01.08.2018 в 17:38:25
Михаэль, естественно. В гребне почва постоянно рыхлая. Но я акцентировал свой пост на то, что на приусадебном участке должен быть севооборот, как в агрохозяйствах. Правда не семипольный, площадь вед не та, да и запросы не те, но хотя бы двупольный. В этом году наблюдаю на своем участке с сорняками такую картину. После реконструкции участка часть картофеля растет там, где три года был огород для овощных. Так на этом куске мало того что картофель чистый от сорняков, но и по ботве отличается. Более мощная ботва, даже по сравнению с тем куском, где в прошлом году весь сезон рос сидерат. И колорадского жука я там почти не видел, а где был сидерат, так ботва сохнет, а его там тьма. Жрут и жрут. И личинки всяких размеров и взрослые. Листья сухие, так они стебли жрут. Не знаю почему такое различие. Может потому, что я на этот кусок, где был огород, зимой золу выносил и рассыпал, а на большее не хватило, тепло стало и перестал топить печку.
01.08.2018 в 18:51:36
Марош написал: Может потому, что я на этот кусок, где был огород, зимой золу выносил и рассыпал, а на большее не хватило, тепло стало и перестал топить печку.
Про золу: а то, что зимой на снег и зола будет подвергаться "обработке" водой - ничего? На сколько знаю, золу при хранении нельзя подвергать воздействию воды, теряет свои свойства. Ну и вносят непосредственно при перекопке или при посадке.
01.08.2018 в 21:16:17
Sans, мой участок ровный. Никуда ничего не стекает. А так да, собирал бы в кучу, а весной под первую культивацию разбросал бы. А может и хорошо, что побудет в воде. Ведь когда берут золу для вне корневого подкармливания, то неделю выдерживают в воде, периодически перемешивая, а потом процеживают.
01.08.2018 в 21:33:55
Я тоже заметил , что картошка лучше там , где она никогда не росла или росла давно.
01.08.2018 в 21:36:11
Марош написал: После реконструкции участка часть картофеля растет там, где три года был огород для овощных. Так на этом куске мало того что картофель чистый от сорняков, но и по ботве отличается. Более мощная ботва,
Марош,Привет в этом году на ферме к имеющимся четырем соткам припахал три крапивы. Так вот 4 сотки использую третий год, что здесь и на " нови " разница есть. Три сотки первогодки, ботва мне по пояс , темно -зеленого цвета ,все слилось междурядьями не пройти хоть на выставку, жаль фотика нет, там и там практически не какого бурьяна , не травинки.Уход , проехал раз прополол , да еще окучил, в этом году там даже жука не морил.
02.08.2018 в 07:13:24
Михаэль, если гребни после посадки не высокие или их вообще нет, то тракторная борона самое то. "Сетка", когда высокие гребни, что бы и бока немного очистить и лучше всего такую операцию проводить(эффект от нее даже очень будет виден ), когда придя на участок и видишь, что сорняков как бы нет, но когда внимательно присмотришься, то видно, что они все же уже начинают прорастать. Это у них еще фаза белой ниточки. Они еще не уцепились за землю. Когда они уцепятся, то не так то легко их уже вырвать. А борона ведь не все подряд, ровным слоем перемешивает, где то и не зацепит почву, а сорняку и 2 мм будет достаточно, если он уже укоренился.
02.08.2018 в 13:31:47
Михаэль написал: Я обычной , небольшой , тракторной бороной прохожу
Сформированные после посадки под плуг гребни при этом полностью не разрушаются?
Марош написал: , если гребни после посадки не высокие или их вообще нет, то тракторная борона самое то
Как я понимаю,это не высокие гребни:
02.08.2018 в 15:41:37
bulbash, в твоем случае тракторная борона самое то. Даже если после первого раза второй раз будешь тракторными боронами и поперек ходить своим мотоблоком или лошадью, то клубни не затронешь. У меня так не получится. У меня высота гребней изначально 18-19 см. Клубни лежат на глубине 6-8 см от верха гребня. У меня 10-12 см еще до основания гребня и 10-12 до плужной подошвы. Окучник, как плуг, плужную подошву не делает . В твоем же случае клубни с самого начала лежат на плужной подошве. Здесь зубья тракторной бороны прорастающие клубни не будут вытягивать, потому что, ну да сам понимаешь, разрушать то нечго, только можно все по равнять.
02.08.2018 в 16:10:00
у меня подобная борона и ей грядки с картофелем обрабатывать, я думаю противопоказано. Фото сделать нужно, у неё ещё по бокам ограничители заглубления в виде "лыж" стоят. Тяжеленная, кил под 50.
02.08.2018 в 16:25:35
Па написал: у меня подобная борона и ей грядки с картофелем обрабатывать, я думаю противопоказано
Насколько я понял,Михаэль именно такой бороной(только маленькой,и без гусиных лапок)и проводит первое послепосадочное боронование гребней :confused: Мне интересно,насколько при этом разрушается гребень,образовавшийся после посадки картофеля под плуг(челночным способом,по методу Эдмонда) и через какой промежуток времени и чем(ушастый,ДО) он вновь формирует гребни...
02.08.2018 в 16:28:54
Марош написал: в твоем случае тракторная борона самое то. Даже если после первого раза второй раз будешь тракторными боронами и поперек ходить своим мотоблоком или лошадью, то клубни не затронешь
Надо будет попробовать...Осталось малую боронку надыбать :)
02.08.2018 в 16:34:59
bulbash, малой бороной возможно и можно обрабатывать гребни, но я такие эксперименты проводить не собираюсь. Сетчатой да, она и легче, и будет по гребням поверхностно выбивать сорняк.
02.08.2018 в 16:59:58
Па, так у него как таковых то гребней нет. Просто так "ходит" плуг. Можно ведь здесь сразу и на плужную подошву выкладывать клубни, в самый угол борозды. И пахать на полный захват плуга. Мотоблок без проблем будет плуг тянуть с полным захватом с такой глубиной пахоты. Ширина захвата плуга 25 см, ширина шины колеса 16 см. Не должно топтать. И нафиг здесь эти гребни, что от них толку? Но это если 1 сотка картофеля. Баба прополет без ... ., а если 10 соток? Самому тогда придется впрягаться. Может у кого-то сорняки и не растут и почва легкая, а как в моей местности, так уже ниже 30 см начинается суглинок, а еще ниже уже глина и если весной мелкая обработка почвы, то летом и сухой осенью картошку особо не покапаешь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу