02.08.2018 в 17:25:38
Марош написал: И нафиг здесь эти гребни, что от них толку?
Марош,поговорку про туриста помнишь? :) Ну нравится мне так садить картофель,легче, и рядки прямолинейнее выходят.P.S.В то же время ничего не имею против твоего способа посадки,на твоей глине он в самый раз.На моем песке надо глубже клубни садить.
02.08.2018 в 19:34:08
bulbash написал: .В то же время ничего не имею против твоего способа посадки,на твоей глине он в самый раз...
Я все способы перепробовал. Для посадки картофеля моим мотоблоком самым, пока нет картофелесажалки, оптимальным оказался способ, кода перед посадкой площадь под картофель пашется на глубину не менее 20 см и нарезаются борозды. Была бы картофелесажалка, то после пахоты на глубину плодородного слоя нарезал бы гребни, а потом в них картофелесажалкой садил бы картофель. Да и "тыкать" по одной картошине мои уже не захотели бы. Привыкли за шесть лет разложить по быстрому картофель в нарезанные борозды и "расхлебаться" с этой работой. Особенно внуки. Так как ты садишь, где пашется очень мелко, это рассадник сорняков. У нас мелкая вспашка не приветствуется ни у одного хозяина. Я показывал, что мой сосед сделал в течении двух сезонов со своим огородом, где вместо весенней пахоты заменил весной обработку своего огорода мотокультиватором. Когда он садил картофель весной лошадью под плуг, где пахалось на глубину всего плодородного слоя, то только хрен на его участке почему-то рос, но не бурьян. Где подзолистые почвы, там нельзя пахать мелко. Пахать нужно до материнской породы. И не менее двух раз за сезон.
02.08.2018 в 20:15:24
Марош, на моём огороде после 30-50 см суглинка сразу глина. 40 метров скважина и только глина.
Марош написал: Пахать нужно до материнской породы.
Мудрёно говоришь. Это та, которая в литосфере.
02.08.2018 в 21:01:08
bulbash написал: Марош написал: в твоем случае тракторная борона самое то. Даже если после первого раза второй раз будешь тракторными боронами и поперек ходить своим мотоблоком или лошадью, то клубни не затронешь
Надо будет попробовать...Осталось малую боронку надыбать :)
bulbash,Не вздумай, на твоем песке точно выборонишь всю картошку, я пробовал у меня подзол выборанивается.
02.08.2018 в 21:04:12
Марош написал: Когда он садил картофель весной лошадью под плуг, где пахалось на глубину всего плодородного слоя, то только хрен на его участке почему-то рос, но не бурьян.
Марош, Да хоть болотным плугом паши, ухаживать надо за посадками.
02.08.2018 в 21:30:27
mastera написал:
Марош написал: Когда он садил картофель весной лошадью под плуг, где пахалось на глубину всего плодородного слоя, то только хрен на его участке почему-то рос, но не бурьян.
Марош, Да хоть болотным плугом паши, ухаживать надо за посадками.
mastera, как все запущено. Ты хоть в "теме" о чем речь ? Неужели ты в самом деле думаешь что оподзоленные почвы можно болотным плугом пахать?
Gran написал: mastera, :applause:
02.08.2018 в 22:02:22
Марош написал: mastera, как все запущено. Ты хоть в "теме" о чем речь
Марош,Я с детства по сельскому хозяйству в" теме" .
Марош написал: Неужели ты в самом деле думаешь что оподзоленные почвы можно болотным плугом пахать?
Марош, Это пример, у меня соседи чем только не пашут, но кроме лебеды в мой рост 175 см и картохи " гороха" нет.
02.08.2018 в 22:15:41
bulbash написал:
Па написал: у меня подобная борона и ей грядки с картофелем обрабатывать, я думаю противопоказано
Насколько я понял,Михаэль именно такой бороной(только маленькой,и без гусиных лапок)и проводит первое послепосадочное боронование гребней :confused: Мне интересно,насколько при этом разрушается гребень,образовавшийся после посадки картофеля под плуг(челночным способом,по методу Эдмонда) и через какой промежуток времени и чем(ушастый,ДО) он вновь формирует гребни...
bulbash, гребни полностью не выравниваются , как после посадки конем. Я в прошлом году под борону малую тракторную подложил две пластины деревянные , чтобы зубы меньше выступали. Борозды начинаю намечать , немного формировать лапами в паре с игольчатыми рыхлителями . это я так пропалываю пару , тройку раз. Потом тяжелыми ДО два , три раза. По обстоятельствам. И
на этом все.
02.08.2018 в 22:38:17
Марош написал: Где подзолистые почвы, там нельзя пахать мелко. Пахать нужно до материнской породы. И не менее двух раз за сезон
Марош,можешь объяснить-почему? Если ты осенью "захоронишь" глубокой вспашкой рассыпанные по поверхности почвы семена сорняков,то весной такой же пахотой ты их опять откопаешь назад,на поверхность почвы,где они благополучно прорастут :confused:
02.08.2018 в 22:39:48
Марош,Твой сосед не хрена не следит за участком. Или как мой чернозёму привёз два камаза, до сих пор в былине сидит.
02.08.2018 в 22:50:33
Gran написал: Марош,Твой сосед не хрена не следит за участком. Или как мой чернозёму привёз два камаза, до сих пор в былине сидит.
Gran, И не мелкая вспашка, не культиватор такое не создаст.
03.08.2018 в 07:51:47
mastera написал:
Марош написал: mastera, как все запущено. Ты хоть в "теме" о чем речь
Марош,Я с детства по сельскому хозяйству в" теме" .
Марош написал: Неужели ты в самом деле думаешь что оподзоленные почвы можно болотным плугом пахать?
Марош, Это пример, у меня соседи чем только не пашут, но кроме лебеды в мой рост 175 см и картохи " гороха" нет.
mastera, если ты водитель какого-то транспортного средства, то это не значит что ты в нем разбираешься так, как твой инженер с высшим образованием, которого учили 5-6 лет можно сказать что те, которые создавали это транспортное средство. Говорят, что "теория без практики "мертва", но и практика без теории это вообще лишь бы что. Помню, раньше, приходилось мне встречаться с теле-радио мастерами, которые обучались этому делу и которых постоянно посылали организации на курсы повышения квалификации и с теле-радио мастерами-любителями. Так это Небо и Земля. Вторые во время беседы "дремучие как лес".
03.08.2018 в 08:12:15
bulbash написал:
Марош написал: Где подзолистые почвы, там нельзя пахать мелко. Пахать нужно до материнской породы. И не менее двух раз за сезон
Марош,можешь объяснить-почему? Если ты осенью "захоронишь" глубокой вспашкой рассыпанные по поверхности почвы семена сорняков,то весной такой же пахотой ты их опять откопаешь назад,на поверхность почвы,где они благополучно прорастут :confused:
bulbash, могу, только так, как я для себя это понимаю. Почему ты думаешь что пахота на глубину плодородного слоя с периодическим углублением его на 2-3 см делается ради сорняков? Мне думается, что тут кое-что еще присутствует, которое не "лежит" на поверхности и не осязаемо. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые растения используют для своего роста и развития. Это постоянное опускание этих продуктов жизнедеятельности микроорганизмов ниже плодородного слоя в глубину материнской породы и постоянное закисление дерноново-подзолистых почв в следствие недостаточности кальция или наоборот постоянное увеличение каких-то кислот в верхнем плодородном слое почвы в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Хотя да, если семена закапать поглубже, то вполне вероятно что без доступа воздуха часть из них, наверное более слабая, погибнет. Семена наверное то же "дышат". Хотя растения производят семена с разным сроком всхожести. Наверное среди них будут и те, которые будут лежать без признаков всхожести не один год.
03.08.2018 в 09:11:46
Марош написал: mastera, если ты водитель какого-то транспортного средства,
Марош,Все категории + тракторные права.
Марош написал: mastera, если ты водитель какого-то транспортного средства, то это не значит что ты в нем разбираешься так, как твой инженер с высшим образованием, которого учили 5-6 лет можно сказать что те, которые создавали это транспортное средство. Говорят, что "теория без практики "мертва", но и практика без теории это вообще лишь бы что. Марош, Хрень пишешь , механики путевки подписовали а уж инженера и рядом не проходили, разве что торопили тего же механика чтоб я быстрее сделал машину. Марош, Не в "хвальбу" КАМАЗа собирал с рамы а уж редукторов сколько перебрал и не счесть( болезнь у КАМАЗа) и своего задрыгу ЮМЗ с совхоза юзом приволок , двигатель капиталил и задний мост, да и на "скорой" радиаторы паяю сам не могут " сервесмены " паять
{{post:6391101,Помню, раньше, приходилось мне встречаться с теле-радио мастерами, которые обучались этому делу и которых постоянно посылали организации на курсы повышения квалификации и с теле-радио мастерами-любителями. Так это Небо и Земля. Вторые во время беседы "дремучие как лес".
Марош, В СССР просто так как сейчас первых классов не давали , думаю ты помнишь учили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу