Можно даже без приборов: по шевелению волос на лысине и продутой шее...;) "Более" - это просто: у стеновых (не АЭ) струя затухает раньше и как правило не попадает на чела. Мы никогда не ставим оконные клапаны, если под окном стоит кровать или стол. А если это проходное место, то без проблем.
soba4ka написал : у нас на кухне прямо около окна стоит стол обеденный, в комнате около окна кровать и куда там ставить клапаны,
Мы при таких условия клапаны не поставим, а Вы? Правда, здесь есть оговорки: описание может быть некорректным, около окна - не означает, что под окном; на окнах не должно быть штор. Т.е., любое оборудование должно ставиться только исходя из конкретных условий, а не потому, что хочется заработать. Приходилось в Зеленограде демонтировать оборудование АЭ. Из каких соображений ставили вентилятор и решетки при отлично работающей ВЕ - не понятно? Есть подозрение, что не хватило мужества отказаться от клиента, готового заплатить 70 000 руб. Могу только повториться: нет плохого или хорошего оборудования, есть правильно или не правильно установленное. Не будешь же ты утверждать, что оконный клапан можно поставить при любом расположении мебели? Видел ваш проект, когда в цокольном этаже в каждом окне было по два клапана, причем в двух местах под окнами стояли диваны, причем, если я правильно помню, то в одном месте это была комната отдыха при сауне. Я понимаю, что тот кто делал проект прежде всего решал, как соблюсти баланс по воздуху, но подумать, что холодный воздух будет дуть прямо в затылок, мокрый и распаренный, можно было... Ну, и как бум сравнивать: "более" или "менее"? Для данного сравнения не нужны ни приборы, ни умные эпюры. Достаточно не поворачивающейся наутро шеи клиента или простой логики.:)