CKuzin

Местный

Москва

11.03.2014 в 18:21:13

Доброго дня всем!
В связи с планируемой установкой счетчиков, а также для повышения удобства пользования (сейчас для того чтобы перекрыть воду надо сделать небольшой акробатический этюд) решился на переделку системы. Исходные данные, текущая ситуация: Ниже буду размещены фотографии как все сделано на настоящий момент, а пока краткое текстовое описание: вводы от стояков размещены в ванной комнате, в правом нижнем углу, за унитазом, на фото он отодвинут. Сами стояки как я понял в толще стены, хотя не уверен. Очень неудобно расположены вводные краны: для того, чтобы перекрыть воду надо достатоно хитро изогнуться с нексилым таким наклоном. Существующая разводока сделана металлопластом 10 лет назад, часть из неё, в правой части фото, замуровна (подача на смеситель душа/ванны и на раковину). Трубы которые уходят в левую часть, идут на кухню, они не заумрованы, проходят стену и идут по стене кухни на пластиковых клипсах. Что хочу сделать:

[*]поднять повыше вводнее краны [*]установить счетчики воды [*]сделать так, чтобы можно было перекрыть каждый прибор (унитиаз, смеситель душа, кухню и т.д.) для ослуживания и/или ремонта [*] в целом как-то облагородить систему

В связи с этим прошу помощи и подсказки коллег с форума: По ходу размышений что и как делать у меня возникло много вопросов, но основные у меня следущие:

1. Правильная последовательность действий
  2. Выбор материалов По поводу последовательности действий: Какова правильная последовательности действий: что сделать сперва: поменять и перенести вводные краны, потом ставить счетчики и потом городить всю систему (коллекторы, разводку)? или наоборот, Сделать систему, установить коллекторы а потом уже перемещать и менять вводыне краны, а после ставить счетчики?
    Выбор осложнен тем, что разводку делать хотел бы сам, краны менять и перемещать будут сантехники из управляющей компании, а счетчики будут ставить орагниазция по установке счетчиков. По поводу выбора материалов: Моя предварительная мысль остановиться на металлопластовых трубах и коллекторной системе, в основном из-за того, что это можно относительно просто сделать самому, к тому же замуровываться ничего не будет (кроме того, что уже замуровано )))). Вопрос такой какие именно материалы предпочесть, какие трибуы, фиттинги, краны, коллекторы. Желательноно из того, что можно купить в Москве в розницу. Так ли плох Валтек, который есть повсюду, или что-то из него можно брать. Ниже фотографии текущего состояния и схему, которую я преварительно нарисовал. Если что-то не корректно назвал или написал, прошу не пинать.
0
Вложение
sanya1965

Местный

Москва

11.03.2014 в 19:20:52

начинают обычно с замены вводных кранов, это печка от которой пляшут. металлопласт для многоэтажек вреден, минимально по деньгам будет полипропилен под пайку. если есть руки, примерно в те же деньги выйдет медь.

0
касимов

Местный

Касимов

11.03.2014 в 19:40:10

CKuzin написал : мысль остановиться на металлопластовых трубах и коллекторной системе, в основном из-за того, что это можно относительно просто сделать самому, к тому же замуровываться ничего не будет

Мысль не посчитала какая охапка труб появится на стенах до потребителей? Зто модно или необходимость в коллекторах?

sanya1965 написал : полипропилен под пайку.

0
ForwardLook

Местный

Москва

11.03.2014 в 20:05:15

CKuzin написал : Так ли плох Валтек, который есть повсюду, или что-то из него можно брать.

Не так уже и плох. Есть вполне нормальные девайсы. Но надо смотреть что именно будете там брать.

CKuzin написал : а счетчики будут ставить орагниазция по установке счетчиков.

Можно купить счетчики и поставить самому, а потом позвать техника их ДЕЗа, чтобы он их бесплатно опломибировал и принял в работу - это если стоит задача экономии на установке счетчиков. Но ДЕЗ может отлынивать от этой почетной обязанности (ибо обязан это делать), на форуме была инструкция по принуждению ДЕЗа :)

CKuzin написал : Желательноно из того, что можно купить в Москве в розницу.

В Мск можно купить почти все :)

CKuzin написал : Вопрос такой какие именно материалы предпочесть, какие трибуы, фиттинги, краны, коллекторы.

Потолок бюджета озвучьте.

0
CKuzin

Местный

Москва

12.03.2014 в 14:16:43

sanya1965 написал : начинают обычно с замены вводных кранов, это печка от которой пляшут. металлопласт для многоэтажек вреден, минимально по деньгам будет полипропилен под пайку. если есть руки, примерно в те же деньги выйдет медь.

Был опыт с пайкой полипроилена, делал на даче сам, сложного ничего, согласен. Просто тут реально мало места, к тому ж у пропилена все повороты, содениения через достаточно массивны фиттинги, и трубы не согнешь, а тут все кривое, будет уголок на уголке, что-то не очень хочестя, с металоплатсом бдумаю будет чуть проще просто в плане компоновки в мягко говоря ограниченном пространестве.

0
CKuzin

Местный

Москва

12.03.2014 в 14:18:15

касимов написал : Мысль не посчитала какая охапка труб появится на стенах до потребителей? Зто модно или необходимость в коллекторах?

почему, мысль просчитала, на тройниках тоже сделать не так просто, внижу места мало, замудохаюсь там тройники варить.

0
CKuzin

Местный

Москва

12.03.2014 в 14:20:30

ForwardLook написал : Не так уже и плох. Есть вполне нормальные девайсы.

Можно купить счетчики и поставить самому, а потом позвать техника их ДЕЗа, чтобы он их бесплатно опломибировал и принял в работу - это если стоит задача экономии на установке счетчиков. Но ДЕЗ может отлынивать от этой почетной обязанности (ибо обязан это делать), на форуме была инструкция по принуждению ДЕЗа :)

В Мск можно купить почти все :)

Потолок бюджета озвучьте.

Отвечаю на вопросы: Но надо смотреть что именно будете там брать. Ну что брать: если я приавльно понимаю, то:

• коллекторы
  • трубу
  • фиттинги
  • краны Вопрос именно был в материалах: а то на форуме мнения разные типа Валетк- плохо, надо фар. Посомтрел каталог фар- глаза разбегаются. Тоже и по трубе - какую брать, где можно купить в розницу. Съезжу посмотрю что есть в Леруа - на я так понял на форме есть мнение, что там много ерунды,трубы вообще бяка. Поэтому и вопрос: какие имеено модели и производители коллекторов, труб, фиттингв посоветуете.

По поводу счетчиков заманчиво сделать самому (я имею вииду по деньгам) но нет столько времения бодаться с системой.

Да потолка как такового нет, это не зачит что есть вагон денег, это исходя из тех соображений, что все-рано делать надо, но не из самого говна, а из материлов среденего класса. Как раз сечас в состоянии опредления бюджета.

0
cupspb

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2014 в 14:41:34

установить два счетчика с фильтром и клапаном, это 30-40 минут максимум, а так заплатите в районе 2000-3000 к вопросу о времени, фитинги хотите компрессионные или пресс покупать?

0
CKuzin

Местный

Москва

12.03.2014 в 15:15:26

cupspb написал : установить два счетчика с фильтром и клапаном, это 30-40 минут максимум, а так заплатите в районе 2000-3000 к вопросу о времени, фитинги хотите компрессионные или пресс покупать?

С одной стороны да, но ходить принужать ДЭЗ вязть из на эксплуатацию, сколько это времени займет, тут больше потерять можно, чем заплатить 2-3 тыр за установку. Думал с разрезным кольцом, это какие? Под пресс-клещи ни разу не делал, но если лучше их исполтзовать, то поскажите, какие

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2014 в 15:21:58

CKuzin написал : Так ли плох Валтек, который есть повсюду, или что-то из него можно брать.

В Москве у вас достаточно более надёжных изделий, по цене вровень с Валтеком. Если даже чуток дороже - на квартиру экономия от применения Валтека сведётся к 1тр

0
ma-masha

Местный

Москва

12.03.2014 в 15:34:33

Если ставить , как в схеме на 4 картинке, то косой фильтр будет смотреть не в ту сторону-носом вверх. Неправильно.

0
cupspb

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2014 в 15:53:17

Видимо никто не хочет рекламить МП))) возьмите трубу и пресс фитинги Henco (хотя субъективно металопластик не применяю) И действительно поменяйте схему чтоб фильтр был наоборот либо горизонтально

0
ma-masha

Местный

Москва

12.03.2014 в 17:20:51

CKuzin написал : Какова правильная последовательности действий:

С точки зрения моей бабской практичности... 1-вводные краны можно не трогать вообще(если, конечно, они безобразно не текут) А чтоб перекрывать воду, поставить на некотором удалении вторые-свои. Не думаю, что что-то критичное может случиться на этом коротком участке между кранами, чтоб перекрывать первые по ходу...Правда, я не сильно разбираюсь в кранах, и можно ваши поменять, если они в принципе не надежные... 2-поставить краны, потом к ним фильтры и счетчики.Только до счетчиков не должно быть американок. 3-ну, и далее-как угодно... А можно, даже лучше-мастера вызвать. Потому что Вы провозитесь долго, и жена будет ругаться....:) (Вот я бы-точно ругалась:);))

0
CKuzin

Местный

Москва

12.03.2014 в 17:45:57

ma-masha написал : С точки зрения моей бабской практичности... 1-вводные краны можно не трогать вообще(если, конечно, они безобразно не текут) А чтоб перекрывать воду, поставить на некотором удалении вторые-свои. Не думаю, что что-то критичное может случиться на этом коротком участке между кранами, чтоб перекрывать первые по ходу...Правда, я не сильно разбираюсь в кранах, и можно ваши поменять, если они в принципе не надежные... 2-поставить краны, потом к ним фильтры и счетчики.Только до счетчиков не должно быть американок. 3-ну, и далее-как угодно... А можно, даже лучше-мастера вызвать. Потому что Вы провозитесь долго, и жена будет ругаться....:) (Вот я бы-точно ругалась:);))

Трогать надо, так как они слишком низко, чтобы их перекрытть надо изонгнуться. Просто неудобно. Хочу банально их перенести. чтобы было удобно. Кран-на кране, думаю не самое лучшее решение, надежность систнемы в целом явно понизится. Да, может лучше и мастера вызвать, но чтобы ему внятно обяснить что я хочу и он мне лапши не навешал, хочу сам разобраться в вопросе.

0
CKuzin

Местный

Москва

12.03.2014 в 17:47:25

Prok12 написал : В Москве у вас достаточно более надёжных изделий, по цене вровень с Валтеком. Если даже чуток дороже - на квартиру экономия от применения Валтека сведётся к 1тр

да я за Валетк не ратую, вы как партизаны, никакой конкретики. Скажиет какие тогда конкренто более надёжные изделия, что покупать-то?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу