AndreyDAV
AndreyDAV
Местный

Геленджик

25.03.2014 в 13:43:54

А я тем временем заказал щиты по своим размерам. Готовы должны быть к середине апреля. Нашел березовые щиты 20мм, изготовление по размерам, по телефону даже стоимость всю посчитали, поехал оплачивать. А на месте оказалось, что берёзы у них нет сейчас на это, есть дорогие дуб, бук, какая-то обожженая берёза и сосна 18мм.

Ну раз так, то заказал сосну 18мм, пусть будет экономия 50% на щитах, если другое в руки не идёт. Какие конфирматы рекомендуете для скрепления (длина, толщина)? И ещё есть теперь время масло с воском белого цвета выбрать.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

25.03.2014 в 14:13:59

Vladimir_Vas написал : За механизмы (два) тисков отдал около 7000 р.

дорого, трубные дешевле, и длина любая. но я поступил проще -купил на авито разбитый верстак за 500руб., и снял с него передние и задние тиски.

Vladimir_Vas написал : За бук на доску - 10000 рублей... Это совсем не комариная струя.

какова разница с дубом? про подверстачье речи не шло, можно задорого цельнобронзовое заказать. а если из профтрубы, то материала там менее 1000руб.

Vladimir_Vas написал : С дубом местным тоже работаю - все таки, колкий он.

у дуба поверхностная твердость намного выше. а "колкость с торца" обычно предотвращают его заделкой Т-рейкой, причем ее делают сменной.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

25.03.2014 в 14:17:46

AndreyDAV написал : Какие конфирматы рекомендуете для скрепления (длина, толщина)?

там какие ни крути, будет плохо. для успокоения -поставьте семерку.

AndreyDAV написал : И ещё есть теперь время масло с воском белого цвета выбрать.

из дорогих распространенных -OSMO из недорогих профессиональных -BORMA http://borma.ru/

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

25.03.2014 в 14:29:36

AndreyDAV написал : Ну раз так, то заказал сосну 18мм, пусть будет экономия 50% на щитах, если другое в руки не идёт. Какие конфирматы рекомендуете для скрепления (длина, толщина)?

Конфирматом легче щит расколоть, чем дсп. Если попадете не по центру. Обычные шурупы в данном случае не хуже будут. Только щит в отличие от дсп выгибать может, так что креплений понадобится больше, можно шкантов добавить. Я, например, использую шурупы 4мм. У них шляпка диаметром 8 мм, если его немного заглубить (предварительно высверлив 8мм сверлом), то поверх можно вклеить обычный шкант. Потом срезать гибкой пилой вровень с поверхностью и получается практически незаметное соединение.

Но вообще, так крепить неправильно. Соединение должно давать дереву двигаться. Можно применить уголки типа Hettich TZ4 (по документации компенсируют движение 4мм), сборка на такие уголки будет проще, да и боковые стенки не будут испорчены сквозными отверстиями. Или, как мне тут советовали, использовать минификсы, они тоже позволяют небольшое движение, но сложнее в монтаже чем уголки.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

25.03.2014 в 15:18:46

an.kh. написал : Можно применить уголки типа Hettich TZ4 (по документации компенсируют движение 4мм), сборка на такие уголки будет проще, да и боковые стенки не будут испорчены сквозными отверстиями. Или, как мне тут советовали, использовать минификсы, они тоже позволяют небольшое движение, но сложнее в монтаже чем уголки.

+100500. обе эти технологии применяет ИКЕА в своих моделях из массива сосны.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

25.03.2014 в 16:35:29

Или еще один вариант крепления, если внешний вид не важен: в простом стальном уголке одно из отверстий рассверлить и использовать шуруп с пресс-шайбой. Диаметр резьбы такого шурупа 4 мм, а шляпки - 11 мм. Т.е. рассверлить отверстие можно до диаметра в 7 мм, при этом шляпка будет отверстие перекрывать. Ход получится +-2 мм от центра. Второй крепеж обычный жесткий, где какой использовать, думаю, очевидно.

0
AndreyDAV
AndreyDAV
Местный

Геленджик

25.03.2014 в 17:30:29

an.kh. написал : Можно применить уголки типа Hettich TZ4 (по документации компенсируют движение 4мм), сборка на такие уголки будет проще, да и боковые стенки не будут испорчены сквозными отверстиями.

Пока не совсем понял эти уголки, но меня сразу смущает, этот зазор на движение 4мм не будет ли сказываться на монолитности конструкции? Конфирматами скрутил, и всё жёстко, остаётся только надеяться, чтобы не треснуло что ))) А тут соберёшь на эти уголки, а шкаф будет люфтить, нет?

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

25.03.2014 в 17:40:06

AndreyDAV написал : Пока не совсем понял эти уголки, но меня сразу смущает, этот зазор на движение 4мм не будет ли сказываться на монолитности конструкции?

Вы не поняли. Дерево усыхает/расширяется поперек волокон. Я читал, что такие колебания могут достигать 1% от ширины. Т.е. при глубине шкафа 600 мм это максимальное колебание будет 6 мм. Вот представьте, что щиты, образующие раму, разной влажности или изготовлены из реек из разных частей дерева. Такое движение у них будет разным. И возможно, их расширение/сжатие будет хоть немного, но разным. Поэтому если скрепить жестко, то

AndreyDAV написал : остаётся только надеяться, чтобы не треснуло что

Но скорее всего пронесет.

А такие стяжки при правильном использовании дают очень жесткое соединение, про него не переживайте. Грубо говоря, как обычный уголок. Просто сила, с которой расширяется или сужается дерево, очень большая. На монолитность конструкции в данном случае будет куда больше влиять задняя стенка.

0
AndreyDAV
AndreyDAV
Местный

Геленджик

26.03.2014 в 10:49:32

an.kh. написал : А такие стяжки при правильном использовании дают очень жесткое соединение

Я так понимаю, что с ними и крепить всё легче, надо просто подобрать шурупы нужной длины и понять, надо хоть чуток сверлить под них или вообще не сверлить. И вот, допустим, я креплю полку внутри шкафа, для этого креплю Hettich TZ4 двумя шурупами с низу полки, выставляю её как надо и потом один большой шуруп в боковину вкручиваю (он и обеспечивает защиту от растрескивания). Так? Аналогично и верх и низ можно крепить.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

26.03.2014 в 11:24:41

AndreyDAV написал : Я так понимаю, что с ними и крепить всё легче, надо просто подобрать шурупы нужной длины и понять, надо хоть чуток сверлить под них или вообще не сверлить. И вот, допустим, я креплю полку внутри шкафа, для этого креплю Hettich TZ4 двумя шурупами с низу полки, выставляю её как надо и потом один большой шуруп в боковину вкручиваю (он и обеспечивает защиту от растрескивания). Так? Аналогично и верх и низ можно крепить.

Под шуруп 4 мм можно предварительно не засверливаться, в сосне так точно. И собирать на такие крепления надо как раз раму, как располагать их видно на картинках в каталогах. Грубо говоря, TZ4 состоит из 2х частей: внутренней и наружной. Внутренняя с шипами, так что ее просто на краю не расположишь, она крепится на плоскости. А наружная как раз наоборот, на краю. И положение такого крепления зависит от того, как детали расположены друг относительно друга. Если крышка и дно крепятся к стенкам как полки, то внутренняя часть находится на стенках. Если стенки стоят на дне и накрываются крышкой, то наоборот. А полки крепить на них, да и вообще жестко, наверное не стоит. Полки просто должны входить туго между стенками и трением удерживаться от движения вперед-назад. А для поддержания полок есть большое количество более дешевых полкодержателей.

Еще при сборке очень помогут угловые струбцины. Зажал, а дальше крепи как хочешь, хоть на уголки, хоть сквозное крепление.

Вот тут я привел пример жесткого соединения щитов: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=198082&p=4440437&viewfull=1#post4440437

0
AndreyDAV
AndreyDAV
Местный

Геленджик

21.04.2014 в 13:25:49

Всем спасибо за советы, забрал, наконец, готовые по размерам щиты, собрал шкаф на конфирматы (решил крепко всё стянуть, TZ4 так не стянули бы, шкаф весь бы гулял или щит выгибался), сейчас крашу маслом с воском OSMO (ну и вонючая же гадость! Утром красил, сейчас голова не совсем хорошо). BORMA в руки не пошла, хотел сначала её купить. Потом начинку вставлю и дверки ещё навесить. Как доделаю, постараюсь фотки показать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу