Театрал
Театрал
Новичок

Москва

19.03.2014 в 13:04:28

Ким написал : Поймите правильно, ни на миллиметр не уговариваю. Но как личный пример, уже больше 20-ти лет "домик в деревне" подключен к 3-м фазам. Не было ни разу, даже при использовании 2-3-х фазного оборудования, чтобы сработала защита по перегрузке ....

Так что, проблема надуманна ..... ;)

Есть еще вопрос наличия межфазного напряжения 380 В, которое в квартире, на мой взгляд, совсем ни к чему (развести разные фазы не всегда получается. На кухонной столешнице, например, одной фазы не хватает. Там в непосредственной близости будут подходить разные фазы. Даже без учета варочной панели).

И при коротком замыкании тоже, кстати, будет обесточиваться вся квартира (опять в полной темноте топаем в подъезд).

А если нет преимуществ трехфазного подключения, то как можно сделать однофазное? Вот, собственно, в чем вопрос! :)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

19.03.2014 в 13:07:59

Театрал написал : Есть еще вопрос наличия межфазного напряжения 380 В, которое в квартире, на мой взгляд, совсем ни к чему (развести разные фазы не всегда получается. На кухонной столешнице, например, одной фазы не хватает. Там в непосредственной близости будут подходить разные фазы. Даже без учета варочной панели).

Одной фазы там будет достаточно.

Театрал написал : И при коротком замыкании тоже, кстати, будет обесточиваться вся квартира (опять в полной темноте топаем в подъезд).

Это еще почему? Вероятность такого события равна и при 3, и при 1 фазах.

0
Театрал
Театрал
Новичок

Москва

19.03.2014 в 13:12:43

MINik написал : Тут уже на многоквартирный дом выдано ТУ, сделан проект, по которому проложен ввод и сделана разводка.

Так и сделайте под вводным автоматом 20А

Ну, сделано ТУ, проект и т.д. - и хорошо. А физического лица это как касается? Почему физлицо не имеет право подключить в квартиру 15 кВт ПО ОДНОЙ ФАЗЕ?

Не хватит 20А, т.е. 4.4 кВт вводной мощности на квартиру маловато. :)

0
Театрал
Театрал
Новичок

Москва

19.03.2014 в 13:17:39

Johnny написал : Одной фазы там будет достаточно.

В имеющемся случаю не достаточно. Я не буду спорить, мой вопрос не про это. :)

Johnny написал : Это еще почему? Вероятность такого события равна и при 3, и при 1 фазах.

Входной автомат в подъезде 63А категория С, максимальный номинал автомата в квартире 16А категория В. Возможно, удастся обеспечить селективность срабатывания. :) Опять же, мой исходный вопрос не про это.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

19.03.2014 в 13:17:43

Театрал написал : Почему физлицо не имеет право подключить в квартиру 15 кВт ПО ОДНОЙ ФАЗЕ?

Потому что это изначально не было предусмотрено проектом энергоснабжения дома.

0
Театрал
Театрал
Новичок

Москва

19.03.2014 в 13:25:15

Johnny написал : Потому что это изначально не было предусмотрено проектом энергоснабжения дома.

Когда подключают индивидуальный дом в чистом поле - там вообще ничего нет. А должны же все подвести и подключить. И подключают.

Какая собственнику-физическому лицу разница, какой у них там проект энергоснабжения дома? Вопрос все же формально-юридический, а не про то, как уже сделано в доме. :) Тем более, что технических проблем решения проблемы пока не видно.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

19.03.2014 в 13:32:19

Театрал написал : Считаем, что 3 фазы по 20А для квартире хуже

Живите и радуйтесь, что у вас в квартире 3 фазы. Сделайте нормальную электропроводку в квартире и не парьтесь! Кто вам сказал, что 3 фазы хуже, чем одна ?? и чем это вы так её собираетесь нагружать, что боитесь, что вам не хватит 20 ампер на фазу ?? у вас там, что- заводской цех, фабрика ?? Современная варочная на 3 фазы подключается, а то, что на кухне будет у вас 380 между фазами- так это вообще бред, откуда им там взяться, если проводка будет проложена грамотно ? и о каком коротком замыкании вы говорите- вообще бред. Нужно просто грамотно развести кабельные линии по потребителям и спроектировать нормальный щит в квартире....

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.03.2014 в 13:47:22

Театрал написал : Входной автомат в подъезде 63А категория С, максимальный номинал автомата в квартире 16А категория В. Возможно, удастся обеспечить селективность срабатывания.

утопия. Да и ни к чему оно вам. Поэтому на вводе в квартирный щиток ставят выключатель нагрузки, а не автомат

Johnny написал : Театрал, и что за однофазные нагрузки мощнее 4.4 кВт будут?

так и нет ответа на вопрос.

0
Театрал
Театрал
Новичок

Москва

19.03.2014 в 13:57:14

Господа, большое спасибо за ответы. :)

Все же пока сообщения в этой теме были ответом на вопрос: "Почему не нужно заниматься переходом на одну фазу вместо трех".

Мне будут также весьма интересны ответы на и на ДРУГОЙ вопрос (именно он подробно изложен в первом сообщении этой темы): "Можно ли заключить договор на ОДНОФАЗНОЕ подключение и как это сделать?" :help

Спасибо за ответы на интересующий меня вопрос! :)

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

19.03.2014 в 13:58:09

Театрал написал : как можно сделать однофазное? Вот, собственно, в чем вопрос!

Подойдите к своему щиту, обратите внимание: счётчик у вас 3-х фазный. Сечение проводов, идущих от "орехов" к нему и далее в квартиру от силы 4 квадрата. А вам на одну фазу- увеличивать сечение до 10 или 16 мм.кв. никто не будет, счётчик менять на 1 фазный- тоже. Это никому не нужно, из за одного клиента менять схему в проекте. и соответственно монтаж тоже никто не будет делать. Так, что забудьте о 1 фазе. Живите и радуйтесь, что у вас нормальный 3 фазный ввод в квартиру....

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

19.03.2014 в 14:00:14

Театрал написал : Почему физлицо не имеет право подключить в квартиру 15 кВт ПО ОДНОЙ ФАЗЕ?

1. Потому, что это нарушение проекта.
  2. Потому, что стояки рассчитываются (должны, во всяком случае) по токовым нагрузкам, с учетом коэффициентов спроса и тд и тп. При абсолютно равномерно распределенным нагрузкам по фазам ток в нулевом проводнике равен 0, а если Вы возьмете 15 кВт с одной фазы, то все Ваши 68 А побегут через него. Я, конечно, утрирую, но влияние переключения Вашей квартиры на одну фазу может оказаться не таким мизерным, как Вам кажется.
  3. Главное, никому нафиг не нужно заморачиваться Вашими надуманными проблемами, тем более, что Вас легко отфутболить по п.п. 1 и 2.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу