bulbash написал:
.В то же время ничего не имею против твоего способа посадки,на твоей глине он в самый раз...
Я все способы перепробовал. Для посадки картофеля моим мотоблоком самым, пока нет картофелесажалки, оптимальным оказался способ, кода перед посадкой площадь под картофель пашется на глубину не менее 20 см и нарезаются борозды. Была бы картофелесажалка, то после пахоты на глубину плодородного слоя нарезал бы гребни, а потом в них картофелесажалкой садил бы картофель. Да и "тыкать" по одной картошине мои уже не захотели бы. Привыкли за шесть лет разложить по быстрому картофель в нарезанные борозды и "расхлебаться" с этой работой. Особенно внуки.
Так как ты садишь, где пашется очень мелко, это рассадник сорняков. У нас мелкая вспашка не приветствуется ни у одного хозяина. Я показывал, что мой сосед сделал в течении двух сезонов со своим огородом, где вместо весенней пахоты заменил весной обработку своего огорода мотокультиватором.
Когда он садил картофель весной лошадью под плуг, где пахалось на глубину всего плодородного слоя, то только хрен на его участке почему-то рос, но не бурьян.
Где подзолистые почвы, там нельзя пахать мелко. Пахать нужно до материнской породы. И не менее двух раз за сезон.