Jesha написал:
Тут Дарья пишет. "Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. .... для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га."
Цифра 148, если я собирал 20 мешков на еду и 4 на семена на 6 сотках, это сколько я с Га собирал? Считать? Да ладно, не информативно, проще посадил - собрал.
В общем девичья статья, для прессы нормально.
Как посчитать для себя рентабельность? Что моё: семена, руки, МБ. Что покупное? Бензин, навоз. Собственно 10л бензина на все обработки, это не много. А вот с навозом..... Хорошо, сидераты, но тогда ещё бензин, ещё дни к работе. Прикинем сколько стоит мой рабочий день на картошке, причём выходной день! Добавим. Нету рентабельности.
Даже погонял калькулятор. На мои 8 соток пишет 175кг. 8кг ведро, 5 ведер в мешке, 175/(8х5)= 4,3 (кругло 5 мешков). Так и было.
где бы ещё калькулятор урожая найти, что бы в мае посчитать. :D
А самое интересное, что теперь мне на семью надо 2 мешка картошки на сезон. Что посоветуете, сажать, али нет? ;)
Jesha, просто не ожидал от тебя такой реакции - детский сад! Дачники!!!
148 центнеров с гектара - это 14800 кг с 10000 квадратных метров земли или 148 кг с сотки (100 квадратных метров), или 9 с четвертью пудов с сотки. И всё это средняя по России урожайность картофеля. Получается , что с твоих 8 соток , если ты собрал 1184 кг или 37 мешков, то ты получил всего лишь средний результат. Перейдя с недоступного большинству подсчёту урожайности от засеваемой площади к соотношению посадил/выкопал, получим 1 к 6.76! Если у тебя ниже, значит никакого смысла тебе выращивать картошку нет и ты прав , что с ней завязал. Потому, что средняя урожайность определяет среднюю цену на картошку. Если урожайность ниже средней, то и затраты получаются выше средних по стране. Далее идет рентабильность, но в целом по стране, если урожайность ниже чем в среднем по стране, то и рентабильности не получится, будут только убытки. Те кто считать не умеет тратит свой труд и не понимает, что себе в убыток. Мой отец всё это посчитал ещё в 80х годах прошлого века в попытке выйти хоть на минимальную рентабильность. В результате выращивал только для себя, потому, что своя картошка самая вкусная.
Jesha написал:
А вот у Евгения интересная инфа. Глаз зацепился" Выбор ширины междурядий 70–75 см связан в основном с габаритами сельскохозяйственной техники. Хотя передовые агрономы доказывают, что при ширине междурядий 90 см урожай получается ничуть не меньше (за счёт того, что картофелины вырастают более крупными)." Отсюда можно вывести "Не бойтесь сделать колею шире!".
Про это я давно и во многих местах говорю. Потому что много легче вырастить 10 кустов картошки , получив от каждого по 15-20 крупных клубней, чем 20 кустов по 5 из которых только 3 товарных.
И что интересно методов интенсивного картофелеводства много и многие менее трудозатратны относительно традиционного.