21.10.2014 в 17:19:52
Владимир30 написал : Главная проблема - доступное средство замера расхода (объема воздуха). По-быстрому, пришла только одна идея - герметично закрепить шарик с малым сопротивлением накачиванию на выходе из сепаратора, с определенной погрешностью, конечно, посчитать его объем и вуаля - будут мг кислорода выведенные из СО за неделю, две и т.д.
Извините, но в соответствии с законами физики, сепаратор пузырьков, НЕ МОЖЕТ, вообще и никак выводить из теплоносителя растворенные газы. В том числе и кислород.
Объяснить Вам принцип действия сепаратора пызырьков? Пытаться им удалить растворенный воздух из теплоносителя, все равно, что пытаться опреснить морскую воду, фильтруя её через фильтр от кофеварки. Ну, не думаете же, что молекулы солей останутся на фильтре, а пройдет только опресненная вода?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.10.2014 в 17:52:09
Владимир30, Кислород будет в воде всегда.
Владимир30 написал : Но, можно попытаться пойти не от теории, а от практики:
Заменить сгнивший радиатор. Я пока не менял ни одного. Засратые менял,лопнутые менял,размороженные тоже менял.
Владимир30 написал : К Нобелевской!?
Хоть в Стокгольме не бывал,но на 10 декабря запланирована рыбалка.Пардон.
22.10.2014 в 08:42:04
Inch1964 написал : Объяснить Вам принцип действия сепаратора пызырьков?
Все, понял. Но при нагреве т/носителя происходит выделение кислорода, в этом случае ведь будет удалять?
касимов написал : Заменить сгнивший радиатор. Я пока не менял ни одного. Засратые менял,лопнутые менял,размороженные тоже менял.
Все, успокаиваюсь я с этой темой.
Всем спасибо за участие.
22.10.2014 в 08:44:04
Владимир30 написал : при нагреве т/носителя происходит выделение кислорода,
Пузырьки воздуха образуются.Как в чайнике. Для этого сепаратор и нужен.
22.10.2014 в 09:33:27
Владимир30 написал : Все, понял. Но при нагреве т/носителя происходит выделение кислорода, в этом случае ведь будет удалять?
Да. Вы совершенно правы. При нагреве теплоносителя растворимость газов уменьшается. Поэтому, при максимально допустимом нагреве, основная часть газов выделится в виде пузырьков.
Но, чтобы их собрать в одну кучу (сепарировать) сепаратор пузырьков - как собаке пятая нога. Потому, что в индивидуальной системе отопления, самые лучшие и бесплатные сепараторы, это радиаторы. В радиаторах эти пузырьки и соберуться "в одну кучу" объединившись. Откуда их прекрасно можно удалить краном Маевского.
Сепаратор же нужен, чтобы удалять микропузырьки из трубопровода, где теплоноситель имеет скорость выше 0,1-0,2 м/с. И более нигде.
В радиаторе же скорость теплоносителя падает в десятки и даже сотни раз. Поэтому и улавливать и сепарировать (разделять пузырьки и теплоноситель) совершенно беЗсмысленно. Это и так произойдет само собой, по законам физики. Пузырьки успеют подняться к верхней части радиатора без всякого сепаратора.
Пример с бутылкой неохлажденной кока-колы. Чтобы Вас не окатил душ из бутылки, после того, как несли её, поставьте её постоять на пару минут. А только потом открывайте. Причем не сразу. А в два этапа. Приоткрыли - стали образовываться пузырьки. Закройте и подождите еще полминуты, чтобы микропузырьки успели подняться в верхнюю часть бутылки и объединиться "в одно целое". А потом медленно приоткрывая, эти газы и спустите. Точно также как и краном Маевского из системы отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.10.2014 в 09:34:44
касимов написал : Пузырьки воздуха образуются.Как в чайнике. Для этого сепаратор и нужен.
В индивидуальной системе отопления сепаратор пузырьков - это деньги, выброшенные на ветер. Если у Вас лишние деньги - отдайте их лучше мне. ;)
22.10.2014 в 21:09:48
касимов написал : К этому все и шло ....
Вы бы предпочли "втихушку" получить процентов 30 комиссионных за этот ненужный заказчику сепаратор от продавца, и "впарили" бы заказчику ненужный ему девайс. Похоже всегда так поступаете?
22.10.2014 в 22:42:07
Inch1964 с самого начала. По трезвому!
22.10.2014 в 22:49:30
касимов, с Вашей стороны устанавливать заказчикам сепараторы пузырьков на индивидуальные системы отопления - это банальное или недомыслие, но скорее всего мошенничество напоминает.
22.10.2014 в 22:58:13
касимов написал : Цитата Сообщение от Владимир30 Посмотреть сообщение эффективен ли именно деаэратор Спировент Эйр в частной закрытой СО? Владимир30, Честно.инструкцию к нему не читал. По жизни,в настеннике есть автоматический отводчик.Если Со уходит вверх,то там ставится еще отводчик.Все остальное накопится в батареях.и чтобы оно там не хранилось.нужно систематически делать ревизию.Стравливать. Краны маевского в помощь.Деньги есть - ставте.по простому вопрос решается ввернутым саморезом в верхней точке СО.
Inch1964, Я ему навязал сепаратор?
23.10.2014 в 15:28:26
Inch1964,
Tehnik-san написал : В группе продленного дня высшей лиги предлагают такое решение - установку на выходе из котла Spirovent Air , а на обратке, перед котлом Spirovent Dirt
Где покупать человек мне не говорил, более того, он это написал в теме после того, как я, увидев в его фото работ Спировент Эйр, написал ему в личку.
Так что немного Вас занесло относительно Касимова.
В худшем случае будем считать, что я купил красивую фенечку перед соседями и гостями хвастаться:).
23.10.2014 в 15:41:45
касимов написал : Inch1964, Я ему навязал сепаратор?
Приношу извинения.
10.11.2014 в 10:59:38
Tehnik-san написал : ... "попутка" говорите ... тогда я буду краток )))
Ну вот, похоже, нарвался я на описанную в ссылке бяку (давление в обратке выше, чем в подаче): из 9 радиаторов полностью и равномерно греются первые 2 и последние 2 (укажу по порядку установки радиаторов на подаче, радиаторы указаны в длине)
800 - 1200 - 1800 - 1800 - 800 - 1800 - 800 - 800.
Как без пирометра выполнить регулировку протока балансировочным клапаном на обратке не знаю. Стоит ли уменьшить подачу на непрогревающихся равномерно радиаторах (нижняя часть не греется также, как верхняя), т.е. повысить напор подачи?
Можно ли так рассчитать на сколько прикрывать каждый радиатор, исходя из количества оборотов балансировочного клапана - 6 - и мощности всех радиаторов и кажждого в отдельности:
мощность радиаторов 19 кВт с учетом реальной дельты 70/50/20 (грубо, пониж. коэфф. 1,4) 13,6 кВт, т.о. 1 оборот клапана - 2,26 кВт.
Мощность радиаторов при реальной дельте:
800мм - 1,1 кВт 1200 мм - 1,7 кВт, 1800мм - 2,5 кВт.
последовательность установки радиаторов приведена выше, тогда получается: 1.800мм - 0,5 оборота (1,1/2,26)
Расчет (правильный или нет) возник на основе стати Inch1964,
10.11.2014 в 11:34:27
Владимир30 написал : нарвался я на описанную в ссылке бяку:
Стаж работы с 89года.Никогда не было такого,чтобы одинаково установленные радиаторы(размеры и количество секций ни при чем !!!) грелись таким образом.Не может теплоноситель просто проскочить средние батареи и греть дальние.Ну не может! Человеческий фактор или заумная обвязка приборов. Владимир30, Схему давайте полную и с диаметрами.И с уклонами.И вентили какие и как стоят на батареях.Против шерсти(стрелки) не течет в них теплоноситель?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу