На "умный дом", думаю, не тянет, хотя само определение "умного дома" вообще расплывчатое и маркетинговое. Ясное дело, что замутить полностью автоматизированную систему типа "холодильник заказывает фрукты в интернете" - это явное излишество, но кой-какие мелочи в доме очень бы хотелось прикрутить. Сейчас рассматриваю следующие штуки:
- Кситал (или его аналог, ещё не знаю) который сможет рулить датчиками протечки, отопления. У меня сейчас в офисе используется для серверной - очень полезный, с GSM.
- GSM-домофон, тот же производитель, что и Кситал. Чтоб быть "всегда дома", с автоматическим переводом домофонного звонка на сотовый.
- Систему капельного автополива для цветов, дотянуть до подоконников, чтоб супруга радовалась.
- Управление розетками, с возможностью удалённого управления (выключить забытый дома утюг, например)
- Автоматическое перекрытие воды\газа в доме по датчикам (возможно, то тоже кситал)
- Сигнализация на проникновение (окна, двери, движение?) с GSM.
- Мультимедиа библиотека, раздаваемая на устройства в домашней сети (ТВ, ПК, телефоны), но это и так уже есть.
Какие ещё могут быть идеи удобств? А то что-то у меня фантазия закончилась. Ну или варианты реализации этих задумок.