21.03.2014 в 09:14:32
an.kh. написал : Но мебель из дерева нельзя делать по той же конструкции, что и из дсп.
Наверное не "нельзя", а скорее на рационально. Дизайн мебели из ДСП разрабатывался по максимому практично - чтобы вместимость была максимальная, а самой мебели вроде как и не видно. Делать также из дерева - можно. Но не рационально. При переходе на дерево желательно делать мебель так, чтобы она сама по себе повышала эстетику интерьера. Т.е. решать не только вопрос экологичности, но и эстетики жизненного пространства. Бывают исключения: в гардеробную был нужен стеллаж, которого не должно быть видно. Поэтому я его сделал из мебельного щита но по дизайну, как из ДСП. Но остальная мебель в дом делается по традиционной деревянной конструкции. В кроватях, диванах, креслах, комодах, тумбочках, библиотеке - нет ни ДСП ни МДФ. Лестница, стеновые панели - только дерево. Так же планирую обставлять дом и дальше. В нем нет ни ламината, ни обоев.
21.03.2014 в 10:02:46
Vladimir_Vas написал : При переходе на дерево желательно делать мебель так, чтобы она сама по себе повышала эстетику интерьера.
Так, что ли?:scare думается мне, что эстетика у каждого своя.;)
21.03.2014 в 11:41:14
Vladimir_Vas написал : При переходе на дерево желательно делать мебель так, чтобы она сама по себе повышала эстетику интерьера.
Согласен. Делать деревянную мебель, которая выглядит как из дсп (или даже хуже), но более трудоемка и дорога, не рационально. Только как хобби для удовольствия.
Vladimir_Vas написал : Делать также из дерева - можно. Но не рационально.
Дерево в отличие от дсп дышит, меняет свой размер. И исходное качество щита меняет только как он будет "дышать". Если щиту будет некуда расширяться, то от выгнется, если некуда сужаться, то лопнет... Если собирать коробку шкафа, то там будут соединения плоскости одного щита с торцом другого, но волокна будут ориентированы в одну сторону. Я не имел проблем с таким жестким соединением, но теоретически могут быть проблемы.
Так что если отбросить рассуждения о целесообразности, то:
21.03.2014 в 13:44:12
Спасибо всем за советы, вчера Икея забрала свой шкаф, продолжается процесс выбора щитов и фирмы. Всё растягивается, поскольку много других дел. Пока думаю или 18мм ясень или 20мм сосна, что раньше найдётся (с распилом и доставкой).
Да, дверки-то я оставил от ПАКСа (как и удобное наполнение: корзина, вешалка, штанга, стекло), так что самое сложное у меня уже есть, вопрос только в коробке.
21.03.2014 в 14:18:45
AndreyDAV написал : вчера Икея забрала свой шкаф
Обмерить успели? Готовые размеры деталей сильно упростят изготовление нового, если старый устраивал всем, кроме материала...
AndreyDAV написал : Всё растягивается, поскольку много других дел.
Вот тут я и имел в виду целесообразность. Грубо говоря, на изготовление шкафа из дсп в сумме тратится день (вместе с заказом). И шкаф стоит готовый к использованию. Если дсп качественный, то неприятного запаха не будет. Шкаф же из дерева будет изготавливаться куда дольше, плюс пыль при распиле-шлифовке (пыль бука и дуба считается канцерогеном). Так что не известно, что будет вреднее в итоге. Да и разницу в свободном времени можно потратить более полезно. Конечно можно сказать, что шкаф делается несоизмеримо мало времени по сравнению с его использованием. Сделал за неделю, пользуешься годами. Но и дсп же благоухать все это время не будет. Я не призываю делать из дсп, сам за дерево, но в домашних условиях оно может оказаться неоправданным.
21.03.2014 в 14:29:42
Vladimir_Vas написал : Американский Woodworker считает иначе. Да и немецкие Holzmeister серийно гонят верстаки из бука. Наш Rubankov.net тоже гонит серию верстаков только из бука. Не смотря на все богатство выбора, другой альтернативы нет.
если серийно, то да. там себестоимость и прибыль на первом месте. еще серийно пластиковые стаканы выпускают.
21.03.2014 в 15:57:50
an.kh. написал : Обмерить успели?
Конечно! Все нужные дырочки замерил, иначе там надолго можно засесть. Не скажу, что прям какой-то мастер, но у меня тут была тема про самостоятельное изготовление кровати в спальню, пользуемся и довольны. Так что от деревянного шкафа уже не откажусь, руки "зачесались" что-то сделать из дерева )) Пусть будут трудности - зато интересный опыт!
22.03.2014 в 23:18:52
sanya1965 написал : то лучше дубового щита ничего не придумали
Колкий он. Хуже терпит ударные нагрузки. Бук более вязкий - это ж верстак! Да и дороже дуб бука в полтора раза. У нас. Американцы еще делают из мербау и вишни. :)
24.03.2014 в 12:00:20
Vladimir_Vas написал : Да и дороже дуб бука в полтора раза. У нас.
если цена на первом месте, то можно придумывать
Vladimir_Vas написал : Колкий он. Хуже терпит ударные нагрузки. Бук более вязкий - это ж верстак! Американцы еще делают из мербау и вишни. :)
на самом деле, при собственном изготовлении, разница стоимостей на материал, будет тоньше комариной струи.:)
24.03.2014 в 15:52:31
sanya1965 написал : при собственном изготовлении, разница стоимостей на материал, будет тоньше комариной струи
Не, у меня так не получается. За механизмы (два) тисков отдал около 7000 р. За бук на доску - 10000 рублей и около 3000 рублей на сортовой прокат (подверстачье цельносварное). Верстачная доска 5х75х200 см. Так что цена дерева - 50%. Это совсем не комариная струя. С дубом местным тоже работаю - все таки, колкий он. Может, кавказский другой - не знаю. Пока запасы своей доски вырабатываю.
25.03.2014 в 13:43:54
А я тем временем заказал щиты по своим размерам. Готовы должны быть к середине апреля. Нашел березовые щиты 20мм, изготовление по размерам, по телефону даже стоимость всю посчитали, поехал оплачивать. А на месте оказалось, что берёзы у них нет сейчас на это, есть дорогие дуб, бук, какая-то обожженая берёза и сосна 18мм.
Ну раз так, то заказал сосну 18мм, пусть будет экономия 50% на щитах, если другое в руки не идёт. Какие конфирматы рекомендуете для скрепления (длина, толщина)? И ещё есть теперь время масло с воском белого цвета выбрать.
25.03.2014 в 14:13:59
Vladimir_Vas написал : За механизмы (два) тисков отдал около 7000 р.
дорого, трубные дешевле, и длина любая. но я поступил проще -купил на авито разбитый верстак за 500руб., и снял с него передние и задние тиски.
Vladimir_Vas написал : За бук на доску - 10000 рублей... Это совсем не комариная струя.
какова разница с дубом? про подверстачье речи не шло, можно задорого цельнобронзовое заказать. а если из профтрубы, то материала там менее 1000руб.
Vladimir_Vas написал : С дубом местным тоже работаю - все таки, колкий он.
у дуба поверхностная твердость намного выше. а "колкость с торца" обычно предотвращают его заделкой Т-рейкой, причем ее делают сменной.
25.03.2014 в 14:17:46
AndreyDAV написал : Какие конфирматы рекомендуете для скрепления (длина, толщина)?
там какие ни крути, будет плохо. для успокоения -поставьте семерку.
AndreyDAV написал : И ещё есть теперь время масло с воском белого цвета выбрать.
из дорогих распространенных -OSMO
из недорогих профессиональных -BORMA
25.03.2014 в 14:29:36
AndreyDAV написал : Ну раз так, то заказал сосну 18мм, пусть будет экономия 50% на щитах, если другое в руки не идёт. Какие конфирматы рекомендуете для скрепления (длина, толщина)?
Конфирматом легче щит расколоть, чем дсп. Если попадете не по центру. Обычные шурупы в данном случае не хуже будут. Только щит в отличие от дсп выгибать может, так что креплений понадобится больше, можно шкантов добавить. Я, например, использую шурупы 4мм. У них шляпка диаметром 8 мм, если его немного заглубить (предварительно высверлив 8мм сверлом), то поверх можно вклеить обычный шкант. Потом срезать гибкой пилой вровень с поверхностью и получается практически незаметное соединение.
Но вообще, так крепить неправильно. Соединение должно давать дереву двигаться. Можно применить уголки типа Hettich TZ4 (по документации компенсируют движение 4мм), сборка на такие уголки будет проще, да и боковые стенки не будут испорчены сквозными отверстиями. Или, как мне тут советовали, использовать минификсы, они тоже позволяют небольшое движение, но сложнее в монтаже чем уголки.
25.03.2014 в 15:18:46
an.kh. написал : Можно применить уголки типа Hettich TZ4 (по документации компенсируют движение 4мм), сборка на такие уголки будет проще, да и боковые стенки не будут испорчены сквозными отверстиями. Или, как мне тут советовали, использовать минификсы, они тоже позволяют небольшое движение, но сложнее в монтаже чем уголки.
+100500. обе эти технологии применяет ИКЕА в своих моделях из массива сосны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу