07.03.2014 в 21:41:54
anton-stefan написал : И при утечке в 0,03 А с холодильника вырубится именно УЗО, защищающее холодильник, а крупное УЗО на 0,3 продолжит себе фунциклировать?
Вопрос немного не в этом. При утечке 0,01-0,02А. В вашей схеме не вырубится ни одно УЗО. А будь одно УЗО "мокрого" типа, оно бы вырубилось.
Да, г-н Solovey нас параноикам опять обзовёт, я знаю. И ваше право пренебречь опасностью такой малой утечки.
Solovey написал : Ну долбанет она вас, может даже убьет - но вероятность-то маленькая, правильно - нефиг на нее дифзащиту ставить.
Сами же пишете - розетка для пришлых монтажников. Их и долбанёт. Их много, чё. А если серьезно: когда номинал УЗО поднят выше номинала вводного автомата, уже становится абсолютно пофиг, сколько под этим УЗО линий. Хоть все. Так что подпихнуть эту злополучную розетку под любое УЗО - как нечего делать.
07.03.2014 в 21:58:07
D77S написал : Да, г-н Solovey нас параноикам опять обзовёт, я знаю. И ваше право пренебречь опасностью такой малой утечки.
У всех свои тараканы в голове.
Я вот тут направо и налево советую на всю квартиру по кругу дифзащиту 30мА ставить. Я сам высокий, и обычно в квартирах люстры не то что руками достать могу - я их головой задеваю... А вдруг там фаза на корпусе...
07.03.2014 в 22:55:12
для расчёта примите ток утечки нагрузки равным 0,4мА на 1А потребляемой нагрузкой мощности и ток утечки электросети равным 10мкА на один метр длины фазового провода электропроводки и ненадо никаких тараканов разводить, всё давно в пуэ за нас решили
нет смысла бездумно повышать номиналы тока утечки, а то не просто "трясанёт" (учитывая тип помещения и прочие факторы)
07.03.2014 в 23:02:15
vvladq написал : для расчёта примите ток утечки нагрузки равным 0,4мА на 1А потребляемой нагрузкой мощности и ток утечки электросети равным 10мкА на один метр длины фазового провода электропроводки
По таким расчётам УЗО 40А (63А)/30мА не сможет нормально работать с полной загрузкой. Лучше учитывать число потребителей с нормируемой утечкой. Приборы, имеющие утечку только через емкостной фильтр 0,1-0,5мА в зависимости от мощности (максимум у сварочных инверторов, больших TV, комповых БП). Приборы, имеющие нагревательные элементы в исправном состоянии не более 1мА на 1кВт
07.03.2014 в 23:26:47
ksiman написал : По таким расчётам УЗО 40А (63А)/30мА не сможет нормально работать
мало того:
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.
Совершенно верно Вами замечено не будет работать.... точнее - обязано отрабатывать...........
При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Приборы, имеющие нагревательные элементы в исправном состоянии не более 1мА на 1кВт
да, я помню про эти злобные приборы и сторонник алгоритма - наполнил ванну, выдернул из розетки - ныряй смело.... НЕЗАВИСИМО от наличия УЗО (0,75мА по ГОСТ на самом деле, но не столь важно... многие производители вообще этих данных почему-то не указывают)
а без заземления их вообще нельзя использовать УЗО без земли не спасёт (некуда утекать току утечки напрямую будет, он может потечь через воду и куда ему вздумается)
08.03.2014 в 09:48:48
vvladq написал : При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из
У нас есть многолетний практичуский опыт мастеров с форума
vvladq написал : Совершенно верно Вами замечено не будет работать.... точнее - обязано отрабатывать...........
бред
vvladq написал : УЗО без земли не спасёт (некуда утекать току утечки напрямую будет, он может потечь через воду и куда ему вздумается)
Бред номер 2. И наверное самый распространенный... Что без "земли" УЗО не работает
08.03.2014 в 10:58:04
Solovey написал : Бред номер 2. И наверное самый распространенный... Что без "земли" УЗО не работает
Ну есть один вариант, с натяжкой правда. Человек подпрыгнул, лишился "земли" таким образом под ногами, и в полёте коснулся фазы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу