vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

19.03.2014 в 23:47:47

Добрый вечер!

gyermanp написал : Вот как раз отсутствие канального кондиционера позволяет часть воздуха в ПВУ забирать на кухне. При этом есть надежда, что сильно загрязненный воздух будет удаляться вытяжкой над плитой в штатные вытяжные каналы, и не угробит рекуператор ПВУ.

С уважением,

забор воздуха на рециркуляцию в канальный кондиционер можно из "кухонной зоны" не осуществлять. А для подогрева приточного воздуха забирать тёплый воздух как раз с кухни на "выброс на улицу" через ПВУ с рекуператором. Об этом я писАл в 3-ем сообщении, где расписывал какие трассы воздуховодов у Вас, не конкретно в Вашем случае, будут проходить через стены к оборудованию, а именно:

vnipi написал : При чём, если у Вас ПВУ (приточно-вытяжная установка), через стену, в квартиру идёт одна трасса воздуховодов (подача) от канальника + одна трасса воздуховодов (рециркуляция (забор)) в канальник + одна трасса воздуховодов (вытяжка (выброс на улицу)) через ПВУ.

читайте после последнего "+" - одна трасса воздуховодов (вытяжка (выброс на улицу)) через ПВУ. Вот в эту трассу и можно сделать забор вытяжного воздуха частично из "кухонной зоны", чтобы не выкидывать такое кол-во тепла тупо на улицу.

С Уважением,

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

19.03.2014 в 23:54:47

Добрый вечер!

gyermanp написал : Опять же, применение рекуператора летом предположительно должно снизить потребность в кондиционировании, так как поступающий с улицы "горячий" воздух частично должен охлаждаться "холодным" выхлопным воздухом из квартиры.

Не удалось процитировать это сообщение в предыдущие ответы, извините за такое кол-во сообщений (не для рейтинга столько "наплодил"). По этому вопросу сложно что-то утверждать, про рекуператор только знаю, что для нагрева (частичного) холодного уличного воздуха он применяется, а по-поводу охлаждения, такого не слышал.

С Уважением,

0
antyar
antyar
Местный

Москва

20.03.2014 в 01:01:26

vnipi написал : подождите, насколько я знаю, рекуператор Вам частично как бы удаляемое тепло использует для нагрева приточного уличного прохладного воздуха зимой, влажность он никаким образом Вам не сохранит.

Сохранит, частично конечно, т.к. эффективность далеко не 100%. Это происходит за счет выборочной диффузии водяного пара в теплообменнике рекуператора: от более влажного воздуха к менее. Т.е. зимой приток получает часть влаги от вытяжки. А летом наоборот. Другими словами, нужно знать, что утилизируется не только явная теплота, но и скрытая - в этом-то и суть.

0
antyar
antyar
Местный

Москва

20.03.2014 в 01:11:22

Еще добавлю, пожалуй, для общего понимания ситуации одно замечание. При расчете систем вентиляции, как уже было не раз отмечено, довольно сомнительная идея, пытаться совместить естественную вентиляцию и вентиляцию с механическим побуждением. Один из самых весомых аргументов по этому вопросу: различный воздухообмен в разное время года в естественной вентиляции. Т.е. если мы им пользуемся, то придется под этот нечеткий параметр подстраивать механику, что либо дорого и достаточно сложно, либо, как часто бывает этот фактор просто опускают. Это наверное еще хуже, чем мешать кондиционирование и вентиляцию в одни каналы (иногда красота требует жертв).

0
eskobara
eskobara
Новичок

Томск

20.03.2014 в 10:03:43

Большое спасибо за ответы и предложения. Привожу дополненный план квартиры:

Небольшие комментарии/ответы:

vnipi написал :

1. На чертеже показано, что лоджии разъединены с комнатами стенами, так и есть? У Вас об этом написано, но немного не понятно, для меня по крайней мере. Будут стены, окна и двери? Либо стены будут сноситься и будет единое пространство лоджий с прилегающими комнатами?
  • Указал на схеме расположение и размер проходов, проходы имеют высоту до оконной балки.

vnipi написал :

1. По ВАРИАНТУ №2 (по Вашему варианту): на мой взгляд самый оптимальный для Вашей квартиры. Необходимо будет только определиться с кол-ом внутренних блоков кондиционеров и их месторасположением. И возможно как вариант: не мультик, а отдельные сплит системы? Так будет дешевле, на мой взгляд. И всё же настораживают меня Ваши окна на лоджиях от пола до потолка, выходящие на солнечную часть света. Но, для того, чтобы говорить о кол-ах блоков и цене - мало данных.
  • Чисто теоретически можно поставить несколько блоков для сплит систем, но встает вопрос их размещения. Как указано на схеме слева и справа от окон лоджий начинаются квартиры соседей. Других стен, граничащих с улицей, в квартире нет. Посему мне видится только 2 возможных места для установки внешних блоков - отмечены на схеме, Размещать блоки на стене между лоджиями боязно, а также будет перекрывать окно. По моим задумкам внутренние блоки можно разместить на лоджии (размещение в зале под вопросом), откуда воздух будет поступать в спальню и кухню. Тянуть коммуникации для кондиционера в спальне не вижу смысла, тем более что там завершена часть работ (электрика, штукатурка).

vnipi написал : Летом, когда будет работать кондиционер, рекуператор как таковой будет "не рабочим".

• почему то я верил, что при удалении охлажденного воздуха из помещения, охлаждаясь, рекуператор немного охладит приточный воздух. Видимо, это лишь мечты ).

vnipi написал :

1. Если только от ПВУ завести воздуховод в канальник, далее уже от канальника вести воздуховоды в квартиру. НО повторюсь, в канальник необходимо будет завести воздуховод из квартиры (рециркуляция) и на ПВУ из квартиры необходимо будет завести воздуховод на вытяжку (выброс).
  • отдельные каналы для забора воздуха для кондиционера, будут для меня слишком, соответственно вариант с канальником отпадает.

vnipi написал :

1. Скорее всего будет лучше вариант, предложенный Вами выше под номером 2 (Два): приточка + сплит система с настенными внутр. бл. (мульти, либо отдельные сплиты) + бытовые вент-ры в вытяжные каналы.
  • Учитывая, вышесказанное, не могли бы Вы предложить свой вариант расположения приточки и кондиционеров.

Большое Спасибо!

0
Вложение
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

20.03.2014 в 14:52:19

eskobara написал : почему то я верил, что при удалении охлажденного воздуха из помещения, охлаждаясь, рекуператор немного охладит приточный воздух. Видимо, это лишь мечты ).

Правильно верили.. vnipi,

vnipi написал : а по-поводу охлаждения, такого не слышал

Матчастью собираетесь заниматься???

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

20.03.2014 в 14:57:37

antyar написал : Сохранит,

Вы ,о каких теплообменниках ,речь ведете??

0
antyar
antyar
Местный

Москва

20.03.2014 в 15:01:49

vitex73 написал : Вы ,о каких теплообменниках ,речь ведете??

Это про сам рекуператор, который из "бумаги".

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

20.03.2014 в 21:29:32

antyar написал : довольно сомнительная идея, пытаться совместить естественную вентиляцию и вентиляцию с механическим побуждением

Эта идея же не от хорошей жизни рождается, а от того, что жить с постоянно открытыми окнами в современных городах не очень комфортно (круглогодично - из-за шума, зимой - еще и холодно), а естественная вентиляция и так-то не супер на верхних этажах многоэтажек, а летом так и не работает совсем. Так что если не задаваться целью прецизионно поддерживать воздухообмен/температуру/влажность, то можно смириться с "нечетким параметром" естественной вентиляции, прикинув (измерив(?)) её производительность и учтя убыль воздуха через нее. Еще одно наблюдение - опять же, по "забугорной" литературе: "там" "рекомендованный" воздухообмен для жилых помещений зачастую в 2-3 раза ниже того, на который ориентируются "здесь". "Рекомендованный" не случайно в кавычках, так как американские нормативные документы мне найти не удалось, а "в среднем по больнице" они ориентируются на однократный обмен воздуха в час. Так что производительности обсуждаемых установок EPVS-250/350 должно хватить (с точки зрения американцев) для вентиляции квартиры даже с учетом работы естественной вентиляции.

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

20.03.2014 в 21:37:16

eskobara написал :

• почему то я верил, что при удалении охлажденного воздуха из помещения, охлаждаясь, рекуператор немного охладит приточный воздух. Видимо, это лишь мечты ).

Из руководства по эксплуатации EPVS-STAR (стр. 15): "Свежий воздух, проходя через рекуператор, повышает (или понижает) свою температуру, обмениваясь теплом, а также влагой с вытяжным воздухом."

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

20.03.2014 в 22:08:13

eskobara написал :

Из руководства по эксплуатации EPVS-STAR (стр. 15): "Свежий воздух, проходя через рекуператор, повышает (или понижает) свою температуру, обмениваясь теплом, а также влагой с вытяжным воздухом."

eskobara написал : Чисто теоретически можно поставить несколько блоков для сплит систем

Чем мультисплит пугает? нужен ведь будет только один внешний блок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу