кучу, теорию разведут, но все равно будут сажать через заднее кирильцо. Все эти потуги - это ни что иное, как мучения тех, кто не может приобрести или сделать сажалку (это простительно). Или принципиально не хочет (это уже диагноз).
Думаю так. Имею право.
04.03.2018 в 15:51:03
alldn написал: Все эти потуги - это ни что иное, как мучения тех, кто не может приобрести или сделать сажалку (это простительно). Или принципиально не хочет (это уже диагноз). Думаю так. Имею право.
Я тоже имею право думать :). Если сажать картошку каждый день или через день, может сажалка и нужна, а для работы 2 часа в год (для меня) не особо нужна. Мне проще собрать на эти 2 часа 5 человек и посадить плугом и вовсе без гемороя. С копалкой тоже самое. Кто сажает и копает один -там другое дело. Такие мои мысли.
МТЗ-05 1988г.Shtenli- 1030 2020г.
04.03.2018 в 15:52:43
alldn написал: ... Думаю так. Имею право....
Вот с этим с тобой все будут согласны. На "думать" еще никто свою "косматую лапу" не может наложить. А остальное только слова, слова.
04.03.2018 в 15:53:12
alldn написал: Марош написал: alldn, о чем ты?
О том, что сажалка не геморой, а посадка плугом, ушастым культиватором и прочим - это не работа, а извращение, точно геморой. Сил положат кучу, теорию разведут, но все равно будут сажать через заднее кирильцо. Все эти потуги - это ни что иное, как мучения тех, кто не может приобрести или сделать сажалку (это простительно). Или принципиально не хочет (это уже диагноз). Думаю так. Имею право.
alldn,Александр здравствуй, у него " бригада" его дело нарезать борозды а потом когда разложат завалить, ему мои бы проблемы когда один как перс, нет помощников, не" баблосов" вот и приходится измудрядца.Да и "космического"в ней сажалке ничего нет каждый может сделать, все можно найти в чермете. :yu:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу