gyermanp написал :
Из руководства по эксплуатации EPVS-STAR (стр. 15): "Свежий воздух, проходя через рекуператор, повышает (или понижает) свою температуру, обмениваясь теплом"
gyermanp написал :
Из руководства по эксплуатации EPVS-STAR (стр. 15): "Свежий воздух, проходя через рекуператор, повышает (или понижает) свою температуру, обмениваясь теплом, а также влагой с вытяжным воздухом."
Вам же "канкретна" кетайцы написали, что если в помещении зимой тепло, то холодный приточный воздух в рекуператоре будет нагреваться за счет теплого вытяжного воздуха. А летом, если летом в помещении температура ниже чем снаружи, то наоборот, будет охлаждать приточный воздух.
Но только не надо сильно кое-что раскатывать, это все "мелочевка" ...
Чисто теоретически можно поставить несколько блоков для сплит систем, но встает вопрос их размещения. Как указано на схеме слева и справа от окон лоджий начинаются квартиры соседей. Других стен, граничащих с улицей, в квартире нет. Посему мне видится только 2 возможных места для установки внешних блоков - отмечены на схеме, Размещать блоки на стене между лоджиями боязно, а также будет перекрывать окно. По моим задумкам внутренние блоки можно разместить на лоджии (размещение в зале под вопросом), откуда воздух будет поступать в спальню и кухню. Тянуть коммуникации для кондиционера в спальне не вижу смысла, тем более что там завершена часть работ (электрика, штукатурка).
Чисто теоретически всё возможно, но с небольшими дополнениями. На лоджиях у Вас мало места для размещения внутренних блоков конд. На мой взгляд, блоки размещать лучше в комнатах, частично направив жалюзи в сторону лоджии, чтобы туда попадал охлаждённый воздух. На окнах лоджии я бы рекомендовал Вам установить жалюзи, либо римские шторы, как вариант. Лучше разбив их по частям. Но это уже надо смотреть, какие у Вас окна на лоджии, куда открываются, как открываются. В самые жаркие дни проще прикрыть окна жалюзями от солнца, чем сидеть под кондиционером (в случае, если Вы всё же решите разместить внутр. бл. на лоджиях).
почему то я верил, что при удалении охлажденного воздуха из помещения, охлаждаясь, рекуператор немного охладит приточный воздух. Видимо, это лишь мечты ).
отвечу цитатой Ув. Ким-а:
Ким написал :
Но только не надо сильно кое-что раскатывать, это все "мелочевка" ...
отдельные каналы для забора воздуха для кондиционера, будут для меня слишком, соответственно вариант с канальником отпадает.
поверьте, сэкономили бы "море" времени, если
vnipi написал :
есть возможность закажите проект в климат. компании. Для таких площадей за проект денег возьмут немного, зато Вы будете понимать, что где и как будет у Вас расположено и осуществимо ли вообще.
vitex73 написал :vnipi,
Матчастью собираетесь заниматься???
Ув. vitex73, подскажите, пожалуйста, с какой лит-ры лучше начать? Про рекуператоры?
antyar написал :
Это про сам рекуператор, который из "бумаги".
можно поподробнее, как это влажность удаляемая будет "передаваться" приточному воздуху, проходящему через рекуператор?
gyermanp написал :
Чем мультисплит пугает? нужен ведь будет только один внешний блок.
Мультик выйдет дороже, трассы больше (по длине). Всё же, если автора не пугает n - ое кол-во наружных блоков, рекомендовал бы устанавливать отдельные сплит системы (1 (Один) внутренний блок + 1 (Один) наружный блок). В какой-то теме уже писАл, что мультики изначально и предлагались, чтобы уменьшить кол-во наружных блоков. Но, если это не принципиально, я бы остановился на отдельных.
Встречал это утверждение на форуме много раз. Приведите, пожалуйста, расчет, для мультисплита и аналогичного по мощности набора отдельных сплитов из линейки одного и того же изготовителя.
vnipi написал :
китайцы могут и не такое понаписать
"Китайцы-некитайцы", а на рынке существуют и другие ПВУ с мембранным теплообменником, который осуществляет влагообмен между приточным и вытяжным воздухом, например: "Humidity recovery
The relative humidity in the building is optimized by plate heat exchangers, which is ideal when the air is dry in winter. The water vapor from the humid exhaust air “condenses” and is taken up by a membrane. The recovered humidity and heat are transferred to the fresh air without any transfer of smells or microbes." http://zehnderamerica.com/benefits/
gyermanp написал :
Встречал это утверждение на форуме много раз. Приведите, пожалуйста, расчет, для мультисплита и аналогичного по мощности набора отдельных сплитов из линейки одного и того же изготовителя.
Пример по ценам? Это уже коммерческое предложение и для его предоставления Вам лучше все детали обсудить на выезде. Работать "на мусорку", если честно время жалко просто. "На мусорку" - значит по чертежам одно запроектируешь и рассчитаешь, а на месте много что может измениться и снова всё пересчитывать?
если длина трасс превосходит рекомендуемой Производителем оборудования, необходимо будет кондиционер устанавливать мощнее. А это удорожание окончательной стоимости предложения. А порой и придёться устанавливать уже полупромышленные блоки. Хотя, у Вас я думаю такого не будет, уложиться можно и в рекомендуемые длины.
gyermanp написал :
"Китайцы-некитайцы", а на рынке существуют и другие ПВУ с мембранным теплообменником, который осуществляет влагообмен между приточным и вытяжным воздухом, например: "Humidity recovery
The relative humidity in the building is optimized by plate heat exchangers, which is ideal when the air is dry in winter. The water vapor from the humid exhaust air “condenses” and is taken up by a membrane. The recovered humidity and heat are transferred to the fresh air without any transfer of smells or microbes." http://zehnderamerica.com/benefits/
возможно, не спорю, а Вы закажите эту установку, а затем в этой теме опишите, как она работает. Мы будем только благодарны.
gyermanp написал :
..... Приведите, пожалуйста, расчет, для мультисплита и аналогичного по мощности набора отдельных сплитов из линейки одного и того же изготовителя. ....
УВ. vnipi, товарищу для сравнения "цены вопроса" достаточно будет и стандартного монтажа для сплита и мульта. Просто, маленькую приписочку добавьте и все, типа, "пока не увижу что нада делать, хоть пытайте все равно ничего не скажу ..." ;)
Ким написал :
"пока не увижу что нада делать, хоть пытайте все равно ничего не скажу ..."
мне уже не особенно актуально, так как я мультисплит выбрал и установил, причем во внимание принималась не только цена "на круг", но и другие особенности, как например возможность использования кассетных внутренних блоков (не люблю я эти "бандуры" на стенах), возможность подключения контроллера для управления системой кондиционирования квартиры как единым комплексом и т.п. Цена вопроса, безусловно, выше, чем такого же по мощности набора из отдельных комплектов сплитов (процентов на 15% по моим прикидкам), однако и система на выходе получается более вменяемая.
Ким написал :УВ. vnipi, товарищу для сравнения "цены вопроса" достаточно будет и стандартного монтажа для сплита и мульта. Просто, маленькую приписочку добавьте и все, типа, "пока не увижу что нада делать, хоть пытайте все равно ничего не скажу ..." ;)
Ув. Ким, Вы лучше меня знаете, что стандартного монтажа как такового нет. Прейскурант, да, есть. А чтобы рассчитать ст-ть предложения лучше изначально учесть все детали и лучше при встречи на объекте. Так сэкономите много-много времени.
Только поэтому и писАл выше, что "на мусорку" стараюсь не работать. Хотя не всегда так выходит, признаюсь.
:):):)
А вот с этого и надо было начинать писАть в первую очередь, не подумайте только, что я учу кого-то, нет, только советую, а именно что необходимо:
gyermanp написал :
причем во внимание принималась не только цена "на круг", но и другие особенности, как например возможность использования кассетных внутренних блоков (не люблю я эти "бандуры" на стенах)
и
gyermanp написал :
возможность подключения контроллера для управления системой кондиционирования квартиры как единым комплексом
тогда бы многие свои советы и комментарии я не размещал, а именно: как это -
vnipi написал :
не мультик, а отдельные сплит системы?
по одной простой причине, для Вашего пожелания оно не подходит.
А про вентиляционную установку, да, не обратил внимание, что Вы её уже приобрели.
Ссылку, кот. Вы выкладывали подумал, что просто с инета скачали, как один из вариантов.
Самое главное - у Вас уже всё сдвинулось с мёртвой точки, а это главное.
eskobara,Если вы надумаете ставить рекуператор, обратите внимание на рекуператоры "Аляска" в них используется двойная кассета и эффективность у них гораздо выше и риск замораживания зимой, гораздо ниже.
Andy-kon написал :eskobara,Если вы надумаете ставить рекуператор, обратите внимание на рекуператоры "Аляска" в них используется двойная кассета и эффективность у них гораздо выше и риск замораживания зимой, гораздо ниже.
Спасибо за наводку, однако, мне не совсем понятно как достигается диапазон рабочих температур (до -25 С). В руководстве написано:
"2.7. При использовании интегрированной автоматики с функцией противозамерзания, устройство отлично подходит для работы при температуре до -25 градусов Цельсия."
Что в данном случае имеется в виду? Нагревательный элемент или режим работы - один вдох, два выдоха.
Andy-kon, Был ли у вас опыт работы с данными установками? Поделитесь впечатлениями )