26.02.2014 в 08:58:34
Доброго времени суток всем!
Во-первых, я честно прочитал все 37 страниц известной ветки и стал шибко умный))) Вот только опыта нет пока, но это дело наживное. Поэтому прошу ногами не бить, знаю что утеплять надо СНАРУЖИ, но в силу непреодолимых обстоятельств иного выбора нет.
Итак, имеется готовая к ремонту двушка в панельном доме. Средняя температура в гостиной и кухне - +19 гр. в спальне - +22 В качестве бонуса - жуткая звукоизоляция. Точнее ее полное отсутствие. Сосед ходит, извините, поссать, а такое впечатление что он это делает у меня в туалете... И если со звукоизоляцией тема отдельная, трудоемкая и дорогая, то утепление - всё же более важная вещь.
Как видно на скриншоте, стена в гостиной выходит на холодную лестничную клетку, а общая с кухней, туалетом, ванной и спальней - на еще более холодный шов между частями дома. Крайне неприятно принимать душ в холодной ванной, пить чай постоянно в свитере сидя на кухне и отдирать примерзшую пятую точку от сидушки унитаза =))
Итак выбран рецепт - ЭППС. Важный вопрос - какая толщина? 20 или 30 мм? Регион - Магадан. Зима - по 7 месяцев. В самые холодные дни средняя темп. около -25.
Алгоритм для комнат и кухни:
Проблема номер 1 - когда делать электрику??? ДО всех этих действ или после? Штробить, делать дырки под розетки и т.п.
Если после, то, цитата - "потом, когда подрозетники установили, вокруг на глубину закачайте силикон каучуково-битумный, чтобы внутри в зоне под ЭППС всё испачкать, создать изоляционный слой. Затем оставшуюся щель между корпусом подрозетника и ЭППС запенить монтажной пеной. Далее перед тем, как ставить розетку, опять-таки герметиком битумным, кауч-бит. промазывается внутри подрозетника все щели и ввод провода" Всё верно?
Проблема номер 2 - расстояние между трубами отопления и стеной минимальное. Край подоконника отступает от стены на 3 см. Как в этом случае поступить? Закидывать штукатуркой трубы предварительно засунув под них ЭППС? Или снимать отделку окна, чего делать очень бы не хотелось?
Алгоритм для ванной и туалета:
Всё тоже самое, только вместо штукатурки/шпатлевки используется влагостойкий гипсокартон. Вопрос - какую марку, какой толщины (под плитку) и как крепить? Клеить или дюбеля? Нужна ли в этом случае пароизоляция? Обязательно будет вытяжная вентиляция.
Список стройматериалов, которые нашел у нас:
Всем заранее большое спасибо!
Тема очень важна, так как надоел холод, а к управляющей компании идти бесмыссленно - темпер больше 18и...
26.02.2014 в 09:48:12
Пенетрон не нужен!Он против капиллярного насыщения бетона водой,например,в подвальном помещении,в бассейне,но никак не против водяного пара.
26.02.2014 в 13:06:10
svp-mgdn, где бы вы ни жили, температура батарей у вас какая? Окна пластиковые? Влажность известна? На точку росы смотрели свои стены в программе расчёта теплоизоляции? Устройства для притока воздуха имеются? На первый взгляд необходимо будет утеплять и примыкание потолка и пола к теплоизолированным стенам на 20-40 см иначе выпадение конденсата на потолке в районе примыкания стены очень вероятно. Без ответов на вопросы советы рано давать. Только гидроизолировать. Самое простое, штукатурить гипсом 1,5-2 см, клеить плотные виниловые обои, повышать принудительно температуру в комнатах, можно приточным воздухом подогревая его. Утепление это комплекс.
27.02.2014 в 17:23:45
Утеплял себе стену, примыкающую к холодной пожарной лестнице. Холодная лестница это +5 градусов. ЭППС 30 мм, стеклосетка, затем грибы поверх стеклосетки, затем еще слой стеклосетки. Оба слоя стеклосетки непрерывным процессом. Стеклосетка не шпатлевочная 2х2 мм, а тяжелая ФАСАДНАЯ (использовал КРЕПИКС САУ-320 грамм /м2 и КРЕПИКС 4х4 160 грамм/м2). Далее следует шпатлевать правилом. Подрозетники ставил сквозь утепление, используя штатные места. Так как промерзания нет, то и в подрозетниках никаких проблем нет.
В вашем случае, когда в шве уличная температура, за ЭППС велик риск промерзания стены со всеми негативными последствиями. Рассмотрите вариант более тонких утеплителей, снижающих "теплоусвоение" стены без риска промерзания. Как вариант - техническая пробка 5 мм, далее шпатлевка и обои. Либо декоративная пробка
28.02.2014 в 14:35:24
Да, конечно, забыл сказать что швы нуждаются в ремонте с внешней стороны. И с наступлением тепла всё сделаю. Но это актуально только там, где будет утепляться стена, смотрящая на улицу. Та стена, которая выходит на компенсационный шов - к ней не подобраться с внешней стороны. Так что только изнутри.
Насчет более тонкого утеплителя. Ну можно конечно, но вариантс ЭППС описан был максимально подробно. У меня к сожалению нет опыта в утеплении, так что полный алгоритм с ЭППС мне более близок))
А по поводу промерзания думаю что 20 мм. ЭППС и слой штукатурки всё-таки не даст сильного смещения точки росы. Всё-таки надо сделать расчет...
Так что, уважаемые знатоки, еще раз список вопросов, волнующих сердце))
Надо ли дюбелировать приклееные листы ЭППС?
Щели между листами запенивать или можно герметиком?
Окночание работ - чем лучше? Ротбандом, гипсовой штукатуркой или шпатлевать?
Электрика! Сейчас есть старые розетки, будут новые в других местах. Соответственно - сначала сделать все эти работы, а потом утеплять, или наоборот?
Как поступить с примыканием утепления к краю оконного проема? Не будет ли угол проема промерзать, там где откос сходит на нет?
И главное - что всё таки делать с полом и потолком в районе примыкания к утеплителю? Может внешний ремонт швов поможет в этом?
28.02.2014 в 16:29:55
01.03.2014 в 06:57:42
По швам понял, спасибо!
Керамическая плитка планируеется в туалете и ванной. Но ее я хотел на влагостойкий гипсокартон. Получается проще будет утеплить, укрепить дюбелями и сеткой, зашпатлевать и уже потом клеить плитку, верно? Так сделать и в ванной и в туалете.
По электрике понял, благодарю.
А вот по фасадным стенам это да, сомнений много... Но ведь фактически та длинная стена, которая выходит на шов - она так же на улице, как и фасадная. От них веет холодом. И толщиной они не отличаются. Так что может и будет смысл в утеплении?
Или всё таки "малой кровью" - может есть какие-нибудь теплые обои? Или действительно под обычные проклеить 5мм пробковую подложку? Но есть ли тонкости в приклейке этой пробки и шпатлевании ее в дальнейшем?
03.03.2014 в 19:37:59
по вопросам: приклеивать нужно специальным клеем для пенополистирола
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
03.03.2014 в 23:01:23
svp-mgdn написал : Вопрос - надо ли надо ли изоляцией по бетону типа Пенетрон?
Я у себя делал в тех местах, в которых бетон сырел во время сильного дождя.
svp-mgdn написал : Приклеиваю ЭППС на плиточный клей СТ 83 Вопрос - надо ли дюбелировать по 5-6 шт на 1 кв.м? Так и не понял этот вопрос... Кто-то делает, кто-то нет...
Про этот клей не могу сказать. Я клеил жидким клеем и для фиксации до затвердевания прибивал грибками по 5 шт на лист (по углам и в центре).
svp-mgdn написал : Все щели запениваю. Вопрос - может лучше герметиком?
Я щели пенил. Но сверху у меня была пароизоляция. У Вас сложнее. Можно попробовать пропенить на всю глубину, а сверху замазать герметиком. Только к силиконовому герметику штукатурка не прилипнет.
svp-mgdn написал : Проблема номер 1 - когда делать электрику???
Проблема в том, КАК делать. ЭППС в случае нагрева выделяет очень ядовитые газы (Хромую Лошадь помните?), поэтому всю проводку нужно либо оставлять в стене, либо делать в металлических трубах. По остальным вопросам ничего сказать не могу, т.к. утеплял только лоджии и по другой технологии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу