D77S
D77S
Местный

Москва

07.03.2014 в 21:41:54

anton-stefan написал : И при утечке в 0,03 А с холодильника вырубится именно УЗО, защищающее холодильник, а крупное УЗО на 0,3 продолжит себе фунциклировать?

Вопрос немного не в этом. При утечке 0,01-0,02А. В вашей схеме не вырубится ни одно УЗО. А будь одно УЗО "мокрого" типа, оно бы вырубилось.

Да, г-н Solovey нас параноикам опять обзовёт, я знаю. И ваше право пренебречь опасностью такой малой утечки.

Solovey написал : Ну долбанет она вас, может даже убьет - но вероятность-то маленькая, правильно - нефиг на нее дифзащиту ставить.

Сами же пишете - розетка для пришлых монтажников. Их и долбанёт. Их много, чё. А если серьезно: когда номинал УЗО поднят выше номинала вводного автомата, уже становится абсолютно пофиг, сколько под этим УЗО линий. Хоть все. Так что подпихнуть эту злополучную розетку под любое УЗО - как нечего делать.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.03.2014 в 21:58:07

D77S написал : Да, г-н Solovey нас параноикам опять обзовёт, я знаю. И ваше право пренебречь опасностью такой малой утечки.

У всех свои тараканы в голове.

Я вот тут направо и налево советую на всю квартиру по кругу дифзащиту 30мА ставить. Я сам высокий, и обычно в квартирах люстры не то что руками достать могу - я их головой задеваю... А вдруг там фаза на корпусе...

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

07.03.2014 в 22:55:12

для расчёта примите ток утечки нагрузки равным 0,4мА на 1А потребляемой нагрузкой мощности и ток утечки электросети равным 10мкА на один метр длины фазового провода электропроводки и ненадо никаких тараканов разводить, всё давно в пуэ за нас решили

нет смысла бездумно повышать номиналы тока утечки, а то не просто "трясанёт" (учитывая тип помещения и прочие факторы) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=54489

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.03.2014 в 23:02:15

vvladq написал : для расчёта примите ток утечки нагрузки равным 0,4мА на 1А потребляемой нагрузкой мощности и ток утечки электросети равным 10мкА на один метр длины фазового провода электропроводки

По таким расчётам УЗО 40А (63А)/30мА не сможет нормально работать с полной загрузкой. Лучше учитывать число потребителей с нормируемой утечкой. Приборы, имеющие утечку только через емкостной фильтр 0,1-0,5мА в зависимости от мощности (максимум у сварочных инверторов, больших TV, комповых БП). Приборы, имеющие нагревательные элементы в исправном состоянии не более 1мА на 1кВт

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

07.03.2014 в 23:26:47

ksiman написал : По таким расчётам УЗО 40А (63А)/30мА не сможет нормально работать

мало того:

7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.

Совершенно верно Вами замечено не будет работать.... точнее - обязано отрабатывать...........

При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Приборы, имеющие нагревательные элементы в исправном состоянии не более 1мА на 1кВт

да, я помню про эти злобные приборы и сторонник алгоритма - наполнил ванну, выдернул из розетки - ныряй смело.... НЕЗАВИСИМО от наличия УЗО (0,75мА по ГОСТ на самом деле, но не столь важно... многие производители вообще этих данных почему-то не указывают)

а без заземления их вообще нельзя использовать УЗО без земли не спасёт (некуда утекать току утечки напрямую будет, он может потечь через воду и куда ему вздумается)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

08.03.2014 в 09:48:48

vvladq написал : При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из

У нас есть многолетний практичуский опыт мастеров с форума

vvladq написал : Совершенно верно Вами замечено не будет работать.... точнее - обязано отрабатывать...........

бред

vvladq написал : УЗО без земли не спасёт (некуда утекать току утечки напрямую будет, он может потечь через воду и куда ему вздумается)

Бред номер 2. И наверное самый распространенный... Что без "земли" УЗО не работает

0
D77S
D77S
Местный

Москва

08.03.2014 в 10:58:04

Solovey написал : Бред номер 2. И наверное самый распространенный... Что без "земли" УЗО не работает

Ну есть один вариант, с натяжкой правда. Человек подпрыгнул, лишился "земли" таким образом под ногами, и в полёте коснулся фазы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу