12.09.2019 в 14:15:41
Марош, если про остальное знал и ничего нового кроме этой фразы не нашел, то хорошо. Но есть значительная часть специалистов-картофелеводов, которые урожайность считают отношением семян к выкопанной.
12.09.2019 в 14:18:13
AVSh, это не крестьяне.
12.09.2019 в 14:33:30
Марош, согласен. Нормальный человек работающий на земле и живущий с неё, точнее с результатов своего труда на этой земле, всё знает и имеет "чуечку" как картоху закопать - один год в гребень, а в иной год и в бороздочку - это между гребней. И для своего участка земли он обязан угадать какой вариант посадки выбрать в этом году, потому как если не отгадает, то посаженная в гребень картоха в засушливый год от нехватки влаги не уродит, а в дождливый год , посаженная в бороздку вымокнет. А вот как вырастить хороший урожай в любой год - к этому нужно повышение грамотности овощеводов.
12.09.2019 в 14:34:41
У меня так ,это на букву " ХУ" :(
А это на букву" ХО" :yu:
12.09.2019 в 14:38:23
AVSh написал: А вот как вырастить хороший урожай в любой год - к этому нужно повышение грамотности овощеводов.
AVSh,Все в руках Господа Бога ( если конечно посажено не на 3 м на 2м)
12.09.2019 в 15:16:36
AVSh написал: А может быть на оборот чел при посадке загустил
Трудно загустить - семян не хватит. Пол поля пустая будет.
12.09.2019 в 15:36:59
brait2019 написал:
AVSh написал: А может быть на оборот чел при посадке загустил
Трудно загустить - семян не хватит. Пол поля пустая будет.
brait2019, ты по ссылкам то дочитал до конца? Какие вопросы остались? Или ситуация на столько ужасна, что вопросы остались , а сформулировать их не можешь?
12.09.2019 в 17:15:31
У меня бабушка была неграмотная и умела считать только по пальцам....Поэтому все расчёты урожайности картохи были не в вёдрах, а исключительно в мешках...Притом в этих же "мешках" считалось на "пожрать" и на "посадку"..... Как то ведь справлялись раньше...Без весов и без рулетки.... :) А все эти "центнеры с ГА" придуманы для отчёта перед любимой Партией и Правительством бездельниками Министерства сельского хозяйства...Вот.
12.09.2019 в 20:18:24
:applause:
Alexandr063 написал: У меня бабушка была неграмотная и умела считать только по пальцам....Поэтому все расчёты урожайности картохи были не в вёдрах, а исключительно в мешках...Притом в этих же "мешках" считалось на "пожрать" и на "посадку"..... Как то ведь справлялись раньше...Без
Alexandr063, :applause: А у всех бабушках так :yu: и у меня 7 мешков по три ведра , у водокачки, сажу , столько же на "фазенде", два мешка у стариков в огороде,вот у дедушки с Мышкина ну не как :confused: то густо , то пусто.
12.09.2019 в 21:11:08
AVSh, Где уж нам дачникам то... Ну если первую статью писал дядька Евгений хотя бы понимающий, что он пишет и для чего. Потому статья дельная. Вторую тетя Дарья, не сажающая сама картофель,набирала из "Иностранных и отечественных" источников, как то ни о чем. Тут Дарья пишет. "Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. .... для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га." Цифра 148, если я собирал 20 мешков на еду и 4 на семена на 6 сотках, это сколько я с Га собирал? Считать? Да ладно, не информативно, проще посадил - собрал. В общем девичья статья, для прессы нормально. Как посчитать для себя рентабельность? Что моё: семена, руки, МБ. Что покупное? Бензин, навоз. Собственно 10л бензина на все обработки, это не много. А вот с навозом..... Хорошо, сидераты, но тогда ещё бензин, ещё дни к работе. Прикинем сколько стоит мой рабочий день на картошке, причём выходной день! Добавим. Нету рентабельности. Круг замкнулся. Посадил мешок, собрал 5. Остальное не важно. А вот у Евгения интересная инфа. Глаз зацепился" Выбор ширины междурядий 70–75 см связан в основном с габаритами сельскохозяйственной техники. Хотя передовые агрономы доказывают, что при ширине междурядий 90 см урожай получается ничуть не меньше (за счёт того, что картофелины вырастают более крупными)." Отсюда можно вывести "Не бойтесь сделать колею шире!". Даже погонял калькулятор. На мои 8 соток пишет 175кг. 8кг ведро, 5 ведер в мешке, 175/(8х5)= 4,3 (кругло 5 мешков). Так и было. где бы ещё калькулятор урожая найти, что бы в мае посчитать. :D А самое интересное, что теперь мне на семью надо 2 мешка картошки на сезон. Что посоветуете, сажать, али нет? ;)
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
12.09.2019 в 21:27:37
Jesha написал: если я собирал 20 мешков на еду и 4 на семена на 6 сотках, это сколько я с Га собирал?
Давно (очень давно) по молодости в колхоз направляли. Пединститут собирал и мешки наполнял. А мы зти мешки на телеги закидывали........... По перовой...этот мешок еле-еле............А на второй неделе (из 4) закидывали их играючи. И попадались мешки - по грудь стояли - так соревновались - кто такой мешок ВЫШЕ закинет. Так получается, что поначалу в мешках много картошки было, а потом стали "недокладывать"...........
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу