Добрый день!
eskobara написал :
Став обладателем квартиры в 70 км. м., начал делать в ней ремонт и озадачился вопросом вентиляции и кондиционирования. Как обычно, хочется, чтобы был свежий воздух, а летом еще и прохлада. Итак исходные данные:
- квартира в кирпичном доме на 10-м этаже, 70м кв.м., в далеком сибирском городе
- утепленные лоджии на южную сторону дома, окна от пола до потолка, электрический теплый пол. При закрытых окнах на лоджии в помещении парник.
- лоджии совмещены с комнатами (на левой лождии проход слева, справа - окно)
- на правой лоджии предусмотрена сэндвич панель внизу окна, для ввода вент каналов, 2 отверстия 130 мм в несущей стене между лоджией и комнатой.
- естественная вентиляция на кухне и в сан-узле 12х24см (не уверен отдельная ли шахта. но низ заложен кирпичами); на кухне предполагается вытяжка, в сан-узле канальный вентилятор + короб вентиляции в ванную.
- высота потолков 2,75, после отделки - 2,5.
Теперь хотелки:
- комфортных суммарный воздухообмен для квартиры, 2 человека и кот ) ( 200-300 кубов в час ?),
- прохлада на лоджиях, комнатах, и совмещенном кухне-зале, и все это при закрытых окнах
- бюджет, меньше - лучше
Мои варианты решения:
1.
-Установка приточно-вытяжной установки (напр. epvs-200/350) на стене правой лоджии
-Канальный кондиционер на лоджии рядом с пву, вход - с установки, выход - через существующую сеть каналов
- длина воздуховодов будет, около 18м (18 - приток, 18 - вытяжка)
-
-Установка приточно-вытяжной установки (напр. epvs-200/350) на стене правой лоджии
-Мульти-сплит система на лоджиях, переток холодного воздуха в комнаты
В предложенных решениях, использованы круглые воздуховоды 125мм, распределительные решетки размещены в потолке. Количество приточных отверстий меньше заборных, чтобы естественная вентиляция уравнивала приток/отток.
На схеме указана высота навесных потолков.
Собственно, вопросы:
- Жизнеспособна ли данная схема?
- Удастся ли подружить пву и канальник на одном вент. канале?
- Даст ли ощутимую выгоду по температуре рекуператор при включении с кондиционером, в сравнении с приточной установкой?
- Не будет ли проще поставить приточку, канальник, канальные вентиляторы в каналы естественной вентиляции? справится ли при этом каналы естественной вентиляции?
Буду очень рад всевозможным отзывам и вариантам решений. Спасибо!
Постараюсь по порядку высказать свою точку зрения (напишу по ходу Вашего сообщения):
1. Окна от пола до потолка - для начала необходимо произвести расчёт теплопоступлений в квартиру для подбора мощности канального кондиционера. Диаметры воздуховодов могут усложнить Ваше желание установки канального кондиционера. Делать приточную вентиляцию отдельно - диаметры будут для неё (приточной вентиляции) намного меньше.
2. На чертеже показано, что лоджии разъединены с комнатами стенами, так и есть? У Вас об этом написано, но немного не понятно, для меня по крайней мере. Будут стены, окна и двери? Либо стены будут сноситься и будет единое пространство лоджий с прилегающими комнатами?
3. Плохо, что не указано назначение помещений и не указаны места расположения кроватей, столов, диванов.
4. По хотелкам: всё реализуемо, только мало данных и о стоимости сейчас говорить ой как рано. Если есть возможность закажите проект в климат. компании. Для таких площадей за проект денег возьмут немного, зато Вы будете понимать, что где и как будет у Вас расположено и осуществимо ли вообще.
По самим вопросам продолжу:
5. По ВАРИАНТУ №1 (по Вашему варианту):
многие на этом форуме противники ГИБРИДА "приточная вентиляция + канальный кондиционер", но это осуществимо и реализуемо. Единственное в Вашем случае будет большим МИНУСОМ, на мой взгляд - это малое пространство лоджии для размещения и ПУ, и канального кондиционера. Чтобы это понимать, Вам необходимо, чтобы сделали расчёт, подобрали оборудование и в масштабе всё это расположили (на чертеже, графически) на лоджии. Только тогда Вы поймёте как всё это будет выглядеть. У Вас на рисунке указана только ПВУ, канальный конд. Вы хотели бы разместить под ней наверное? Не сможете Вы таким образом воздуховоды "развести". Для примера, от оборудования до любой фасонной части (тройник, отвод90 (поворот), штаны и т. д. рекомендуется прямой участок равный 3Д (трём диаметрам воздуховода)).
Далее, расположение оборудования должно быть след. образом - нар. решётка (забор воздуха с улицы) - воздушный (обратный) клапан - приточная установка - канальный кондиционер и затем уже в квартиру прокладываются трассы воздуховодов. При чём, если у Вас ПВУ (приточно-вытяжная установка), через стену, в квартиру идёт одна трасса воздуховодов (подача) от канальника + одна трасса воздуховодов (рециркуляция (забор)) в канальник + одна трасса воздуховодов (вытяжка (выброс на улицу)) через ПВУ. Решётки от ПВУ - забор с воздуха и выброс на улицу отработанного воздуха из квартиры должны быть расположены друг от друга лучше на расстоянии 2,0 метра от друг друга, либо хотя бы по высоте разведены (вытяжка сверху, приток снизу лоджии).
6. По ВАРИАНТУ №2 (по Вашему варианту):
на мой взгляд самый оптимальный для Вашей квартиры. Необходимо будет только определиться с кол-ом внутренних блоков кондиционеров и их месторасположением. И возможно как вариант: не мультик, а отдельные сплит системы? Так будет дешевле, на мой взгляд. И всё же настораживают меня Ваши окна на лоджиях от пола до потолка, выходящие на солнечную часть света. Но, для того, чтобы говорить о кол-ах блоков и цене - мало данных.
7. По диаметрам воздуховодов ничего не смогу сказать, ибо нужен расчёт, производительность установки.
Теперь по Вашим вопросам:
1. С небольшой корректировкой возможно и жизнеспособна данная схема.
2. Если только от ПВУ завести воздуховод в канальник, далее уже от канальника вести воздуховоды в квартиру. НО повторюсь, в канальник необходимо будет завести воздуховод из квартиры (рециркуляция) и на ПВУ из квартиры необходимо будет завести воздуховод на вытяжку (выброс).
3. Рекуператор у Вас предусмотрен для подогрева (частичного) приточного воздуха в холодный период года, в основном зимой. Кондиционер в это время работать у Вас на охлаждение не будет, возможно в режиме только вентиляции.
Летом, когда будет работать кондиционер, рекуператор как таковой будет "не рабочим".
4. Скорее всего будет лучше вариант, предложенный Вами выше под номером 2 (Два): приточка + сплит система с настенными внутр. бл. (мульти, либо отдельные сплиты) + бытовые вент-ры в вытяжные каналы.
С Уважением,