06.03.2014 в 18:13:40
06.03.2014 в 18:18:08
Johnny написал : Зависит от состояния проводки. Как в квартире, так и за ее пределами.
Ну состояние проводки за пределами квартиры вроде бы ничего (см. фото, опубликованные ранее). Медь, с приличным сечением (3 мм в диаметре на автомат приходит, т.е. 7 кв.мм). В доме будет ВВГнг 1,5 мм и 2,5 мм.
06.03.2014 в 20:06:04
anton-stefan написал : Означает ли это, что если я не встречу автоматов именно типа В, то не нужно расстраиваться - брать спокойно С? На бытовое КЗ такие автоматы нормально отреагируют?
Судя по описанию состояния проводов - да, за отсутствием типа В, ставим тип С. Они отличаются друг от друга реакцией именно на пусковые токи. Скажем, у меня стоял тип В на холодильник и иногда выбивал - до меня не сразу дошло, что холодильник, при малом среднем потреблении, в момент пуска потребляет ого-го. А номинал при этом был занижен, что усугубляло ситуацию. Заменил на тип С - всё стало ОК. Кроме двигателей, ещё компутер любит пусковой ток. У него голодные конденсаторы в первый момент заряжаются.
07.03.2014 в 08:03:43
Фуф, полночи читал
Посмотрите, пожалуйста, на схему: насколько я понимаю всё прочитанное за ночь, можно смело делать так - между подъездным автоматом и рубильником в квартире ставится УЗО 63/100 или 63/300 в качестве общей противопожарной защиты, а далее можно ставить УЗО по чувствительнее на ванную, розетки, кухню, лишь бы защищаемые ими приборы ноль возвращали на эти самые УЗО, а не в тот ноль, что пришел из УЗО подъездного (надеюсь вы меня поняли)?
07.03.2014 в 08:54:42
Пока не вижу на схеме УЗО "почувствительнее", т.е. 10 мА. Розетка та, что в щите. Она вообще пока без защиты автоматом. То-есть, конечно, её как бы защищает вводной автомат 40-амперный, но ей надо ещё и 16-амперный.
07.03.2014 в 09:13:43
Розетку защитил. Хотя кроме меня её никто никогда использовать не будет, но Вы правы, от греха. Вот о чем я говорил:
УЗО №1 защищает (только противопожарка) всю квартиру (в т.ч. свет и розетку в щите). Далее УЗО №1-1 более чувствительно защищает розетки жилой части; УЗО №1-2 более чувствительно защищает холодильники и стиралку. Такое допускается?
07.03.2014 в 09:28:18
anton-stefan написал : а вот 3х1,5 мм оказался 2х1,5, т.е. вовсе двухжильный.
оставьте его для времянки какой-нибудь, а на свет купите 3*1.5 А если в люстре 2 группы и монтаж без распаек (за механизмами), то от выключателя до люстры кабель 4*1.5 нужен
anton-stefan написал : Вместо 4-х УЗО на каждый чих поставлю лучше два хороших типа А (только типа А!!!)
тип А одобряю :)
anton-stefan написал : Решил пока отказаться от реле напряжения, потом доставлю
а потом суп с котом... что не сделано сразу, 90% что уже никогда не будет сделано. УЗО аббшное 3тыс стоит, а УЗМ-2тыс. Наскребите где-нибудь еще 8 тыс и будет счастье сразу и навсегда.
anton-stefan написал : Ну и последнее - решил вывести свет из под УЗО
категорически не одобряю. Будет утечка в линии света - вырубится противопожарное УЗО - вся квартира без света. Ваша прошлая схема была логичнее.
Ну а теперь про реальные косяки! 1) про кабель на свет уже сказал - только 3*1.5 2) розетка щитка без дифзащиты! 3) с какого перепуга все автоматы типа В превратились в С???
незначительное: 4) холодильник и стиралка не лучшие друзья на одном УЗО
anton-stefan написал : Фуф, полночи читал Записки электрошамана, а утром первой мыслью была новая схема.
это называется смотрю в книгу - вижу фигу
07.03.2014 в 09:47:18
Solovey, суров! :)
anton-stefan написал : УЗО №1-2 более чувствительно защищает холодильники и стиралку.
Вот и не вижу, что "более чувствительно". Вернее, вижу, что 0,03 более чувствительно, чем 0,3. На УЗО №1-1 написано "0,03", а я ожидал увидеть "0,01". Хотя, если вы нацелились именно на ABB, то у них 0,01-ные УЗО ограничены на уровне 16А.
07.03.2014 в 09:56:18
D77S написал : Solovey, суров!
Да ёклмн, я год назад пережил ремонт в двушке. Сэкономил, сам решил по мелочи доделывать... Розетки все в квартире только через 5 месяцев после переезда установил, щиток нормальный также месяцев через 5 (все это время вся квартира висела на одном УЗО 25/30 + автомат на 16А + под ним еще один автомат на 10А для линий света) Щиток слаботочки до сих пор не окучен... Все провода наружу торчат, интерент и ТВ на временных соплях... Порожки между комнатами только неделю назад влепил. Страшно подумать когда настанет тот счастливый день когда на кухне появится карниз под штору...
D77S написал : Хотя, если вы нацелились именно на ABB, то у них 0,01-ные УЗО ограничены на уровне 16А.
Вот я тоже на АВВ свой щиток слепил (тоже шамана начитался...). На 10мА забил - вся квартира по кругу под 30мА
Пару недель назад коллега по работе за помощью обратилась - выбивает без причины вводное УЗО номиналом 100мА (неселективное). При этом пара квартирных УЗО не выбивает. Пока я ей рассказывал про возможные варианты поиска проблемы - проблема самоустранилась на неопределенное время. - вероятно скоро ее будет поджидать сюрприз в виде протухшего за выходные холодильника.
07.03.2014 в 10:58:55
Solovey написал : про кабель на свет уже сказал - только 3*1.5
куплю... тем более у меня люминесцентные есть - читал, что их бы заземлять по-хорошему.
Solovey написал : 2) розетка щитка без дифзащиты!
ну на эту то фигню зачем диффзащиту? я ей пользоваться буду раз или два в жизни. неужели такую ерунду тоже надо на узо или диффавтомат?
Solovey написал : с какого перепуга все автоматы типа В превратились в С???
копировать - вставить, вот с какого... когда модели писал скопировал с верхнего автомата и понеслась... С буду ставить только на холодильники. Остальное - В.
Solovey написал : холодильник и стиралка не лучшие друзья на одном УЗО
опередили мой вопрос )) учту.
D77S написал : Вот и не вижу, что "более чувствительно". Вернее, вижу, что 0,03 более чувствительно, чем 0,3.
Ну значит так можно их соединять? И при утечке в 0,03 А с холодильника вырубится именно УЗО, защищающее холодильник, а крупное УЗО на 0,3 продолжит себе фунциклировать?
07.03.2014 в 11:35:04
anton-stefan написал : ну на эту то фигню зачем диффзащиту? я ей пользоваться буду раз или два в жизни. неужели такую ерунду тоже надо на узо или диффавтомат?
Ага, с учетом того что в нее в этот единственный раз будет воткнута переноска, которая будет валяться под ногами... Ну долбанет она вас, может даже убьет - но вероятность-то маленькая, правильно - нефиг на нее дифзащиту ставить.
А если серьезно: я поставил розетку в щиток с другой целью - подключать в нее самое мощное оборудование при ремонте, например сварочный аппарат. (уже приходилось звать сантехников со сваркой). Так вот чтобы они свою хрень в мои "бытовые розетки" не пихали - в щитке под общим УЗО у меня живет такая "строительная розетка", которая в щитке подключена жилами 6 квадрат вроде (в аббшную розетку на дин рейку такие жилы спокойно влезли) под защитой автомата 16А
anton-stefan написал : С буду ставить только на холодильники.
На холодильник тоже ставьте В16 - такой автомат он при запуске не выбьет. А до С6 или до С10 большого смысла занижать розетку холодильника нет.
anton-stefan написал : Ну значит так можно их соединять? И при утечке в 0,03 А с холодильника вырубится именно УЗО, защищающее холодильник, а крупное УЗО на 0,3 продолжит себе фунциклировать?
при утечке именно в 0.03А - да а если утечка будет в 0.5А - то вводное УЗО устоит только в случае если оно будет селективное (с выдержкой времени на срабатывание), иначе они обязаны сработать одновременно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу