Если в квартире большинство выключателей рвёт N, может стоит подумать о неправильном подключении всей квартиры?
26.02.2014 в 18:55:01
Если в квартире большинство выключателей рвёт N, может стоит подумать о неправильном подключении всей квартиры?
26.02.2014 в 21:58:04
Видимо, стоит. На щите, что на лестнице, три автомата. К ним разведена фаза после счетчика. Полагаю, здесь ошибок нет. С автоматов через разводные коробки в квартире запитано три разных группы ламп и розеток. Одна из групп, как теперь по случаю выяснилось , подключена неправильно. Придется проверить и остальные, но пока будем разбираться с этой - 2 выключателя в двух комнатах.
26.02.2014 в 23:42:43
mogusam2011, ноль рвали всегда в ссср, это было предание с карболитовыми выключателями и проводкой на роликах, перешло в панельное и массовое строительство, как дверные звонки с разделительным трансформатором, чтоб можно было проводки руками соединять.
27.02.2014 в 00:27:45
Medtech написал : ноль рвали всегда в ссср, это было предание с карболитовыми выключателями и проводкой на роликах
А можно вкратце для общего развития или ссылку хотя бы? Очень часто такой вариант встречается, но все говорят, что это косяк строителей. А теперь выясняется, что "раньше так было правильно и это был не косяк".
27.02.2014 в 09:17:05
Medtech написал : mogusam2011, ноль рвали всегда в ссср
Не знаю, возможно вы правы. Я не электрик. И СНИПов не знаю. Сам в любой "самоделке" ставлю выключатель в фазу (или на обе - N и L ). Я только вижу, что у меня если разрываю фазу - диоды не светятся, а если разрываю ноль - светятся. И полагаю, что неотключенная фаза в проводке или аппаратуре, когда в ней копаешься, опаснее, чем наличие неотключенного нуля...
27.02.2014 в 10:06:16
Voice, яндекс гугль задайте вопрос там, и читайте сколько влезет.
27.02.2014 в 12:06:46
Medtech написал : mogusam2011, ноль рвали всегда в ссср
Проверил группу выключателей "коридор - туалет-ванная-кухня". Эти выключатели разрывают ФАЗУ! Так что ваше утверждение под сомнением. По крайней мере у меня в квартире (дом 1977 года "корабль") электрики соединяли как получится. 2 выключателя рвут ноль, а четыре фазу
ksiman написал : Если в квартире большинство выключателей рвёт N...
Проверил. Другая группа выключателей (подсобные помещения) подключена по уму - рвут фазу
27.02.2014 в 14:24:11
Medtech написал : Voice, яндекс гугль задайте вопрос там, и читайте сколько влезет.
ну т.е. вы что-то (извините) ляпнули, а я должен искать? Попросил же хотя бы вкратце дать наводку. Гуголь выдает только про косячество. комментарии ниже вашего подтверждают, что делали как придется и это именно косяк. А не "раньше это было по правилам"
====== добавлено чуть позже ====== вопрос снимаю. развернутый (спорный) ответ и ниже идет его обсуждение
27.02.2014 в 19:31:16
Voice написал : вы что-то (извините) ляпнули, а я должен искать?
конечно, ответ то вам нужен. ответ на этот вопрос в интернете практически не найдёшь, эти знания в книжках, а их хоть и оцифровали, но поисковики их не индексируют, много. Потому вам в пособие по проектированию квартирной электропроводки 54-67 года прошлого века, ручками листать странички.
02.08.2016 в 00:34:49
mogusam2011, А выключатель у вас не с подсветкой?
28.08.2019 в 23:54:02
Shturman1,В ЩИТКЕ В ПОДЪЕЗДЕ ПОМЕНЯЙ МЕСТАМИ ПРОВОДА . ФАЗУ НА 0 А 0 НА ФАЗУ И БУДЕТ ВАМ СЧАТЬЕ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу