блин, на работе электрики говорят, что в частном доме удобнее и безопаснее- только ТТ, судя по ПУЭ-лучше оставить двухпроводку. а стиралку можно и на штырь в землю вбитый накинуть:) что делать то?
кстати, лет пять назад вбил в землю трубу 50мм, метра два длиной, (землил насос) тут недавно в час пик мерял напряжение: фаза-ноль=190В, фаза- земля-195В :)
Женек написал :
судя по ПУЭ-лучше оставить двухпроводку
смотрю в книгу - вижу фигу. Двухпроводка кончилась как класс лет 10 назад - осталось только уничтожить остатки былой "роскоши".
Женек написал :
на работе электрики говорят, что в частном доме удобнее и безопаснее- только ТТ,
ТТ и для потребителя и та и та трехпроводный вариант.
Глобальное отличие исключительно в единственной перемычке между N и РЕ на вводе.
TN-C-S, а в идеале TN-S изначально безопаснее ТТ - дальше уже реализация в конкретных условиях.
(Да, для частного дома в определенных случаях ТТ может быть предпочтительнее TN-C-S)
ещё хочу поинтересоваться у специалистов с форума. в пользу СИП 2х16
высказывался продавец в магазине. якобы кабель свободно держит нагрузку 11 кВт. максимум- 22кВт. изначально по вашим советам хотел взять 25 мм2, но так как в ближайшее время привоза этого кабеля не ожидалось, взял 16мм2. не обманул ли меня продавец насчёт максимальной мощности? длина подвода 40 метров. 25 метров по воздуху, остальные 15 по стене дома. единовременная нагрузка наверно будет киловатт 8-9 максимум.
Alexiy написал :
По ПУЭ автомат перед счётчиком не обязательно ставить. Следует перед счётчиком ставить коммутационный аппарат (рубильник тоже подойдёт) для удобства обслуживания счётчика (не для защиты!)
действительно, для небольших расстояний между узлом учёта и строениями - малоактуально.
но можно рассмотреть нечто на вроде АП-50, ибо береженого Бог бережёт.... АВ конечно не катят - передохнут, случись чего...
гляньте, пожалуйста схемку. так нормально? ввод сип2х16. до автомата. к счетчику-ввг 2х10, деление на два контура - ввг 2х10 провод старого дома трогать не буду, поэтому выводы с узо подсоединю к существующей схеме. в пристрое- как по схеме. после розеточных узо идет кабель ввг3х4, и уже в расапайках делится на ввг 3х2,5. земля с щита пристроя идет на ВУ, оттуда проводом пв3 метров10 до контура и на болт к шинке, которую летом выведу на стену дома.
на картинке цвета плохо видны. левый на вводе-N, правый-L