Владимир30 написал :
Формула расчета степени насыщения кислородом в Вашей статье дает расчет за какой период времени?
У меня там величина получается не более 3%.
Там просто приводил нормативные данные.
Огромное спасибо за найденные Вами цифры и ссылку.\
Смотрю вот у них, единицы измерения в миллиграммах/день (mg/day), но не понял как это можно скоррелировать с площадью стенок труб. Может Вы разобрались?
Вот они приводят норму по DIN 4726 в 2,38 (mg/day) для систем
цифру 4,91 (mg/day) для стандартной ППр трубы армированной алюминиевой фольгой (не указали сплошной или перфорированной)
и для своих труб приводят цифру 1,79 (mg/day)
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Владимир30, вот еще нашел на стр.9 - Since the inner part entering the fitting of HI-TECH Oxy Plus Combi Pipe is
foiled, the level of oxygen transmission is below the level 0,1 g / m³xday as
anticipated by DIN 4726 standards
Насколько понял, они пишут, что уровень диффузиии кислорода сквозь стенки их фитингов менее 0,1 грамм / m³ x день. Вот только опять непонятно через какую площадь стенки фитинга...
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
уровень диффузиии кислорода сквозь стенки их фитингов менее 0,1 грамм / m³ x день
Как степень насыщения зависит от уровня диффузии трубы?
Формула расчета степени насыщения
"а" - концентрацию кислорода мг/дм3 (литр) - 2,9 ( "кипячение" до 80 гр. спустя непродолжительное время (2-3 дня) после заполнения системы)
"Р" - нормальное атмосферное давление в данной местности, МПа - ставил давление в системе - 0,15 МПа
N по таблице растворимости кислорода (темп. 60) - 4,8. (хотел считать для 70гр.)
М - степень насыщения кислородом, выраженная в процентах от его нормального содержания (т.е. от 6мг/дм3)
0,1308 - постоянный коэфф.
М = (а*0,1308*100)/N*Р = (2,9*0,13*08*100)/2,9*0,15 = 37,932/4,8*0,15 = 1,185%
2,9мг*1,185% = 0,034 мг/дм3 - степень насыщения, но у меня 100 литров - поэтому для моей системы в целом - 3,4 мг вот только за какой период? Тоже 1 день как норма 0,1 мг в DIN 4276?
По DIN 4276 норма 0,1мг/м2 в день (для 40 гр. в подаче), у меня площадь труб 14 м2, т.е. допустимая норма 1,4 мг/день для моей системы, для 80 гр. в подаче этот стандарт устанавливает барьер на отметке 3,6 мг.
Опасно ли такое превышение при периодическом прогреве теплоносителя до 80- и сепараторе микропузырьков на подаче сразу после котла? Думаю, не опасно и гораздо большее превышение при условии более частого прогрева системы для уменьшения растворенного в теплоносителе кислорода и устойств для удаления воздуха: автоматических или ручных.
Ключевой момент в расчетах степени насыщения - вот только за какой период?
Что скажете? Есть ошибки?
пип, а вот это-то откуда данные!? И для каких температур и объемов (площадей) тоже не ясно, и нулевые показатели для армированных сплошным Al труб тоже не являются достоверными: не могут они быть нулевыми, если даже производители указывают хоть какие-то данные по кислородопроницаемости.
Привожу сегодняшнюю переписку с сотрудником чешского представительства Вавин Экопластик:
Dobrij dhen Vladimir,
vi reshajethe kislorodnij barier utrubi. Eto dhelajet okolo 20% kisloroda v sistheme. Astalnikh 80% kisloroda idhot v sisthemu otoplenia cheres rezbuvoje sajedinenie, tam gdhe jesth uplatnenie cheres rezini, tozhe cheres nasosi i tak dalshe.
Jestli vam nuzhno, umenshath kislorod v sistheme otoplenij, to nado vstavith v sisthemu vidhelithel vozdukha. Samaja truba s kislorodnim barierom nhepamozhet na 100%.
Vi otkazalsa na normu DIN 4267 - takaja nhet. Norma na kislorodnij barier jesth DIN 4726. Eta cifra 0,1 mg/m2 dhen jesth tolko dla temperaturi 40 gradusov. Eto nizkotemperaturnoje otoplenie v pol. Dla 80 gradusov uzhe eto 3,6 mg/m2 dhen. Eta norma gavarit o o tom kakaja pranicaemosth kisloroda v sisthemu pozvoljajetsa. Obratno, norma EN ISO 21003 tozhe pokazivajet cifri o pranicaemosti kisloroda, no negavarit o tom shto nhevazmozhno ispolzovath trubi bez kislorodnoj barieri na sisthemu otoplenia.
Vsjo zavisit ot zhelanii upotrebithela. Jestli khochet sisthemu s kislorodnim barierom ili nhet.
Po etomu mi predlagajem trubi dala sisthemi otoplenia Stabi Plus i Fiber Basalt Plus, s i bes kislorodnoj barierieri.
S uvazheniem
Priamo Spirovent Air nheznaju (прим. спрашивал я его, знает ли он устройства Спировент), no on ochenh pakhuzhe na Reflex Extop. Po etomu dumaju shto budhet kharasho rabotath.
Pranicaemosth kisloroda u trubi PP-R = 4 mg/m2 dhen. - вот хотелось бы верить.
Zhelaju kharoshevo dnia
S pozdravem / Kind Regards
Если принять на веру информацию выше, то не так уж и страшно.
iv.iv написал :
на производителя ППР-стекловолокно в суд или далее читать *писателей-отсебятелей*
Да мне стало интересно постараться добить эту тему с критичностью или отсутствием таковой при применении подобных труб в частных системах отопления.
В суд-то как притянуть? Если и сейчас непоняток хватает.
iv.iv написал :
или монтировать уже отопление?))))
Пока вешаю радиаторы и размечаю проходы труб через перекрытия. Караван идет...:)
Владимир30 написал :
сетевая вода 20мг/м3, 2 мг/100л. Сдается мне это, в большей степени, для "больших котлов".
Если рассматривать, что в систему будет попадать 2 мг или 9 мг или 100 мг кислорода ежесуточно, то можно подсчитать, какое соответственно количество металла также ежесуточно будет превращаться в ржавчину. Кто химию помнит хорошо? Подзабыл, как подсчитать сколько железа в мг перейдет в Феррум два О четыре при расходовании заданного в задаче количества мг кислорода О два? Молярные массы и все такое... Помогайте...
0