Доброго дня всем!
В связи с планируемой установкой счетчиков, а также для повышения удобства пользования (сейчас для того чтобы перекрыть воду надо сделать небольшой акробатический этюд) решился на переделку системы.
Исходные данные, текущая ситуация:
Ниже буду размещены фотографии как все сделано на настоящий момент, а пока краткое текстовое описание: вводы от стояков размещены в ванной комнате, в правом нижнем углу, за унитазом, на фото он отодвинут. Сами стояки как я понял в толще стены, хотя не уверен. Очень неудобно расположены вводные краны: для того, чтобы перекрыть воду надо достатоно хитро изогнуться с нексилым таким наклоном. Существующая разводока сделана металлопластом 10 лет назад, часть из неё, в правой части фото, замуровна (подача на смеситель душа/ванны и на раковину). Трубы которые уходят в левую часть, идут на кухню, они не заумрованы, проходят стену и идут по стене кухни на пластиковых клипсах.
Что хочу сделать:
[*]поднять повыше вводнее краны [*]установить счетчики воды [*]сделать так, чтобы можно было перекрыть каждый прибор (унитиаз, смеситель душа, кухню и т.д.) для ослуживания и/или ремонта [*] в целом как-то облагородить систему
В связи с этим прошу помощи и подсказки коллег с форума: По ходу размышений что и как делать у меня возникло много вопросов, но основные у меня следущие:
- Правильная последовательность действий
- Выбор материалов
По поводу последовательности действий:
Какова правильная последовательности действий: что сделать сперва: поменять и перенести вводные краны, потом ставить счетчики и потом городить всю систему (коллекторы, разводку)? или наоборот,
Сделать систему, установить коллекторы а потом уже перемещать и менять вводыне краны, а после ставить счетчики?
Выбор осложнен тем, что разводку делать хотел бы сам, краны менять и перемещать будут сантехники из управляющей компании, а счетчики будут ставить орагниазция по установке счетчиков. По поводу выбора материалов: Моя предварительная мысль остановиться на металлопластовых трубах и коллекторной системе, в основном из-за того, что это можно относительно просто сделать самому, к тому же замуровываться ничего не будет (кроме того, что уже замуровано )))). Вопрос такой какие именно материалы предпочесть, какие трибуы, фиттинги, краны, коллекторы. Желательноно из того, что можно купить в Москве в розницу. Так ли плох Валтек, который есть повсюду, или что-то из него можно брать. Ниже фотографии текущего состояния и схему, которую я преварительно нарисовал. Если что-то не корректно назвал или написал, прошу не пинать.