"Известно, что человек помирает при токе около 80 мА (0,08 А), а током неотпускания (когда человек не может самостоятельно оторваться от провода) считается ток около 50 мА (0,05 А)."
Не...
На самом деле всё очень индивидуально - зависит от состояния человека и пути протекания тока
Ззначения тока, вызывающие аналогичные последствия у разных людей могут различаться в разы, но общая зависимость примерно такая:
Solovey написал :
принято считать смертельным переменный ток частоты 50Гц в 100мА
если сунуть 2 пальца в розетку, стоя на сухом диэлектрическом полу, то фибриляции сердца не наступит. Просто пальцы обуглятся.
Насчет 10 mA или 30mA... Так как нужно уложиться в минимум по деньгам, то, скорее всего, действительно куплю два УЗО 63/30 (это в ЛЮБОМ случае лучше, чем полное их отсутствие). Ну а в магазине буду уже по факту смотреть. Если цена вопроса 300-500 рублей, то без вариантов брать на ванную 10mA.
А вот чем принципиально отличаются типы А и АС я до сих понять не могу, хотя мне D77S и пытался объяснить. Ну не врубаюсь я, что за импульсный ток. Для меня переменный ток - синусоида, еще со школы помню (на УЗО даже значок есть в виде синусоиды, верно?). Что еще за импульс? Откуда он? Вот компьютер. Он создает эти импульсы? Чем они опасны?
"Известно, что человек помирает при токе около 80 мА (0,08 А), а током неотпускания (когда человек не может самостоятельно оторваться от провода) считается ток около 50 мА (0,05 А)."
И чего? Следовательно номинал УЗО в 30мА прокатывает для защиты человека по всем пунктам.
10мА - это для параноиков ;)
anton-stefan написал :
А вот чем принципиально отличаются типы А и АС я до сих понять не могу, хотя мне D77S и пытался объяснить. Ну не врубаюсь я, что за импульсный ток. Для меня переменный ток - синусоида, еще со школы помню (на УЗО даже значок есть в виде синусоиды, верно?). Что еще за импульс? Откуда он? Вот компьютер. Он создает эти импульсы? Чем они опасны?
В двух словах: если вас током будет бить чайник или нагреватель, то УЗО типа АС и А сработают одинаково.
А вот если вас будет убивать стиралка, или еще какая хитрая бытовая техника (будет бить несинусоидальным током, после какой-нибудь своей схемы), то с УЗО типа А есть шансы на спасение, а УЗО типа АС на это не отреагирует.
anton-stefan написал :
Для меня переменный ток - синусоида
Это уже надо графики чертить, чтобы врубиться.
Тоже в двух словах: а вот найдётся такой хитрый блок питания, который захочет пропускать через себя только горбы от синусоиды. А впадины - нет.
И раз уж добрались до нюансов: вот в этой теме написано
Наиболее распространены автоматы с характеристикой C, также часто встречаются типы B и D.
"С" подходят для большинства бытовых и общепромышленных применений при питании нагрузок с малыми и средними пусковыми токами.
Означает ли это, что если я не встречу автоматов именно типа В, то не нужно расстраиваться - брать спокойно С? На бытовое КЗ такие автоматы нормально отреагируют?