DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

03.03.2014 в 17:29:19

ksiman написал : Просто описание по ошибке скопировали из ВВГ-Пнг-LS Можете проверить

Возможно ... А то подумалось - новые технологии, типа Сколково ... ;)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

03.03.2014 в 17:51:31

Willius написал : ну для Вас не схема- для меня схема

Я такого не говорил. Лишь сказал, что это можно без особых сложностей развести моножилой. Здесь нет какой-то цепей индикации и управления, где может потребоваться переход на меньшее сечение и поджатие в одну клемму двух разных проводников.

Willius написал : я вроде читал где-то, что на холодильник не рекомендуется ставить УЗО (утверждать не буду)

На все розеточные линии нужно УЗО. А еще лучше - не только на них, а на все, что есть, за исключением всяких охранных сигнализаций.

0
Willius
Willius
Новичок

Краснодар

03.03.2014 в 17:58:34

Johnny; Прошу прощения, это я ошибся) это было не Вам.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.03.2014 в 09:16:53

Willius написал : Solovey, я вроде читал где-то, что на холодильник не рекомендуется ставить УЗО (утверждать не буду)

Прочитайте ПУЭ - все розетки под дифзащиту не более 30мА - без вариантов. Или просто немного поразмышлять: холодильник, он гад с металлическим корпусом, и может в теории долбануть точно также как неисправный утюг или чайник.

Willius написал : Вариант с 3мя УЗО- я все таки придерживаюсь мнения: 1 помещение- 1 УЗО. Да, дороже. Но как-то практичнее. Или я не прав ?

На мой взгляд у вас совсем неправильный подход .... Вот смотрите: вы ставите несколько дифов - цена щитка растет, а где смысл? При этом часть линий, в том числе и свет и сплиты оставляете без дифзащиты... Да допускается, но допускается и дифами не пользоваться...

Короче при таких нормальных материальных вложениях в щиток - он на мой взгляд получается бестолковым:

• и дорого
  • и не везде дифзащита
  • и если уж ставить дифы - то весь щиток на дифах
  • или наоборот: весь щиток под 1-2 УЗО, а определенную нагрузку на свои дифы выделять: а это в первую очередь ХОЛОДИЛЬНИК, а во вторую санузел на дифе в 10 мА

Короче почитайте соседние темы... уже 25 раз все эти решения на форуме озвучивались.

0
Willius
Willius
Новичок

Краснодар

04.03.2014 в 11:24:06

Solovey, читал я темы. Если исходить из 1-2 УЗО, то получаем, что выбивает УЗО в 1 комнате- обесточивается пол квартиры (если не вся) на время пока не найдется утечка. Меня это вообще не устраивает- мне хватит моих старых квартир, где все было на 1-2 автоматах (там-то и узо не было и как-то током не било :) ). Вот есть тут тема соседняя (щток в 3шке). Там ценник щитка превосходит мой в разы, но при этом на 1м УЗО висит часть розеток кухни, розетки в жилой комнате и еще чего-нибудь из третьей. (это ни разу не упрек автору, просто ИМХО) Значит переделаю еще раз щиток. А на счет ПУЭ: п. 7.1.79 "Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется."

зы: Ванну да, я вчера на 10мА поменял УЗО зыы: В связи с тем, что в площадочном щитке стоит АВ С50, то для того, что бы в квартире выбивало раньше, нужно ставить диф. с индексом S ? Я правильно понял?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.03.2014 в 11:38:27

Willius написал : Если исходить из 1-2 УЗО, то получаем, что выбивает УЗО в 1 комнате- обесточивается пол квартиры (если не вся) на время пока не найдется утечка. Меня это вообще не устраивает- мне хватит моих старых квартир, где все было на 1-2 автоматах (там-то и узо не было и как-то током не било )

У вас сейчас на схеме 3 дифа + 2 УЗО итого 5 элементов с дифзащитой, при этом только половина квартиры находится под дифзащитой... на 5-ти УЗО можно офигенную, а главное живучую схему для всей квартиры сделать.

Глянул еще раз на картинку: диф 50А/100мА у вас на вводе в квартирный щиток ? или в этажном щитке?

Вот смотрите: в сплите возникает по какой-то причине утечка на 100мА, или тупо каким-то образом N и PE объединяются... Вся квартира погружается в темноту - сколько времени у вас займет поиск такой неисправности?

Пока на схеме осталась единственная грубая ошибка - розетка холодильника без дифзащиты. Все остальное просто нерационально, но допустимо :)

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

04.03.2014 в 11:38:37

Willius написал : В связи с тем, что в площадочном щитке стоит АВ С50, то для того, что бы в квартире выбивало раньше, нужно ставить диф. с индексом S ?

Вы фото этажного сделайте, а то может там уже и стоит ....

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.03.2014 в 11:43:08

Willius написал : зыы: В связи с тем, что в площадочном щитке стоит АВ С50, то для того, что бы в квартире выбивало раньше, нужно ставить диф. с индексом S ? Я правильно понял?

Лучше на ввод квартирного щитка простой автомат или рубильник поставьте, а деньги которые собираетесь потратить на вводной диф - потратьте еще на одно УЗО 63/30 и под него запихните остатки квартирной проводки (то что правилами вроде как и не требуется).

Смешно получается - иметь для всей квартиры дифзащиту 30мА отказываетесь, а 100мА на ввод за те же (и даже бОльшие) деньги поставить собираетесь ;)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

04.03.2014 в 11:48:00

Дифу С50 100 мА место не в квартире, а в подъезде. Рубильник-счетчик-диф-кабель ввода-рубильник в квартире и потом все остальное. При грамотно выполненной проводке и разводке щитка УЗО срабтывать беспричинно не будет!

0
Willius
Willius
Новичок

Краснодар

04.03.2014 в 12:01:13

Solovey, ну почему пол квартиры? Свет, в/поверхность и сплиты. С холодильником согласен, подумаю над этим. 50А/100мА в квартире будет стоять, сейчас . При этом АД-32 С25- розетки в спальне, а АВ С25 розетки в кухне. Свет вообще воткнут в С16 при проводе 3х1,5 (это строители от застройщика). Это пример грамотно выполненной проводки :)

DED@ПВО, вот . Фото не очень удачное, но слева ничего моего уже нет (там зеркально тоже самое от др квартиры)

0
Вложение
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

04.03.2014 в 12:20:24

Willius написал : Это пример грамотно выполненной проводки

Это пример того, что придётся менять щиток 8-ку на хотя бы 12-ку, или если уж расширять, так расширять, то и на 24-ку ... Думается, что всё таки 24 - во первых - на вводе должен стоять 2р АВ 63А или ВН 63А, чтобы иметь возможность отключить всю квартиру ..., во вторых - два диффа менять на хотя бы два УЗО, АВ32А оставить для кухни или даже заменить на АВ 40А и там,- на кухне,- сделать маленький щиток-разборку - варочная и ещё что нибудь на пару-тройку АВ ... Как то так ... ИМХО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу