Halin написал:
Даже мне, человеку с тремя классами (один из них высший) и двумя коридорами, не все понятно в твоих схемах и рассуждениях. И зачем признался, что не имеешь понятия о теме разговора?
Занимался посадки картошки и под лопату и под плуг и именно в гряды. Не сажаю последние 10-12 лет. Опыт окучивания тяпкой, ручным распашником, МБ двойным окучником (пробовал тройным) и дисковым. Не применял (но видел в живую) сажалку и копалку, пользовался дельфином. Так что опыт и понятие о теме есть. А знания лишними не бывают.
Однако не думал, что могу написать текст не совпадающий со схемой. Тем более человеку имеющему три класса образования и частично аналогичные мне корни. Так, на будущее, где непонятно? В другой раз что бы поправится. Пожалуйста, выдержки киньте. Я честно, развивать мысль не буду.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Марош написал:
А ведь этот процесс весеннего созревания почвы можно ускорить. И не только ускорить сам процесс, но и ускорить сам процесс посадки картофеля весной.
Как? Очень даже просто. Гребневая посадка... .
Осенью, после осенней пахоты, нарезаем гребни там, где предполагается весной посадка картофеля. Засеваем сидератом со стержневой корневой системой и оставляем на зиму. Весной в гребнях почва будет быстрее созревать не только потому что с верху этих гребней влага будет быстрее опускаться вниз гребня, но и потому, что корневая система, посеянного осенью сидерата, сделает его более рыхлым. Проходим окучником по гребням и делаем в них борозды.
В принципе такой окучник-нарезатель борозд и этой весной уже можно попробовать применить. Не за раз, то за два прохода туда-сюда можно нарезать гребни, а в них потом прорезать борозды на нужную глубину. Но осенью это делать как-то будет сподручнее, да и почва осенью будет легче.
NAP написал:
Не исключаю что мтоблок потянет и 3 рабочих органа окучника но вот таки ебля с поворотами и прочим того не будет стоить. Думаю так и у большинства читающих тему "картофель в гребнях". Имхо.
Понятно твое "имхо". Понятно и то , что чем орудие будет иметь более широкие размеры и длину, тем сложнее с ним делать всякие маневры. Да и ты же показывал, где со своей бороной работаешь. Тоже самое и с более широким культиватором. И тем, кто имеет мотокультиваторы с широкой фрезой, да еще с двигателем мощностью 18 л\сил, им тоже не легко.
Так что весной трехрядный окучник, который будет делать борозды сразу в трех гребнях, самое то.
Марош написал:
Марош написал:
А ведь этот процесс весеннего созревания почвы можно ускорить. И не только ускорить сам процесс, но и ускорить сам процесс посадки картофеля весной.
Как? Очень даже просто. Гребневая посадка... .
Осенью, после осенней пахоты, нарезаем гребни там, где предполагается весной посадка картофеля. Засеваем сидератом со стержневой корневой системой и оставляем на зиму. Весной в гребнях почва будет быстрее созревать не только потому что с верху этих гребней влага будет быстрее опускаться вниз гребня, но и потому, что корневая система, посеянного осенью сидерата, сделает его долее рыхлым. Проходим окучником по гребням и делаем в них борозды.
Марош,Не скажу про то как у вас , у нас сидерат подохнет, ну разве что кроме озимых культур , и гребни заплывут , перепахивать придется, думаю в заплывшие гребни садить не выйдет, жестель будет еще та.
Halin написал:
Тоже не часто вижу культиватор для картофеля с крайними односторонними ёжиками, про окучники вообще молчу. Всё из-за того, что завод выпускает комплект, а заглянуть в инструкции нам заподло.
Марош написал:
Так что весной трехрядный окучник, который будет делать борозды сразу в трех гребнях, самое то.
Для нарезания борозд не исключаю. Но вот сомнение в плане ровности этих самых 3 рядков присутствуют. Я правда всего пару раз нарезал да и то как бы след в след. Рядки были таки "ровные" слабо сказано. Но это скорее всего без снаровки так получалось. Шобла кидальщиков на пятки наступала. Как правило это условные помощники, только побросать клубни и съе***ся с участка.
Марош написал:
В принципе такой окучник-нарезатель борозд и этой весной уже можно попробовать применить. Не за раз, то за два прохода туда-сюда можно нарезать гребни, а в них потом прорезать борозды на нужную глубину. Но осенью это делать как-то будет сподручнее, да и почва осенью будет легче.
Даже страшно представить какие у вашей голове рои летают. Вместо того что бы размерено шагать вы пытаетесь создать препятствие для героического подвига. Даже не знаю где смеяться, а где плакать.
"Он оно чего, Михалыч.." (Наша Раша). Так изначально достаточно было написать, что вы КАЖДУЮ грядку проходите. Т.е по одной. Так в этом случае совсем без разницы, двойной всё одно будет ровнять каждую гряду. И гряды будут формироваться под окучником. А я то про две сразу... Тогда извиняйте, что мозг вынес.
0
NAP написал:
Я правда всего пару раз нарезал да и то как бы след в след. Рядки были таки "ровные" слабо сказано.
Так и я совершенно тоже самое отписал, если в трех бороздах скрести. А вы так сразу четыре решили. Тоже эксперимент не удался?
К стати, то что Марош режет Два междугрядья и канавку под посадку (три бороздки) и резать три междугрядья, не одно и то же.
0