касимов
касимов
Резидент

Касимов

11.10.2014 в 09:11:22

Tehnik-san написал : тогда я буду краток

Не получится:).Котловой насос справится с движением и прогреются все батареи.А в душе останется мысль,что нерастворенный кислород гложет металл во всей СО.И любой бульк в батарее будет напоминать об этом. Как бы определится сколько его(кислорода) все же проникает сквозь трубы ПП.И проникает ли? Где вот это можно лицезрять?Или опять в школу?В группу продленного дня.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

11.10.2014 в 11:07:10

касимов написал : .А в душе останется мысль,что нерастворенный кислород гложет металл во всей СО.И любой бульк в батарее будет напоминать об этом.

В группе продленного дня высшей лиги предлагают такое решение - установку на выходе из котла Spirovent Air , а на обратке, перед котлом Spirovent Dirt :)

0
Владимир30
Владимир30
Местный

Астрахань

11.10.2014 в 15:30:59

касимов написал : А в душе останется мысль,что нерастворенный кислород гложет металл во всей СО.

Я понимаю, что может это параноидально выглядит, но для меня это случай, когда лучше пере..., чем недо...:)

0
Владимир30
Владимир30
Местный

Астрахань

14.10.2014 в 16:44:10

Вообщем, оплатил Spirovent АА100V​ и Spirotrap AE075, надеюсь они того стоят.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.10.2014 в 22:57:34

Владимир30 написал : Вообщем, оплатил Spirovent АА100V​ и Spirotrap AE075, надеюсь они того стоят.

Извините, думаю, что нет. - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/47-kislorodopronicaemost-trub.html

касимов, почитай, для общего развития. ;) Может что-то где-то "забрезжит".... :)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Владимир30
Владимир30
Местный

Астрахань

15.10.2014 в 08:32:38

Inch1964,

Я не спорю о негативном воздействии кислорода в СО, но в Вашей статье нет данных о интенсивности диффундирования кислорода в СО через ПП, армированный не сплошным алюминием (который, кстати, появился несколько позже, чем перфорированный алюминий и стекловокно, если не ошибаюсь, и получается все системы, собранные на армированном ПП до появления сплошной армировки ПП труб алюминимем, априори ненадежны).

Как по Вашему, при 90 гр. на подаче удастся снизить содержание кислорода в теплоносителе ниже опасного порога: именно такую подачу готов кратковременно обеспечить в системе?

Также я выше указал, что большая часть труб пойдет по подвалу и будет утеплена (закрыта) рулонным утеплителем и пароизоляционной пленкой - это будет являться кислородным барьером?

Как еще можно обеспечить кислородный барьер (возможно есть декоративные покрытия: краски, например, являющиеся кислоронепроницаемыми?).

Вообщем, я так понимаю, важно понять даже не наличие факта проницаемости кислородом ПП труб, армированных стекловокном (базальтовым волокном), а интенсивность данного процесса, о которой данных нет ни у кого на форумах, насколько я понял.

Рекомендацию о установке Спировента получил от человека, в чьей компетенции, как и в Вашей, нет причин усомниться.

Так что жребий брошен, остается только качественно смонтироватьсистему и понаблюдать за интенсивностью воздухоудаления на первых порах.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

15.10.2014 в 13:55:16

Inch1964 написал : почитай, для общего развития. Может что-то где-то "забрезжит"....

Спасибо,Владимирович,прочел. Если какя-то из батарей *забрезжит*,я ее поменяю. Не бесплатно.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

15.10.2014 в 13:57:51

Владимир30 написал : интенсивность данного процесса, о которой данных нет ни у кого на форумах,

Ждем. Тоже ждем.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2014 в 14:35:20

Владимир30 написал : Я не спорю о негативном воздействии кислорода в СО, но в Вашей статье нет данных о интенсивности диффундирования кислорода в СО через ПП, армированный не сплошным алюминием

Спасибо за критику. Вот видел где-то данные, что около 9 мкГ/кв.м/час, но вот никак не могу найти лабораторные данные по этим исследованиям. Даже может не в час, а в сутки. Поэтому эти данные и не опубликовал в статье. Найду - добавлю. Если Вы найдете - буду чрезвычайно благодарен.

Владимир30 написал : армированный не сплошным алюминием (который, кстати, появился несколько позже, чем перфорированный алюминий и стекловокно, если не ошибаюсь

Ошибаетесь. Сначала появился армированный ППр сплошный алюминием, потом уже перфорированным (против вздутий наружнего защитного слоя), а уже годами позже только появился армированный стекловолокном.

Владимир30 написал : Рекомендацию о установке Спировента

Возможно в Вашем случае он и имеет смысл (хотя маловероятно). И то, что он по законам физики не может удалять растворенный кислород, надеюсь, согласны. Сепаратор пузырьков, только улавливает их, и удаляет из системы. Вы же понимаете пример с соленой водой, из которой соль, с помощью фильтров (и кухонного ситечка) удалить невозможно.

Сепаратор пузырьков может иметь смысл после какого-либо котельного оборудования, инжектора, элеватора, мощного насоса, котла в режиме предкипения, для сепарации пузырьков. В правильно же спроектированной системе отопления индивидуального дома, нет таких мест, где образуются пузырьки и кавитация.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Владимир30
Владимир30
Местный

Астрахань

15.10.2014 в 16:11:56

Inch1964 написал : 9 мкГ/кв.м/час,

Площадь моих труб 14 кв.м., объем почти 100л.

0,000009*14*24 (часа) = 0,003024 г/0,1 куб. м

в ГОСТ Р 52134-2003 п. 5.1.13 "Кислородопроницаемость труб, предназначенных для классов эксплуатации 3-5, должна быть не более 0,1 г/м3 х сут)".

Класс эксплуатации 5 - высокотемпературное отопление отопительными приборами (PP-R в числе материалов, допустимых в этом классе).

Если я правильно применил формулы и числа и если 9мкг*кв.м.*ч точная величина, то 0,003024 меньше 0,01 (у меня в системе объем меньше 1 куб. метра в 10 раз). Даже не берусь посчитать какой протяженностью и каким диаметром должна быть трасса для превышения ежедневной кислородопроницаемости труб. Опасаться нечего?

Inch1964 написал : И то, что он по законам физики не может удалять растворенный кислород, надеюсь, согласны.

Плохо у меня с физикой, поэтому в этой теме целиком полагаюсь на советы.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2014 в 16:43:11

Владимир30 написал : Если я правильно применил формулы и числа и если 9мкг*кв.м.*ч точная величина, то 0,003024 меньше 0,01 (у меня в системе объем меньше 1 куб. метра в 10 раз).

Так в том то и дело, что не помню порядок. Так что названную мной цифру нельзя считать точной. То ли грамм, то ли микрограмм, то ли миллиграмм.

Жаль, что Вам тоже не удалось найти эти цифры. Это и понятно, потому, что их опубликование не выгодно ни производителям труб, ни котлов, ни радиаторов, ни монтажникам.

Всем выгоднее, чтобы у заказчика система не была долгослужащей. Чтобы заново заказчик покупал все оборудование и заново заказывал монтажникам новую систему.

Из расчета, ну поработает лет 7-10, а там снова заказчик будет делать систему заново.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу